Аппендицит и его лечение после операции

  

Аппендицит - это широко известное воспалительное заболевание. Это воспаление червеобразного отростка толстого кишечника. О нем людям стало известно уже в древние времена. Леонардо да Винчи вложил свою лепту в первое описание строения червеобразного отростка. Операция по удалению аппендицита успешно состоялась впервые в Англии, в 1735 году. Операцию делали подростку десятилетнего возраста. Ранее эти заболевания заканчивались смертельным исходом. До сегодняшнего дня метод аппендэктомии - удаление аппендицита хирургическим путем, остается основным способом лечения острого аппендицита. Позже, в Англии была подробно описана симптоматика аппендицита. А термин аппендицит как воспаление червеобразного отростка был введен в конце 19 века. Итак, тема нашей сегодняшней статьи «Аппендицит и его лечение после операции».

Теперь все уже хорошо знают, что человек при этом заболевании нуждается в крайне срочном хирургическом вмешательстве. Пострадать от аппендицита может любой человек, не зависимо от возраста или пола. Форма острого аппендицита также встречается как у взрослых людей, так и у детей. К сожалению,Острый аппендицит и лечение являются самым распространенным, требующим немедленной операции, хирургическим заболеванием среди заболеваний органов брюшной полости.

При симптоматике острого аппендицита необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Без лечения данное заболевание опасно развитием смертельного осложнения - перитонита. По статистике во всем мире ежегодно из тысячи около пяти-шести человек страдают от этого заболевания. Фиксируются и смертельные случаи.

Итак, что он представляет - этот отросток? Располагается он в правой части брюшной полости. Длина отростка составляет от пяти до семнадцати сантиметров, толщина - около одного сантиметра. Медицина до сих пор не может объяснить роль этого отростка в организме человека. Возможно, он относится к органам иммунной системы организма и является защитником кишечника от различных бактерий. Либо, по одной из версий, аппендикс - орган, который, в результате эволюции человека в течение миллионов лет, потерял свое изначальное предназначение.

Закрытие просвета червеобразного отростка, что возникает в процессе спазма или проникшего из кишечника чужеродного тела и под действием бактерий в данном отростке вызывает обострение заболевания. Такая закупорка кишечного просвета возникает вследствие попадания в полость отростка остатков пищевых масс, косточек от фруктов, семечек, которые постепенно становятся твердыми и являются рассадником инфекции. Также засорение отростка может произойти в результате попадания, например, мелких деталей от игрушек, что часто встречается в причинах острого аппендицита у детей.

Острый аппендицит характеризуется скоротечным развитием. Его описывают Четырьмя стадиями (фазами).

Первая стадия - катаральная. Ей характерны тошнота и боли вверху живота. Происходит воспаление и небольшое утолщение самого отростка. Боли слабые, тупые.

Вторая стадия - гнойная. Происходит образование в полости и в стенках червеобразного отростка гнойных очагов. Боль уже ощущается в правом боку. Перемещение болевых ощущений в правый бок - правую подвздошную область - считается характерным признаком острого аппендицита, такого симптома в других заболеваниях нет. Следствием сильных болей в животе начинается и головная боль, возникает общая слабость и раздражительность. Бывает боль в ногах, как правило, в правой, что тоже считается ярким признаком острого аппендицита. У таких больных характерная походка - он старается не опираться на правую ногу.

Аппендицит и его лечение после операцииТретья стадия - флегмонозная. Отросток уже сильно увеличивается в размерах и полностью пропитывается гнойной массой.

Необходимо всего несколько часов, чтобы после третьей стадии - флегмонозного аппендицита, произошел разрыв аппендицита. Это уже четвертая стадия развития аппендицита.

Среди основных признаков воспаления описывают боль в животе, в зависимости от того, где располагается отросток. Это один из основных симптомов заболевания. Бывает и повышение температуры тела. Как уже говорилось, необходимо срочно вызвать скорую помощь и ни в коем случае не принимать болеутоляющие препараты, так как это нарушит процесс диагностики и может спровоцировать осложнения. Бывает, что у детей и пожилых людей характерные боли при аппендиците отсутствуют. Наблюдаются только длительные тупые боли в животе. У детей может начаться понос. Если вы заметили, что малыш лежит и поджимает коленки к животику, то необходимо срочно вызвать скорую помощь. У беременных женщин боли при аппендиците могут описываться как боли при схватках или боли во время выкидыша.

До приезда врачей скрой помощи больного надо уложить в постель на правый бок и положить емкость со льдом. Строго запрещается прикладывать теплую грелку к животу.

После операции по удалению аппендицита пациенту запрещаются любые физические нагрузки в течение двух месяцев.

Меры предосторожности и лечение после операции: по удалению острого аппендицита больному разрешается пить такие напитки, как вода или чай. Конечно, диета при аппендиците должна определяться врачом с учетом самочувствия пациента, учитывая его вкусы. Первое время придется питаться бульонами, жидкой кашей, различными супами. Можно употреблять тушеные овощи, рыбу, сливочное масло, творог. Запрещается пациенту употреблять в пищу острое, жирное, перченое, кислое и соленое. Питаться надо в небольших количествах три - четыре раза в день. Ни в коем случае не перегружайте кишечник! Не стоит злоупотреблять фруктами. Всего должно быть в меру. Надо совсем исключить кукурузу, виноград. И, конечно же, никаких консервов. Все должно быть свежее и натуральное.

Обязательно в течение первой недели дважды в день измеряйте температуру. Если в послеоперационный период у больного поднялась температура, необходимо срочно вызвать врача. Аппендицит после операции - важный период, в котором вам требуется адаптация и лечение. Ни в коем случае не давайте пить антибиотики! Можно дать жаропонижающее. Температура может быть как от внутреннего воспаления, так и от возможного другого заболевания.

< ="после аппендицита"> Диета после удаления аппендицита, диета после аппендицита

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!