ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

  

Волосяные фолликулы образуются между 2—5-м месяцем внутриутробной жизни плода. Количество фолликулов в это время одинаково у обоих полов и всех рас. Это так называемые первичные волосы. К моменту рождения ребенка они заменяются детскими волосами. После рождения ребенка новые волосяные фолликулы не образуются. В последующем детские волосы заменяются окончательными (терминальными) волосами. Общее количество волос на волосистой части головы неодинаково. Обычно у блондинов волос больше, но они тоньше, чем у брюнетов и рыжеволосых. У взрослого человека имеются три вида волос: длинные, щетинистые, пушковые.

Волос состоит из корня и стержня. Корень расположен в толще кожи на различной глубине. Часть волоса, которая располагается над поверхностью кожи, носит название стержня. Стержень волоса состоит из трех основных компонентов: кутикулы, коркового и мозгового вещества. Строение кутикулы, которая внешне кажется гладкой, напоминает рыбью чешую. Отдельные плоские безъядерные роговые чешуйки тесно связаны кожным салом друг с другом. Сверху кутикула покрыта тончайшей надкожицей — эпикутикулой.

Корковое вещество волоса состоит из веретенообразных плотно прилегающих друг к другу кератинизированных клеток, между которыми находятся мелкие воздушные пространства. В корковом веществе содержится пигмент — мелании, от наличия которого зависит цвет волос. Насчитывается свыше 50 различных оттенков волос. В старости красящее вещество заменяется пузырьками воздуха, вследствие чего волосы седеют.

Мозговая часть состоит из больших рыхлосоединенных кератинизированных клеток. Большие меж - и внутриклеточные воздушные пространства в мозговой части волос определяют их блеск и оттенок. Мозговое вещество отсутствует в пушковых волосах и на концах терминальных волос.

Корень волоса заканчивается расширением — волосяной луковицей, которая состоит из круглых и овальных клеток с крупными ядрами. Из соединительной ткани к волосяной луковице примыкает волосяной сосочек, обильно снабженный нервами и сосудами, благодаря чему осуществляется питание луковицы. Корень волоса располагается в эпидермальном мешочке — волосяном фолликуле, который открывается на поверхности кожи небольшим расширением — устьем фолликула. До впадения протока сальной железы волосяной фолликул выстлан эпидермисом. Глубже роговой слой исчезает. Наружное корневое влагалище состоит из 5—6 рядов клеток неправильной, многоугольной формы, клетки наружного ряда имеют цилиндрическую форму.

По мере приближения к волосяной луковице наружное корневое влагалище истончается и сливается с клетками волосяной луковицы. Внутреннее корневое влагалище начинается ниже впадения протока сальной железы и состоит из 3 слоев: кутикулы, слоя Гексли (2—3 ряда полуороговевших клеток). У места впадения сальной железы клетки теряют ядра, приобретают чешуйчатый характер, отпадают.

Волосяной фолликул окружен оболочкой из соединительной ткани. Волосяные фолликулы богато снабжены кровеносными сосудами, нервами и сальными железами. Сальная железа открывается рядом с выходным отверстием волосяного фолликула. У каждого волосяного фолликула имеется мышца, которая поднимает волос и способствует выдавливанию секрета из сальной железы.

Состояние волосяного покрова на голове зависит от фазы роста, в которой находятся волосы. Различаются три фазы: а) фаза роста — анагеновая, длящаяся от 2 до 3 лет, а иногда до 20 лет; б) фаза покоя — телогеновая, в период которой волосяные сосочки перестают продуцировать новые волосы. В фолликулах, находящихся в покое, сосочек представляет собой компактный шарик, состоящий из клеток с плотными круглыми ядрами и едва видимой цитоплазмой. Волосяные фолликулы в телогеновой фазе более просты по строению и более короткие по сравнению с фолликулом анагеновой фазы. В конце стадии покоя под влиянием изменения общего состояния организма или лечения фолликулы вновь вступают в стадию роста и наблюдается усиление роста волос; в) фаза регрессии — катагеновая. В этот период волосяные фолликулы сморщиваются, укорачиваются, превращаясь в так называемые колбовидные фолликулы. Волосяная луковица ороговевает и дегенерирует. Обычно это происходит при нарушении питания волос. В норме 85—90% волос находятся в стадии анагена, 9—14%— в стадии телогена и лишь 1% — в стадии катагена. В юношеском и зрелом возрасте волосы находятся в состоянии физиологической смены, старые волосы перестают расти и выпадают, на их месте вырастают новые. Длительность существования каждого волоса — от 50 до 150 дней, длинные женские волосы растут несколько лет. У женщин волосы на голове растут быстрее, чем у мужчин.

