Как проявляется аппендицит?

  

Все начинается с внезапной боли в области пупка или чуть выше. Боль разлитая и может быть разной интенсивности от слабой, до невыносимой, напоминающей колику. Через 1 – 5 часов боль перемещается вправо и вниз, в так называемую правую подвздошную область (симптом Кохера). Именно там чаще всего и находится червеобразный отросток.

Следует заметить, что при нетипичном расположении аппендикса, болеть может совершенно в другом месте, например, если отросток находится выше и ближе к печени, то боль будет в правом подреберье, и тогда аппендицит будет легко спутать с холециститом. Если же аппендикс опускается ниже, то боли будут напоминать цистит или воспаление придатков, а при загибе отростка назад и вверх болеть будет так же как при воспалении почек.

Как проявляется аппендицит?Боль усиливается при движениях, в том числе при ходьбе, и тогда больные передвигаются медленно, прижимая руку к правой стороне живота – это очень характерно для аппендицита.

Внезапное усиление болей или их стихание при аппендиците являются плохими признаками. В первом случае боль может говорить о нагноении червеобразного отростка, его разрыве и возникновении перитонита, во втором – отсутствие боли свидетельствует о некротических изменениях в тканях аппендикса. Другими словами, ткани отростка отмирают вместе с нервными окончаниями и тогда риск разрыва стенок, с излитием гнойного содержимого в брюшную полость, многократно увеличивается, что является показанием для немедленной операции.

Как и при любом другом воспалении, аппендицит может сопровождаться другими симптомами: повышение температуры до 37°С и более, недомогание, слабость, снижение аппетита. Может быть тошнота, рвота, запор или наоборот частый жидкий стул.

У взрослых Острый катаральный аппендицит (простой) протекает легче, деструктивные формы – тяжелее. У детей заболевание чаще всего протекает тяжело, по типу деструктивных форм.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!