Андрогенная/андрогенетическая алопеция

  

Следующий вид алопеции, на котором хотелось бы остановиться подробнее - андрогенная/андрогенетическая. Это облысение иногда называют "обычным", т. к. в большинстве случаев речь идет не о патологическом состоянии, а о генетически наследуемом признаке. Ген (или, по мнению ряда авторов, - гены) алопеции у европейцев имеет очень высокую экспрессивность и пенетрантность, то есть распространенность и выраженность признака. По мнению ряда авторов, андрогенная и андрогенетическая алопеция составляет до 95% случаев в статистике обращаемости. Следует особо подчеркнуть тот факт, что действие гена реализуется лишь под влиянием андрогенных гормонов.

Многие специалисты используют термины "андрогенетическая алопеция" и "андрогенная алопеция" как синонимы. Конечно, оба этих состояния можно рассматривать как две стороны одной медали, но так или иначе разделять. Андрогенная алопеция развивается как у женщин, так и у мужчин на фоне значительного повышения уровня андрогенов в периферической крови без наличия генетической предрасположенности, а андрогенетическая - наоборот.

Клинические проявления - прогрессирующее истончение волос в лобно-теменной и верхне-височной областях. Причем, в большинстве случаев, пациенты (как мужчины, так и женщины) не жалуются на усиление выпадения волос.

Зачастую бывает так, что количество выпадаемых волос не меняется, но вдруг в "один прекрасный день" человек (или его окружение) обнаруживает, насколько поредели и истончились волосы. В этом случае изменения объема происходили исподволь, в течение длительного периода времени, поскольку лишь потеряв как минимум 15% своих волос, человек визуально это замечает. Причем, необязательно в значительной степени уменьшается именно количество волос на голове, - они могут просто стать намного тоньше. То есть, уменьшается диаметр каждого волоса, и создается впечатление, что волос стало меньше, потому объем прически на вид действительно уменьшается. Когда уменьшается диаметр волос, они теряют способность вырастать и до прежней длины, ибо чем меньше диаметр волоса, тем короче его предельная длина, - таким образом, объем волос терпит дополнительный урон.

Истончение может настолько прогрессировать, что фолликулы начинают производить только пушковые волосы.

Даже у лысого человека голова покрыта тонким пушком, как будто волосяные фолликулы стали крохотными и производят крошечные волоски, т. к. волосяные фолликулы, как мы уже говорили, не атрофируются.

Почему же происходит этот процесс? И почему истончаются волосы только в определенных зонах скальпа?

Патогенез этого состояния можно упрощенно и схематично представить следующим образом: андрогенный гормон (который есть как у женщин, так и у мужчин) тестостерон трансформируется в более активный гормон - 5-альфа-дигидротестостерон (ДГТ) под действием фермента 5-альфа-редуктазы. ДГТ проникает в клетку и образует комплекс с цитоплазматическим белком. После запуска каскада биохимических реакций этот комплекс переходит в клеточное ядро, где нарушает синтез протеинов.

В результате происходит уменьшение размеров фолликулов: каждый последующий волос имеет менее продолжительную фазу анагена, он становится все тоньше и короче и, наконец, происходит полная трансформация жестких волос в пушковые.

Вместе с тем в волосяных фолликулах был также обнаружен фермент ароматаза (эстрогенсинтетаза), трансформирующий тестостерон в эстрогенные гормоны. У женщин ароматазы в несколько раз больше, чем у мужчин, отчасти поэтому женщины не лысеют полностью, как мужчины.

Выпадение и истончение волос при этом виде алопеции может быть связано с рядом причин: генетически детерминированной повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к гормону дигидротестостерону (ДГТ); избыточным содержанием мужского полового гормона тестостерона (предшественника ДГТ) и повышенной активностью фермента - 5-альфа-редуктазы (он участвует в реакции превращения тестостерона в ДГТ).

Волосяные фолликулы в зависимости от чувствительности их рецепторов к ДГТ делятся на андрогенчувствительные и нечувствительные. Например, при избытке андрогенов у мужчины начинают бурно расти борода и усы, а волосы на темени - выпадать и истончаться. На нижне-затылочной же части волосяные фолликулы совершенно не реагируют на уровень мужских половых гормонов.

Андрогенетическая алопеция у мужчин, как правило, развивается на фоне нормального уровня андрогенов в крови, но при наличии так называемого "периферического андрогенизма". Этот термин был впервые предложен в 1973 году K. Д. Бингхэмом, который доказал, что в лысеющих участках сродство рецепторов волосяных фолликулов к тестостерону и активность 5-альфа-редуктазы гораздо выше, чем в нелысеющих; большее количество тестостерона превращается в ДГТ.

У женщин в подавляющем большинстве случаев напротив, наблюдается гиперандрогения. Связана она чаще всего с патологическими изменениями яичников (синдром поликистозных яичников), надпочечников, снижением концентрации в крови гормон-связывающего протеина, приемом некоторых оральных контрацептивов.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!