Рецепты красоты. Чем вызваны болезни волос, выпадение, облысение?

  

Ухоженные, Красивые волосы всегда считались показателем Красоты и сексуальной привлекательности, но рано или поздно множество людей сталкивается с Выпадением волос и Облысением. Почему так происходит?

Болезни волос

Достаточно большое количество людей рано или поздно сталкиваются с алопецией, т. е. выпадением волос, облысением. Алопеция может быть естественным, временным, преждевременным. Оно может наступить в результате заболевания волосистой части головы и вследствие неправильного Ухода за волосами . По оценкам некоторых специалистов, в мире насчитывается около 300 000 способов лечения облысения. Но только небольшая часть из них получила экспериментальное и клиническое подтверждение. Облысение – это настолько серьёзная проблема, что заниматься ею должен врач-специалист, поскольку здесь необходима точная диагностика. Сегодня этой проблемой занимаются уже и салонах, в которых работает врач-косметолог и имеется специальная аппаратура, позволяющая совместить медикаментозное воздействие с физиотерапией. Лечение облысения очень длительное, первые результаты могут появиться не ранее чем через 3 месяца непрерывного применения препаратов.

Выпадение волос естественный или физиологический процесс

Пройдя все три фазы роста, волос выпадает, вытесняемым новым. Выпадение 50-80 волос в день считается нормой, а на голове всегда можно обнаружить отрастающие волосы. При нормальном развитии и росте волос 85 % из них находится в состоянии роста (анагеновая фаза ), 5% - в стадии покоя ( катагеновая фаза), 10% - в стадии выпадения ( телагеновая фаза ). Но у каждого человека в течении жизни бывает несколько периодов полной смены волос. У одних это происходит очень постепенно и практически незаметно, а у других – очень интенсивно и обычно вызывает тревогу.

Андрогенная алопеция

Это выпадение волос. вызванное избыточным содержанием мужского полового гормона – тестостерона – и повышенной ( чаще всего наследственной ) чувствительностью к нему рецепторов волосяного фолликула.

Мужские половые гормоны – андрогены – стимулируют рост волос на лице и теле и могут подавлять Рост волос на голове. Эстрогены – женские половые гормоны – стимулируют рост волос на голове и подавляют их рост на лице и теле.

При андрогенной алопеции под воздействием мужского полового гормона рост волос на голове приостанавливается и фолликул преждевременно переходит в стадию покоя, не достигнув своего полного развития. В таком состоянии он может производить лишь очень слабый волос. Постепенно под воздействием гормона фолликул так уменьшается, что начинает производить уже только пушок. При диагностике на аппаратуре выявляются атрофичные фолликулы, характерные для андрогенной алопеции.

По некоторым оценкам, андрогенная алопеция лежит в основе более чем 90% случаев облысения у мужчин и женщин.

У мужчин этот вид алопеции встречается гораздо чаще, чем у женщин, протекает он довольно интенсивно и ведёт к постепенному облысению. По краям лба образуются залысины. Почти всегда незатронутой остаётся затылочная зона, фолликулы которой не чувствительны к тестостерону.

Алопеция атрофическая

Болеют обычно лица в возрасте 35-40 лет, чаще женщины. В теменной области появляются мелкие атрофические очаги выпадения волос, которые увеличиваются в размерах, приобретают неправильные очертания, сливаются друг с другом. Кожа в очагах облысения восковидного цвета, гладкая, истончённая, между очагами местами сохранены пучки волос или отдельные волосы. По периферии очагов волосы и кожа не изменены. Со временем процесс прекращается, сплошного облысения не бывает.

Алопеция преждевременная

Может быть обусловлена снижением функций желёз внутренней секреции. Полагают, что причиной раннего облысения мужчин является наличие большого количества андрогенных веществ в крови, которые увеличивают активность сальных желёз. У человека постоянно идёт процесс возобновления волос. Но в нём могут наступить довольно длительные застои, а порой и полное прекращение образования новых волос. Так же полагают, что это происходит из-за того, что белок коллаген, реагируя на изменения в организме, теряет свою эластичность, затвердевает и начинает сдавливать кровеносные сосуды. Питание корня волоса резко ухудшается, что приводит в конечном итоге к атрофии волоса. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин, протекает у них довольно медленно и обусловлено наследственностью. У женщин же выпадение волос часто бывает стремительным и, как правило, диффузным. Причиной этого может быть стресс или гормональные нарушения. Кроме того, причинами преждевременного выпадения волос могут быть:

- инфекционные заболевания ( тиф, скарлатина ), когда в кровь поступают токсины.

