Трихолог или парикмахер?

  

"Мне, пожалуйста, вон тот шампунь, в красивой голубой бутылочке и бальзам, ну тот, что рекламируют, как бишь его?

Забыла, ну этот, с витаминами! Да, еще подберите мне какую-нибудь маску для головы, а то такая сухая кожа, постоянно шелушится". И продавщица, даже не взглянув на покупательницу, ловко составляет набор из шампуня "в красивой голубой бутылочке" для жирных волос, бальзама для нормальных волос и маски, призванной решить любые проблемы кожи головы.

Знакомая ситуация, не правда ли? Не слишком ли часто, выбирая то или иное средство ухода, мы руководствуемся лишь дизайном упаковки и рекламой, не слишком обращая внимания на ингредиенты и назначение? В итоге - зуд и раздражение кожи головы, потеря эластичности и блеска волос, их обламывание, которое зачастую может восприниматься как выпадение.

Еще одна знакомая проблема - самостоятельное окрашивание волос. Обратите внимание: на улице регулярно попадаются женщины, у которых с цветом волос явно что-то не получилось. Попытка все исправить приводит к тому, что одна краска накладывается на другую, затем в ход идут обесцвечивающие шампуни, и т. д. и т. п. А через несколько месяцев или даже недель волосы приходят в совершенно плачевное состояние:

Куда обратиться человеку, которого беспокоят проблемы, связанные с волосами. "Конечно, к парикмахеру!" - скажут многие и будут правы и не правы одновременно.

Даже в некоторых дорогих и престижных салонах возле мойки стоит один профессиональный шампунь и один кондиционер (зачастую без опознавательных знаков), и мастера моют голову всем клиентам подряд, используя один нехитрый набор.

Более того, часто используется технический шампунь, предназначенный для обработки волос перед окрашиванием. Он достаточно жесткий, поэтому ослабленные или поврежденные волосы после него рискуют окончательно потерять эластичность и блеск.

Клиент же, пытаясь узнать у мастера, каким шампунем ему (клиенту) моют голову, обычно слышит "ну это шампунь с витаминами". Вариант - "он нейтральный и мягкий, подходит для любого типа волос". Комментарии, что называется, излишни.

Реклама салонов красоты, которой полны сегодня массовые и специализированные издания, часто заявляет и о "лечении волос". Мы уверены однако, что в девяти салонах из десяти на поверку окажется: речь идет не о медицинской - трихологической услуге, а о парикмахерском уходе за волосами.

Действительно, определенные точки соприкосновения между парикмахерским искусством и трихологией существуют - например, грамотный подбор препаратов для ухода за волосами:

Если вам повезло, и вы попали в руки профессионала высокого класса, у вас действительно есть шанс решить определенные проблемы. Но довольно часто парикмахер знает о препаратах понаслышке, никогда не работал с ними, не имеет представления об их составе и механизме действия. В лучшем случае вам предложат одноразовую процедуру с использованием ампульного препарата против выпадения волос и при этом будут долго убеждать, что после нее они перестанут выпадать раз и навсегда.

Вероятность получить результат с точностью до наоборот, общаясь с плохо подготовленным мастером, многократно возрастает. Кстати, этот результат практически не зависит от качества средств, применяемых в парикмахерском салоне.

Одинаково отвратительный эффект может быть как при использовании плохих дешевых препаратов, так и при неправильном подборе дорогих и качественных, но не подходящих к данному типу и текстуре волос.

И все-таки, насколько способен помочь хороший парикмахер, когда речь идет о лечении волос?

Всю гамму препаратов, используемых в салоне красоты, можно разделить на несколько больших групп в зависимости от их назначения.

Во-первых, это препараты для лечения волос - конечно, назвать их так можно лишь условно, поскольку речь идет о средствах для симптоматической терапии, которые не устраняют причину и не действуют на патологический механизм.

Во-вторых, препараты для ухода за волосами (они подбираются согласно типам и текстуре волос), красители (натуральные и синтетические), препараты для химической завивки, средства для стайлинга.

Чуть подробнее о первой группе. К ней относят противовоспалительные и антисеборейные средства, а также препараты против перхоти и выпадения волос. В их составе используются как вещества природного происхождения (экстракты растений, деготь, минералы), так и химически синтезированные компоненты.

Большинство производителей таких линий придерживаются принципа "от большего к меньшему", включая в свою продукцию активные вещества в разных концентрациях. Первый шаг - период "ударного" лечения - подразумевает самую высокую концентрацию активных компонентов; для основного комплекса лечения полагается средняя, для поддерживающих курсов - низкая. Это вполне объяснимо: ежедневно использовать средства с очень высокой концентрацией активных веществ нельзя - это может усугубить проблему.

Как правило, солидные салоны обычно располагают несколькими лечебными линиями, а также специализированной аппаратурой, которая позволяет совмещать различные виды терапии. Кроме того, после процедуры волосы укладываются мастером, и клиент уходит еще и с красивой прической, и с прекрасным настроением. Таким образом, возможность сочетать лечебные и парикмахерские процедуры сегодня можно назвать одной из составляющих продвинутого салона.

Вместе с тем решать серьезные вопросы (алопеция, заболевания кожи головы) даже первоклассный мастер не в состоянии, и это не его задача. Будет достаточно, если он вовремя увидит проблему и направит клиента к врачу.

"Опубликована в журнале KOSMETIK

International, №4 за 2003 г." <"болезни кожи и волос"> Реферат: Болезни кожи - BestReferat. ru - Банк рефератов, дипломы, курсовые работы, сочинения, доклады

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!