Противовоспалительные средства для лечения конъюнктивита

  

В своем развитии воспалительный процесс проходит последовательно три стадии - альтерации (пусковой механизм, связанный с прямым повреждением ткани), сосудисто-экссудативных проявлений и пролиферации. Лекарственная терапия в этих случаях направлена в основном на блокирование активности медиаторов воспаления - клеточных и гуморальных. К первым относят так называемые лизосомальные гидролитические ферменты, простагландины, гистамин, серотонин и лимфокины, ко вторым - брадикинин и каллидин. Причем особо важную роль среди них играют простагландины. Известно, что в глазу они увеличивают проницаемость эпителия ресничного тела, влияют на состав водянистой влаги, изменяют уровень внутриглазного давления вызывают стойкий миоз (не устраняется с помощью холинолитиков). Принято делить противовоспалительные препараты на две группы - глюкокортикоиды (кортикостероиды) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Однако к их числу можно причислить и некоторые сосудосуживающие средства.

Кортикостероиды подавляют биосинтез арахидоновой кислоты (предшественник простагландинов), тормозят фосфопипазу А2. Кроме того, они улучшают микроциркуляцию в очаге воспаления и стабилизируют клеточные и субклеточные (лизосомальные) мембраны, снижают активность коллагеназы, тормозят пролиферативные, но одновременно и регенеративные процессы. Местно при конъюнктивите используют в виде глазных капель 0,1 % дексаметазон и 0,25% дезонид динатрия фосфата или глазной мази 0,5% гидрокортизона и 0,25% дизонид динатрия фосфата. Альтернативой кортикостероидов в терапии аллергического особенно атопической его формы, являются иммуносупрессоры инстилляции 2% р-ра циклоспорин в касторовом масле.

НПВС ингибируют синтез простагландинов за счет блокады циклооксигеназ. По эффективности они уступают кортикостероидам, но при плохой переносимости последних становятся незаменимыми. Существуют глазные формы диклофенака натрия (0,1% глазные капли). Ингибиторы простагландинов как при местном применении, так и при системном (индометацин, аспирин), являются эффективным дополнением к стабилизаторам тучных клеток.

Сосудосуживающие препараты способствуют снятию отека конъюнктивы глаза и уменьшению его гиперемии при поверхностных воспалительных процессах и аллергических реакциях. Они противопоказаны больным глаукомой, т. к. стимулируют альфа-адренорецепторы. Используют тетразолина гидрохлорид и нафазолин в виде 0,05% глазных капель и оксиметазолина гидрохлорид 0,05% глазные капли.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!