- сильная нервозность ( связанная с центральной нервной системой )

- сильная невралгия ( связанная с периферийными нервными окончаниями)

- неправильный образ жизни ( нарушение сна и отдыха, алкоголь, никотин )

- профессии, связанные с вредными производствами

- нарушение деятельности половых желез

- половое созревание

Выпадение волос, как временное явление

Начинается под воздействием каких-то внешних или внутренних факторов. Это могут быть стресс, гормональные расстройства, смена сезонов, грибковые заболевания.

Часто временное выпадение волос наступает после острых инфекционных заболеваний, операционных вмешательств. В этом случае волос выпадает, но его сосочек и зародышевая часть сохраняются, и волосы постепенно восстанавливаются.

Большую тревогу вызывает обычно послеродовая алопеция, для которой характерна потеря большого количества волос.

Беременность – физиологически очень сложный период, связанный с гормональной перестройкой организма. На всём её протяжении волосы, как правило, остаются в своём обычном состоянии, а гормоны удерживают их в анагеновой фазе роста. Но вскоре после родов начинается бурное выпадение волос. Это закономерно и не должно вызывать тревогу, так как после родов и полной перестройки организма все волосы одновременно вступают в катагеновую, а вскоре и в телагеновую фазу. Восстановление волос может произойти сразу, а может и через два года. Волосы при этом иногда изменяются и отрастают прямыми вместо волнистых или тёмными вместо светлых.

Внезапная потеря волос может наступить под воздействием химических агентов или радиации. Это может произойти после облучения злокачественной опухоли или курса химиотерапии. Химиотерапия влечёт за собой стремительную потерю волос почти на 90%. Но это облысение обратимо, причём отрастающие волосы могут оказаться более здоровыми, чем были ранее.

Алопеция гнёздная ( круговидная )

Развивается преимущественно на фоне поражения верхнешейных симпатических узлов, что клинически проявляется комплексом вегетативных нарушений в области волосистой части головы. Существенное влияние на рост волос оказывают функциональное состояние некоторых эндокринных желёз, а также обмен веществ. В сыворотке крови и суточной моче у таких больных выявляют дефицит серосодержащих аминокислот. При исследовании капиллярного кровообращения в очагах облысения выявлено нарушение резистентности сосудов и проницаемости их стенок.

В 33% случаев болеют дети в возрасте до 15 лет. На волосистой части головы внезапно появляются 1-2 или несколько очагов облысения обычно круглой формы, размером от 10 копеечной до рублёвой монеты. Волосы в очагах полностью отсутствуют, кожа в них нормальная, подвижная, легко собирается в складки, без признаков воспаления, фолликулы волос сохранены. Прогрессируя, патологический процесс захватывает новые участки волосистой части головы. Очаги увеличиваются в размерах, сливаются между собой. Плешины представляют серьёзный косметический дефект. Часто болезнь сказывается на психике больных: они становятся раздражительными, слезливыми либо замыкаются в себе, избегают общения с людьми.

В течении болезни отмечаются три стадии: прогрессирующая, стационарная и восстановительная. При тяжёлом течении болезни происходит полное выпадение волос ( и даже пушка ) не только в области волосистой части головы, но и на других участках кожи ( брови, ресницы, подмышечные ямки, лобок ). Различают обычную, доброкачественную, и тяжёлую, злокачественную, формы алопеции. При доброкачественной форме в период восстановления у некоторых больных начинают расти тонкие, пушковые, затем нормальные ( вначале седые ) волосы обычно от центра к периферии. У больных злокачественной формой алопеции очаги поражения сливаются между собой, в результате чего наступает тотальное облысение.

Лечение. Показаны консультации эндокринолога, невропатолога, оториноларинголога. Назначают комплексное лечение с учётом выявленных нарушений.

Нарушение цвета волос

Различают гетерохромию, характеризующуюся разной окраской волос и гипохромию – слабой окраской или обесцвечиванием волос.

Гетерохромия волос

Заболевание врождённое, характеризуется неодинаковой окраской волос на различных участках кожи. Такая гетерохромия не является патологией. Например, брови и ресницы одного глаза резко отличаются по цвету от бровей и ресниц от другого. Бывают островки рыжих или светлых волос среди чёрных волосистой части головы.

