Кормление грудью. Как подготовить грудь?

  

02.09.2012 | Автор: Irina

Еще во время беременности многие мамочки уже решают вопрос по поводу кормления ребенка. Безусловно, Кормление грудью является наилучшим вариантом, как для мамы, так и для малыша. В грудном молоке матери содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, которые позволяют защитить малыша от различных заболеваний. Однако кормление грудью это не совсем легкий процесс и в этом случае необходимо приложить все усилия, чтобы наладить этот процесс.

Подготовка груди к кормлению должна начаться еще задолго до родов. Прежде всего необходимо уделить внимание соскам. Раньше, еще в советские времена будущим мамам рекомендовали растирать соски грубой тканью. Однако, при сильном растирании жесткой ткани на сосках могут появиться трещины, а это прямой путь к инфекции. Поэтому лучше избежать такого способа подготовки.

В данной статье будут использованы только Щадящие способы Подготовки груди к кормлению. Выполняя их, вы сможете укрепить ткани груди, сохранить красоту, форму и упругость.

Первое, что нужно определить, так это Форму соска. Делается это просто. Необходимо встать перед зеркалом с обнаженной грудью и поместить два пальца – большой и указательный – по краям ареолы напротив друг друга, не сдвигая сжать пальцы и посмотреть, как изменился сосок? Тоже самое проделать с другой грудью. Если соски вытянулись, значит они идеально подходят для кормления.

Бывают Ситуации. при которых один сосок вытянулся, а другой стал «плоским» и спрятался вглубь молочной железы. Такая ситуация, может также свидетельствовать, что соски подходят для кормления. Но бывает и так, что оба соска стали «плоскими». Такое положение лучше всего определить во время беременности. Во всяком случае, у вас будет время это исправить.

Итак, если вы обнаружили у себя «плоские» соски, то вам лучше всего подойдут Накладки для формирования сосков, которые продаются в аптеке. Они представляют собой силиконовые колпачки, с прорезанным отверстием для вытягивания соска, которые одеваются на ареолу. Ношение таких накладок за несколько недель до родов и за 20-30 минут до кормления на первых неделях лактации позволят исправить форму соска и избежать многих проблем.

Вторым, не менее важным условием подготовки груди, является ее Закаливание. Однако к этому процессу нужно подходить серьезно. Обливание холодной водой, особенно если вы никогда не занимались этим, может спровоцировать напряжение мышц матки или как любят пугать акушеры – «тонус».

Однако закалять грудь все же нужно. Но как? Лучше всего начать с Воздушных ванн. Для этого необходимо при первой же возможности походить по комнатам с открытой грудью 10-15 минут. Это позволит улучшить кровоснабжение сосков, а так же будет являться профилактикой трещин во время лактации.

После приема душа полейте в конце на грудь прохладной водой постепенно снижая ее на один градус. Так же не отказывайте себе в таких Водных процедурах. как гидромассаж, ванны с морской солью, бассейн. Они особенно полезны как для молочных желез, так и для всего организма.

Еще одной важной составляющей в подготовки груди к кормлению является Массаж. Ежедневный массаж груди позволит закалить грудь, а так же пригодиться, если вы решите сцеживать молоко. Итак, массаж груди должен включать в себя следующие упражнения:

1. Круговые поглаживания груди. Действуйте обеими руками одновременно. Очень мягко и нежно. Соски и ареолы не трогаем!

2. Поглаживаем грудь сначала вверху до соска, затем сбоку и наконец, снизу. Массируем обе железы одновременно.

3. Берем снизу левую грудь в левую руку и слегка приподнимаем, в это время правой рукой осторожно нажимаем сверху. Все очень нежно и аккуратно.

Каждые Упражнения нужно выполнять по 5 раз.

Продолжаем готовить грудь к кормлению. И следующим этапом будет Подбор бюстгальтера. Необходимо остановиться на том бюстгальтере, который не будет сдавливать грудь. Так как грудь во время беременности растет быстро, то не стоит покупать много белья, через несколько недель оно вам уже может не подойти.

Лучше всего для кормления подойдет Специальный бюстгальтер. который стоит начинать носить еще до родов. Такие бюстгальтеры, в первую очередь, отличаются кроем и составом волокна. Они позволяют получить доступ к соску не снимая и не расстегивая белье, хорошо поддерживают грудь во время кормления, имеют широкие бретели и самое главное – на 90% состоят из натурального волокна, причем ткань в месте соприкосновения с ареолой составляет 100% хлопок.

При выборе Бюстгальтера важно предусмотреть, , чтобы в нем не было даже мягких косточек, т. к. они могут пережимать молочные протоки, что может привести к застою молока и даже маститу. Швы в бюстгальтере должны быть плоскими и ни в коем случае не проходить через линию соска.

Кроме физической подготовки груди к кормлению, очень важно позаботиться и о психологической стороне этого вопроса. Для этого в период беременности нужно общаться с кормящими мамочками, которые получают от этого процесса безмерное удовольствие. Чтение современной литературы также позволит вам получать много новой и полезной информации. Если есть какие-либо сомнения по поводу Кормления грудью. то их необходимо решить еще до родов: посещения лекций и курсов по грудному вскармливанию, советы и рекомендации специалистов, консультации психологов.

Необходимо также подготовить родственников и близких. Им сразу необходимо объяснить, что первые полгода ребенок фактически живет у мамы на руках, а для этого нужно Организовать пространство. В полнее вероятно, что для удобной переноски малыша вам потребуется слинг или перевязь, благодаря которому вы сможете заниматься делами, не отлучаясь от ребенка.

Таким образом, Успех грудного вскармливания будет зависеть в том случае, если женщина в своем сознании будет готова к роли кормящей мамочки, располагать нужной и полезной информацией, а так же помнить, что она способна выкормить грудью собственного ребенка.

Если у вас возникли вопросы, жалобы, пожелания в адрес данной статьи,

Просьба выразить их в комментариях.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!