Мужчины и лысина

  

Во всем мире мужчины ведут яростную борьбу за волосы.

Попытки американцев скрывать лысину при помощи париков, накладок и пересадки волос обходится им ежегодно в 1 миллиард 360 миллионов долларов в год. Примерно треть этой суммы тратится на препараты, усиливающие рост волос. В России до настоящего времени такой статистики не велось, но по ряду неофициальных данных, нашими соотечественниками тратятся не меньшие суммы:

Волосы мужчин символизируют силу, мужественность и успех у женщин. Вспомним хотя бы ветхозаветного Самсона: Всех мужчин, которые начинают стремительно терять волосы, можно разделить на несколько неравных групп: к первой относятся настоящие стоики, которые чрезвычайно мужественно и адекватно переносят потерю волос. Они живут под девизами: "Красоту невозможно испортить даже лысиной" и "Лысина - признак мужской доблести". Действительно, как показывает практика, лысеющие мужчины этого типа - в основном настоящие плейбои, хотя распространенный миф о повышенном уровне активности мужских половых гормонов у них - в большинстве случаев именно миф (см. раздел об андрогенетической алопеции).

Ко второй группе относятся джентльмены, очень сильно переживающие по поводу поредения шевелюры. Переживать они могут тайно - не упуская минуты пересчитать волосы перед зеркалом, но на людях бравируя своей лысиной, или явно - всем и каждому доказывая, что жизнь не удалась именно из-за отсутствия волос:

Третью группу составляют совершенно особенные субъекты: для них лысина - катастрофа всей жизни, они настолько поглощены ей, что ни о чем другом думать просто не могут. Они отращивают длинные пряди - "крышечки", которые зачесывают и приклеивают гелями - в общем, всячески стараются замаскировать ненавистную лысину.

А если серьезно, то для многих мужчин облысение на самом деле становится причиной тяжелых эмоциональных расстройств, провоцирует чувство растерянности и неуверенности в себе, негативно отражается на самооценке.

Можно ли предотвратить дальнейшую потерю волос и скрыть дефекты?

О консервативных методиках и лекарственных препаратах для лечения такого вида алопеции мы говорили ранее. В этом разделе мы хотим рассмотреть радикальные методы - хирургические и нехирургические.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!