Коньюктивит – симптомы и лечение

  

Конъюнктивит. как известно, это воспаление соединительной оболочки глаз. Это состояние не часто является самостоятельным. Чаще всего это одни из признаков острой Фарингоконъюнктивальной лихорадки. Так длинно называется болезнь, которая вызывается аденовирусом – одним из тех, кто ответствен за простуду и ОРВИ. Простуду, ОРЗ вызывают вирусы парагриппа, риновирус, вирус гриппа, РС-вирус, а также аденовирус. Аденовирусная простуда как раз характерна своим преимущественным поражением слизистой глаз – конъюнктивит, глотки – фарингит, а иногда и кишечника – энтерит.

Симптомы коньюктивита

Начало этого заболевания острое. Как уже отмечалось выше, кроме симптомов поражения глаз, беспокоит боль в горле, незначительно может повышаться температура, першит в горле, болезненный глоток, увеличиваются лимфоузлы. Типичное ОРЗ. Характерными симптомами коньюктивита являются поражения конъюнктивы – слезотечение, светобоязнь, ощущения песка в глазах, покраснение и инъекция сосудов конъюнктивы, краснеет кожа век, которые, к тому же, смыкаются – блефароспазм, выделяется прозрачная липкая жидкость. Это так называемая Катаральная форма конъюнктивита. В детей часто наблюдается пленочная форма – между веками возникают маленькие пленки. А если при осмотре конъюнктивы глаз отмечают наличие мелких фолликулов, говорят о фолликулярной форме острого конъюнктивита.

Лечение коньюктивита

При соблюдении комнатного, а лучше кроватного режима болезнь проходит самостоятельно. В комплексном лечении коньюктивита применяют глазные капли на основе интерферона, противоаллергические средства, дезинфицирующие средства.

Но есть еще и другие причины вызывающие Острый конъюнктивит. Так это инфекционное заболевание, то найдены и такие возбудители – палочка Коха-Уикса, пневмококки, стрептококки, стафилококки. Заразится ими просто так трудно. Во всем виноваты грязные руки, на которых эти микробы живут своей повседневной жизнью. Слезная жидкость постоянно промывает конъюнктиву, смывая с нее микробы, дезинфицирует глаз, защищает от высыхания. Вытирая грязными руками глаза, заносится инфекция в конъюнктиву глаз, возникает конъюнктивит.

Признаки такого рода коньюнктивиты похожи. Также беспокоит резь в глазах, чувство песка в глазах, инъекция сосудов конъюнктивы, светобоязнь, слезотечение. Но, так все эти возбудителя являются бактериями, то наблюдаются слизисто-гнойные отделения. В ряде случаев могут возникать гнойные инфильтраты, язвы роговицы. Чтобы выяснить, какой микроб конкретно является возбудителем острого гнойного конъюнктивита, следует сделать бактериологическое исследование гнойного отделяемого. В лечения бактериальных коньюнктивитов в первую очередь следует применять антибиотики.

Самый оптимальный выход из ситуации это применение антибиотиков в форме глазных капель или мази. Частота закапываний велика, до 6-8 раз в сутки. Хорошо зарекомендовал себя раствор сульфацила натрия. Это вещество имеет широкий спектр противобактерийной активности. Еще сильнее являются антибиотики гентаминцин, тетрациклин, норфлоксацин тоже в виде глазных капель.

С профилактической целью всем новорожденным в родзале проводят закладывание 1% тетрациклиновой мази за нижнюю веку.

Следует быть особенно осторожным больным гонореей. Так возбудитель гонорее любит не только интимные части человеческого тела, но конъюнктиву глаз. Гонорейный конъюнктивит (гонобленорея) значительно чаще встречается в людей, ведущих безобразную половую жизнь.

Еще одним интересным возбудителем острого конъюнктивита является хламидия. Как и гонорея, она может поражать конъюнктиву глаз, снова-таки через немытые грязные руки. Очень часто хламидийный конъюнктивит возникает и без видимых на то причин. Можно быть совсем здоровым и вести правильную половую жизнь во всех отношениях и заразится хламидией. Но как бы там ни было в любом случае хламидийный конъюнктивит проявляет себя зудом, жжением в глазах, чувством песка в глазах, отечностью и гиперемией конъюнктив, светобоязнью. Впрочем, картина острого конъюнктивита почти одинакова при всех бактерийных причинах его возникновения. Для выяснения возбудителя применяют бактериологические методы исследования. Местное лечение хламидийного конъюнктивита такое же как и остальных бактерийных конъюнктивитов. Но применяют еще и внутреннее введение антибиотиков. Так как хламидия в отличии от остальных бактерий живет внутри клеток, а не поражает их из вне. Имеет смысл применять иммуномодулирующие средства.

Существуют и немного другие причины конъюнктивита. Это различные химическое агенты, пыль, дым, нарушения обмена веществ, авитаминозы, хронические поражения носа, слезных желез и слезных проток, другие болезни глаз. При этом следует лечить основное заболевания, при этом явления конъюнктивита, как правило проходят сами.

Подобным образом обстоит дело и когда лечат аденоиды. тут никогда не нужно спешить, а прежде всего разобраться с причиной болезни. И только после этого нужно приступать к лечению, ну или удалению Ведь иногда это единственный выход при продолжающемся хроническом тонзиллите. Спешка в лечении совсем не нужна, ведь это может наложить свой отпечаток на здоровье ребенка и матери.

Здоровья Вам и вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

<"конъюнктивит глаз"> Конъюнктивит - симптомы, лечение, профилактика, причины - Болезни и состояния на Здоровье@Mail. Ru

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!