Советы по грудному вскармливанию

  

Грудное молоко является самой ценной пищей для младенца. Большинство будущих мам планируют кормить своих малышей грудью. Однако при отсутствии опыта часто возникают вопросы.

Итак, вопрос под номером один: сколько раз кормить ребенка грудью?

В настоящее время уже практически нигде не услышишь рекомендацию кормить малыша по режиму. Эпоха кормления по режиму канула в прошлое. Теперь Всемирная Организация Здравоохранения, а вместе с ней и отечественные педиатры, рекомендуют мамам ориентироваться на потребности малыша при кормлении грудью. Т. е. давать ему грудь так часто, как он ее потребует – на успокоение, на сон, при малейшем беспокойстве. Как правило, грудничку на первом году жизни необходимо 15-20 прикладываний в сутки.

Сцеживания нужны далеко не всегда. Только в некоторых случаях без них не обойтись. Так, если малышу трудно взять переполненную грудь, мама может слегка подцедить ее. Если малыш по какой-либо веской причине разлучен с мамой, лучше сцеживать ему молочко, чем дать смесь. Если ребенок не может сосать грудь из-за болезни (недоношенным деткам часто трудно сосать).

Однако, здесь следует учитывать тот факт, что малыш, почувствовавший все прелести «легкого хлеба» (сосать из бутылочки гораздо проще), может легко отказаться от груди в последующем.

При решении этого вопроса маме лучше так же ориентироваться на потребности малыша. Иногда кроха может приложиться к груди буквально на минутку, а иногда и провести с маминой грудью час. Считается, что для насыщения крохе необходимо 15-20 минут, а последующее время он тратит на то, чтоб удовлетворить потребность в общении с мамой, успокоиться. Грудь не стоит забирать по желанию мамы, лучше подождать, пока малыш выпустит ее сам. Однако, зачастую у мамы на счету каждая минута, и в то время, когда малыш спит, хочется покушать, привести себя в порядок. Поэтому, если малыш перестал глотать, мирно уснул, но грудь не выпускает, можно попробовать аккуратно забрать грудь.

Определить хватает ли грудничку молока можно по прибавке в весе. Здоровый ребенок, как правило, прибавляет в весе 600-1500 грамм (а бывает и до 2000 грамм) в первые месяцы жизни. Если у малыша плохая прибавка в весе врач может порекомендовать взвешивать ребенка до и после кормления, чтобы посмотреть количество съеденного. Так же можно провести тест на мокрые пеленки – посчитать, сколько раз в день малыш писает. В норме мочеиспускание должно быть не меньше 6 раз в день. Так же обращайте внимание на то, как малыш сосет грудь – глотает ли он молоко или просто посмактывает. Ребенок, который просто смокчет сосок может провисеть на груди и 20 часов, но не наесться при этом.

Кормление грудью и питание, надо ли кушать «за двоих» ?

Нет, кушать «за двоих» точно не стоит. Однако считается, что кормящей маме нужно в день на 300-800 калорий больше. Для того, чтоб получить эти дополнительные калории достаточно немного увеличить порцию овощей в гарнире, выпить на второй ужин стаканчик кефира или попить чая с кусочком сыра. Кусочек торта или какое-нибудь другое бесполезное лакомство не подходит кормящей маме как дополнительный источник калорий. Поэтому не стоит оправдывать свое желание съесть лишнее тем, что вы кормящая мать.

А также:

· Следите за тем, чтобы ребенок захватывал ртом всю коричневую часть соска, если только он не слишком велик, и чтобы в процессе кормления у него не был зажат нос.

· Очень важно выбрать удобное положение, чтобы не уставать и не испытывать боли в спине. Сделайте все, чтобы кормление стало истинным удовольствием для вас обоих.

· Чередуйте груди при последовательных кормлениях, и даже во время одного кормления.

· Старайтесь не докармливать Вашего малыша искусственным молоком пока не установится стабильный режим кормления грудью - ребенок быстро привыкает к бутылочке, из которой жидкость льется без всяких усилий, и может отвергнуть грудь.

· Строгая гигиена поможет Вам избежать трещин на сосках. После каждого кормления промывайте сосок водой или лосьоном, тщательно споласкивайте и сушите его, предпочтительно на воздухе. Это очень важно, так как влага способствует появлению раздражений. Подкладывайте в бюстгальтер чистую тканевую прокладку и меняйте её так часто, как это требуется для того, чтобы соски оставались сухими.

· Не забывайте о том, что в этот период Вы должны хорошо питаться и, что особенно важно, пить много жидкости. Отдавайте предпочтение напиткам, содержащим витамин С, коровьему молоку. Выработке молока способствует, например, укропный отвар.

Ответы на эти нехитрые вопросы помогут вам избежать проблем при налаживании грудного вскармливания. И кормление вашего малыша принесет вам только положительные эмоции и приятные воспоминания.

<"как восстановить кормление грудью"> Ваш малыш : Бросаем кормить грудью, как?

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!