Скорость роста волос у человека зависит и от возраста. Быстрее всего волосы растут в возрасте от 15 до 30 лет. За сутки волосы вырастают на 0,35—0,4 мм в области темени, в других областях головы они растут медленнее. С возрастом укорачивается цикл развития волос: они истончаются, редеют, теряют прочность. Количество волос, находящихся в стадии регрессии, постепенно увеличивается. Скорость роста волос значительно уменьшается между 50—60 годами. С возрастом теряется разница в скорости роста волос у мужчин и женщин. Стрижка и бритье не оказывают влияния на рост волос. Волосы обладают значительной прочностью, эластичностью и могут выдерживать растяжение при нагрузке до 50 г. Они способны растягиваться до 20—30% своей длины при смачивании их холодной водой, а затем возвращаться к своей первоначальной длине. Эластичность волоса зависит от состояния коркового слоя: чем он шире, тем эластичнее волос. Волосы хорошо адсорбируют жидкости благодаря своей гидрофильности. Кератиновая оболочка волоса кислотоустойчива, но очень чувствительна к действию щелочи. Под действием щелочи кератиновая оболочка волоса растворяется, волосы склеиваются в войлокообразную массу, образуя «колтун». В таких случаях волосы следует остричь. Этиология преждевременного выпадения волос не выяснена.

Патогенез. Большое значение имеют изменения состояния нервной системы: напряженная умственная работа, переутомление, бессонница, психические стрессы, а также расстройства функций эндокринных органов. Известно, например, что при гиперфункции щитовидной железы наблюдаются выпадение и преждевременное поседение волос, при гипофункции их сухость и ломкость. Нарушение эстрогено-андрогенового баланса может вести к образованию лысины. Гормональные дисфункции могут быть вызваны нарушениями со стороны нейро-вегетативной системы, печени, желудочно-кишечного тракта и других органов. Преждевременное выпадение волос может быть обусловлено изменениями белкового и минерального обмена.

У некоторых больных, страдающих выпадением волос, установлен дефицит железа, магния, цинка, меди, кальция, а микроэлементы играют большую роль в интимных внутриклеточных процессах. Авитаминозы, прием некоторых медикаментов (дикумарин, гепарин, цитостатики и др.), наследственность также могут быть причиной преждевременного выпадения волос. Не отвергается теория и механических факторов: форма черепа, степень развития мышц головы, апоневротического шлема, ограничение подвижности кожи головы приводят к затруднению крово - и лимфообращения, что способствует нарушению питания тканей. Механическая теория послужила основанием для хирургического лечения преждевременного облысения.

Определенное значение имеет и нерациональный уход за волосами и кожей головы.

Симптомы. Заболевание возникает у мужчин молодого возраста (19—20 лет и старше). Процесс развивается постепенно с периодическим усилением выпадения волос и ремиссиями. Со временем периоды выпадения волос учащаются, а ремиссии укорачиваются. Вновь отрастающие волосы становятся короче, тоньше и растут медленнее здоровых. В результате появляется поредение волос, затем залысины (углы Штейна), которые являются вторичным половым признаком у мужчин, залысины углубляются и поредение волос распространяется на теменную область. В других случаях поредение волос начинается с макушки и распространяется на теменную и лобную области. Процесс облысения сопровождается нарушением нормального цикла роста волос.

При преждевременном выпадении волос фаза их активного роста укорачивается, увеличивается количество волос, находящихся в стадии телогена и катагена, растет и количество дистрофических волос. Поэтому среди длинных выпадающих волос всегда имеются короткие, истонченные волосы. Постепенно количество тонких, хрупких дистрофических волос нарастает, а терминальные волосы редеют и, наконец, полностью заменяются пушковыми волосами — образуется лысина. Нередко преждевременное выпадение волос сопровождается себореей и изменением кожи головы: она истончается, становится гладкой и блестящей. Субъективно иногда отмечаются парестезии и зуд кожи в лобной и теменной областях. Облысение может развиваться очень быстро. В одних случаях человек теряет полностью волосы в течение 3—8 лет, в других случаях заболевание затягивается на многие годы и заканчивается полным облысением после 50 лет.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!