Гипохромия волос

Делится на приобретённую и врождённую. К ней относится поседение волос. Встречается сплошное поседение или неравномерное, когда белые волосы расположены пучками среди нормально окрашенных.

Гипотрихоз

Существенное значение имеет генетически обусловленное наследство. Ребёнок рождается с пушком на голове, без ресниц и бровей. Выпадающий пушок в дальнейшем или совсем не заменяется нормальными волосами, или происходит задержка их роста иногда до наступления половой зрелости. В этом случае волосы, сменившие пушок, сухие, жёсткие, не достигают нормальной длины и быстро выпадают. Борода и усы у взрослых мужчин растут скудно, в то время как брови и ресницы могут быть хорошо выражены.

Нарушение формы волос

Волосы веретенообразные (монилетрикс ) Редко встречаемая врождённая или наследственная аномалия роста волос. Дети рождаются с нормальными волосами, которые вскоре начинают изменятся. На стержне волоса появляются веретенообразные вздутия, чередующиеся с участками истончения, что придаёт волосу вид нитки жемчуга или чёток. В области перетяжек волосы легко обламываются, поэтому они укорочены ( до 1 – 1,5 см. ). В некоторых случаях наступает полное облысение.

Волосы истончённые

Развивается при себорее, хронических инфекционных заболеваниях, интоксикациях, гиповитаминозе, неполноценном питании, при нарушении обмена веществ. Волосы обычного вида и цвета, но тоньше нормальных. Истончение волоса развивается незаметно. Если основное заболевание продолжает существовать, истончение волос постепенно сменяется облысением.

Волосы перекрученные ( трихокинез )

Заболевание обнаруживается в раннем детском возрасте. На волосе появляется несколько утолщений, лежащих друг на друге, в результате чего стержень волоса перекручивается вокруг своей продольной оси на 180 градусов. Волосы истончены, ломкие, цвет их сероватый, они выглядят седыми.

Волосы плоские

Врождённая аномалия волос. Плоские волосы встречаются редко, расположены среди нормальных. В поперечном разрезе они имеют очертания прямоугольника.

Волосы пучкообразные

Врождённая аномалия волос ( отжившие волосы остаются в волосяном фолликуле ). Наблюдается в любом возрасте. В области затылка появляются возвышающиеся, легко удаляемые фолликулярные роговые щитки черноватого цвета. При исследовании под микроскопом в них обнаруживают пучки из 20 – 40 волос, образующих кисточку. Окружность волосяного фолликула не изменена.

Волосы расщеплённые

Различают симптоматическую и идиопатическую разновидности. Симптоматическое расщепление волос сочетается с гипофункцией сальных желёз при заболеваниях кожи ( экзема, простой лишай, туберкулёз и т. п.), а также с нерациональным использовании некоторых моющих средств, резко обезжиривающих волосы ( жёсткая вода, щелочное мыло, частое мытьё ). Расщепление волос встречается довольно часто, преимущественно в длинных волосах волосистой части головы у женщин, реже – у мужчин, в частности в волосах бороды. Среди нормальных волос встречаются волосы, концы которых продольно расщепляются в форме кисточки. Идеопатическое расщепление волос – врождённая аномалия.

Волосы штыкообразные

Аномалия является врождённой, встречается редко. На конце волоса имеется утолщение, которое постепенно истончается к свободному концу. Конец волоса может иметь несколько перегибов. Такие волосы мало заметны, так как расположены среди нормальных волос.

Трихоклазия идеопатическая

Болеют чаще дети и подростки. Волосы на волосистой части головы без видимых изменений, иногда несколько тоньше других. Внезапно они самопроизвольно или после незначительного натяжения обламываются на участке размером примерно с детскую ладонь на одном уровне ( от нескольких миллиметров до 5см от поверхности кожи). При правильном уходе волосы могут отрастать длиннее.

Трихотилломания (невроз навязчивости )

В основе заболевания лежат нервно-психические расстройства или астено-невротические состояния. Наблюдается чаще у детей и юношей. Выдёргивание волос осуществляется несознательно, но больные тщательно скрывают эту привычку от окружающих. Заболевание выражается в непреодолимом желании выдёргивать волосы на определённых участках волосистой части головы, реже - на лобке, а также ресниц, бровей.

<"болезни волос"> Выпадение волос: внешнее проявление внутренних проблем | Медицинский портал «Здоровье Украины»

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!