Себорея

  

Себорея — результат нарушенной деятельности сальных желез. Различают жирную и сухую себорею. При первой форме себореи голова как бы смазана жиром, волосы блестят и склеиваются в пучки, кожа головы покрывается жирными чешуйками (жирная перхоть). Для сухой себореи характерны сухость и ломкость волос, сухость кожи, появление шелушения (сухая перхоть).

Себорейная экзема локализуется не только на коже волосистой части головы, но также на лице, груди, в межлопаточной области, т. е. на себорейных областях. На коже лица и тела себореиды представляют собой круглые желтоватые или розовые пятна, покрытые жирными чешуйками, а на волосистой части головы — это слоистые желтоватые корки и чешуйки. Волосы обретают жирный блеск, нередко слипаются в пряди.

При себорее показана диета с ограничением углеводов, жиров, поваренной соли, острых приправ, а также средства для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Необходимо регулярно тщательно очищать кожу и волосы, систематически обмывать лицо холодной водой, пользуясь присыпкой из питьевой соды с бурой или поваренной солью.

Мыть волосы рекомендуют не слишком горячей водой (лучше настоями из трав зверобоя. мать-и-мачехи. крапивы. календулы. ромашки. полыни. бузины черной или красной и рябины — плодов и листьев). Для очищения кожи следует пользоваться спиртово-эфирными растворами с добавлением салициловой, борной (0,5—2%) кислоты или яблочным уксусом, камфорным спиртом, 0,5%-ным раствором нашатырного спирта, соляной кислоты.

При жирной себорее волосистой части головы применяются взбалтываемые смеси салициловой кислоты, касторового масла с дегтем, настойка красного стручкового перца. а также лечение 60%-ным раствором гипосульфита натрия и соляной кислоты (6%).

При сухой себорее используются кремы с резорцином (2%), серой (5%); сульсеновое мыло (1 раз в 1—3 месяца). В промежутках между мытьем при жирной себорее рекомендуется протирать кожу волосистой части головы по проборам лимонной долькой или яблочным уксусом, разведенным водой (1:1).

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!