Лишай: красный плоский лишай

  

Причины и проявления красного плоского лишая

Красный плоский лишай характеризуется преимущественным поражением кожи, слизистых оболочек и реже ногтей.

При этом он довольно часто сочетается с различными заболеваниями, такими как хронический гастрит, цирроз печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Кожные изменения при красном плоском лишае появляются обычно на внутренней поверхности предплечий, голенях, в области половых органов в виде мелкой красновато-фиолетовой сыпи. На конечностях и туловище высыпания чаще всего располагаются симметрично. Иногда красный плоский лишай располагается на волосистой части головы. лице, на ладонях и подошвах.

Отдельные элементы сыпи имеют обычно полигональную форму, с точечным вдавлением в центре.

Высыпания имеют склонность к скученному расположению и часто образуют линии, кольца, гирлянды, реже они сливаются, образуя бляшки, покрытые небольшим количеством мелких чешуек. Вокруг бляшек могут возникать новые мелкие высыпания.

Количество высыпаний может быть различно: от единичных элементов до множественных, покрывающих значительные участки тела. Сыпь обычно сопровождается зудом, часто довольно сильным.

При красном плоском лишае отмечается положительный феномен Кебнера, когда на месте повреждений кожи появляются новые высыпания.

Поражение слизистых оболочек красным плоским лишаем довольно часто встречается у больных с кожными высыпаниями или же может возникать изолированно. При этом высыпания могут образовывать серовато-белесоватые точки и полосы, напоминающие сеть, бляшки, пузырьки или язвочки.

У больных красным лишаем нередко наблюдаются и изменения ногтей. Иногда эти изменения могут предшествовать высыпаниям на коже или могут быть единственным проявлением лишая. При этом ногтевая пластинка деформируется, на ней образуются бороздки, бугорки, трещины.

Красный плоский лишай обычно существует долго. При этом процесс может то утихать, то обостряться. но со временем все высыпания проходят и обычно бесследно.

Классификация красного плоского лишая

Согласно классификации, выделяют следующие формы красного плоского лишая:

    типичная форма (характерны многоугольные бляшки красноватого цвета с лиловым оттенком);
кольцевидная (цирцинарная) форма (характерны высыпания в форме колец, чаще встречается на половых органах); атрофическая форма (характеризуется пятнами размером с чечевицу, цвета слоновой кости или серого, с перламутровым блеском); эритематозная форма (характерны высыпания, которые покрывают значительную часть кожного покрова, отмечается наличие покраснения кожи, отечности и шелушения); бородавчатая (веррукозная) форма (характерны на конечностях уплощенные, бородавчатые, как бы исколотые булавкой бляшки, покрытых небольшим количеством чешуек); пемфигоидная форма (характерно появление пузырей на высыпаниях, а также на участках покраснения и на неизмененной коже). эрозивно-язвенная форма (характерно образование на слизистой оболочке рта или на коже голеней эрозий или мелких язв с розово-красным бархатистым дном).

Кроме того, красный плоский лишай по своему течению может быть острым (до 1 месяца), подострым (до 6 месяцев) и длительно протекающим (более 6 месяцев).

Диагностика красного плоского лишая

Диагностируют красный плоский лишай на основании наличия характерных высыпаний, с типичным расположением и зудом. Кроме того, при красном плоском лишае выявляется симптом Уиккема, когда при смазывании высыпаний растительным маслом на их поверхности выявляется своеобразная сетчатость.

В случае необходимости, для уточнения диагноза может быть произведена биопсия кожи.

Лечение красного плоского лишая

Во время лечения красного плоского лишая нужно учитывать факторы, способствующие появлению болезни, в том числе и сопутствующие заболевания.

Для лечения красного плоского лишая обычно применяют гормональные препараты в сочетании с производными 4-аминохинолина.

При наличии интенсивного зуда прописывают антигистаминные препараты (тавегил. кларитин и др.) и успокаивающие средства. Также часто применяют местно охлаждающие и зудоутоляющие взбалтываемые взвеси с ментолом и анестезином.

Хорошие результаты дает применение совместно с гормональными средствами витаминотерапии. Для этого применяют различные дозы витаминов А и Е. Это позволяет снизить дозу и сократить сроки гормональной терапии.

При хроническом течении красного плоского лишая применяют средства, улучшающие кровоснабжение тканей (актовегин и др.).

Кроме того, при наличии крупных бляшек, возможно применение криодеструкции (замораживания) или электрокоагуляции (прижигания). Также в качестве лечения может применяться и фототерапия (ультрафиолетовое облучение). Иногда для лечения красного плоского лишая используются средства, влияющие на иммунную систему (реаферон. неовир, ридостин и др.).

<"плоский лишай"> Лишай

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!