Аллергический конъюнктивит - симптомы, лечение

  

Конъюнктивит - воспаление соединительной оболочки глаза (конъюнктивы). Это заболевание преимущественно инфекционной природы, хотя в его возникновении может играть роль воздействие различных излучений (ультрафиолетового, рентгеновского, инфракрасного и др.), отравляющих веществ, ядов. Некоторые из этих причинно значимых факторов обладают и аллергогенными свойствами.

Частота заболеваний конъюнктивитом объясняется тем, что конъюнктивальный мешок по своему анатомическому положению доступен всевозможным внешним влияниям, а сама конъюнктива обладает высокой реактивностью, повышенной чувствительностью на различного рода воздействия, в том числе и на аллергические. Конъюнктивит - наиболее частое заболевание с благоприятным исходом.

Первым симптомом заболевания является покраснение, которое захватывает не только конъюнктиву век, но и глазное яблоко. Иногда гиперемия (покраснение) сопровождается точечными кровоизлияниями. Характерным симптомом этой патологии являются выделения серозно-слизистого или гнойного характера.

Больные жалуются на ощущение инородного тела в глазу, резь, светобоязнь, нарушение зрения. Часто наблюдается и отек конъюнктивы.

При аллергическом конъюнктивите острый период болезни зачастую начинается внезапно вначале на одном, затем на другом глазу. В первый же день заболевания появляется резь в глазу. Конъюнктива при этом из бледно-розовой становится ярко-красной.

В отличие от острого конъюнктивита, хронический конъюнктивит (если причинный фактор продолжает действовать) начинается незаметно и характеризуется упорным и длительным течением Больные жалуются на неприятные ощущения в глазу, чувство засоренности век и переходных складок. Конъюнктива выглядит слегка покрасневшей, поверхность ее имеет неровный, бархатистый вид. Хронический конъюнктивит может протекать годами в безопасной для глаза форме или сопровождаться различными осложнениями со стороны роговицы и век.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!