Основы физиологии кожи и волос. "Болезни волос"

  

Цель: изучить причины заболеваний волос и их меры защиты или ослабления негативного влияния.

Задачи:

Образовательная: дать понятия: пигмент, альбинизм, алопеция, и т. д. Воспитательная: воспитывать культуру ухода за волосами. Развивающая: развивать способности анализировать, планировать свой ответ.

Тип урока. изучение нового материала с применением мультимедийной презентации.

Оборудование: листы с таблицами, мультимедийная презентация, карточки с понятиями и определениями.

Ход урока

1. Организационный момент.

Женщины постоянно ловят на себе оценивающие взгляды противоположного пола. Тщательному осмотру подвергается всё: лицо, фигура, походка, одежда… Статистика свидетельствует, что волосы находятся на шестом месте в "оценочных" списках мужчин. А психологи утверждают, что именно прическа создает неповторимый "образ женщины".

Каждый человек стремится быть обладателем красивых, здоровых волос. Вы, как будущие специалисты должны знать, как не только постричь волосы, но и уметь дать совет, как правильно за ними ухаживать. Ведь только здоровые волосы – упругие, пышные имеют восхитительный блеск.

Ведь это естественно, что каждый человек хочет иметь красивые волосы, носить модные прически и оригинальные стрижки. А на слабых, тусклых волосах хорошая стрижка вряд ли будет смотреться красиво.

Вы грамотные люди, должны уметь разбираться в обилии выпускаемой продукции для кожи головы и волос и не попасться на удочку рекламных трюков. Порой диву даешься, какие перлы насаждают нашему сознанию рекламные ролики. Но бороться с невежеством помогает только знание.

2. Основная часть:

Демонстрация слайдов (Приложение 1 )

Итак, тема нашего урока: “Болезни волос”.

Цель: изучить причины заболеваний волос и их меры защиты или ослабления негативного влияния.

А сейчас рассмотрим, каким болезням могут подвергаться волосы человека. Заболевания кожи и волос, как правило, передаются человеку по наследству, но есть виды болезней, которые человек приобретает в течение своей жизни. Разберем некоторые из них. По ходу моего рассказа вы должны заполнить листы с таблицей. Приложение 2.

Альбинизм – мутация одного гена, передача которого ведет к полному отсутствию у человека пигмента (меланина) - природный краситель, содержащийся в коже, волосах, сетчатке глаза, в результате наследственного фактора (такие люди белокожие, волос светлый и даже радужная оболочка глаза не имеет окраски – через нее просвечивают кровеносные сосуды). Дефекты стержня волоса - повышенная ломкость, истонченность волос, часто сочетающаяся с расщеплением кончиков. В чем заключается нерациональный уход за волосами? Какие вы можете назвать причины неправильного ухода за волосами? (Частое мытье, применение щелочных мыл, жесткой воды, излишнее употребление обезжиривающих шампуней, перманентной завивке, использование жестких гребешков, щеток, сушка феном). Внешний фактор. Гипертрихоз – избыточный рост волос, не соответствующий данной области кожи и возрасту больного. Наследственный фактор. Частичный гипертрихоз наблюдается у лиц восточных национальностей, в частности у кавказцев, а также очаги избыточного оволосения могут возникать при ожогах. Гирсутизм – заболевание встречается крайне редко, характерно для женщин. Здесь идет оволосение по мужскому типу, т. е. может вырасти борода, усы, причем длинные. При заболевании яичников и надпочечников, также может возникнуть оволосение по мужскому типу. В возникновении гирсутизма играют роль наследственные и психические факторы. Поседение – обесцвечивание, хрупкость волос причисляется к болезни, потому что со старостью волосы начинают заболевать, разрушается пигмент, который придает прочность и окраску волоса, на его месте возникают пузырьки воздуха. Процесс развивается медленно, начинается обычно с висков в возрасте 35-40 лет, причем брюнеты седеют раньше блондинов. Но бывает преждевременное поседение в 20 лет. Причины – заболевания нервной, эндокринной систем, наследственность. Наступает при переутомлении, гиповитаминозах– недостаток витаминов в организме, малокровии. Алопеция (плешивость) – резкое поредение или полное отсутствие волос на голове в результате их выпадения при недостаточном или полном отсутствии роста новых. Причины разнообразны: она может быть врожденной как дефект развития плода, может возникнуть как следствие грибковых заболеваний, поражающих волосы (например, парши). Раннее облысение часто бывает следствием себореи. У таких больных в 20–25 лет в лобно-теменных областях начинают выпадать волосы. На развитие преждевременной алопеции влияют и внешние факторы: окрашивание и обесцвечивание волос, химическая завивка.

Вы познакомились с дефектами стержня волос и болезнями волос с вовлечением в процесс кожи головы. А сейчас прошу найти недостающие части открытки и сгруппироваться по подгруппам.

Задание: Изобразите на половине ватмана основные меры защиты или ослабления негативного влияния на волосы и волосистую часть головы данных на карточках физиологических недостатков (Выдаются карточки. Время – 10 минут ). Приложение 3 .

А сейчас, представитель каждой подгруппы должен защитить свою работу(время – 1,5 минуты).

Закрепление: На левой части доски находятся несколько понятий, на правой части – определения. Вам необходимо найти к каждому понятию соответствующее определение.

<"болезни кожи и волос"> Болезни волос и кожи головы : справочник заболеваний волос | grippa-net

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!