Проблемы, возникающие при кормлении грудью

  

С какими проблемами может столкнуться женщина в период кормления грудью? Это бойкот самого малыша, лактостаз, мастит, проблемы с сосками.

Если ребёнок отказывается сосать грудь. К сожалению, мамы очень часто прекращают кормить грудью сразу после того, как 2-3-месячный малыш вдруг перестаёт брать грудь без каких-либо видимых причин. Необходимо не прекращать кормление, а искать причину отказа, исправлять ситуацию и продолжать кормить дитя своим молочком. Нежелание малыша кушать грудное молоко зависит от нескольких факторов: состояние самого ребёнка, причина, которая кроется в маме, а иногда и во взаимоотношениях мамы и крохи.

Часто отказ от груди бывает мнимым. При этом ребёнок может долго крутить головой в поисках маминого соска, отвлекаться на посторонние шумы, на других людей, т. е. поведение «немного посмотрю, немного пососу». Это проявляется в возрасте от 2 до 6 месяцев. Оптимальный вариант для налаживания кормления является уединение мамы и малыша в тихом месте, установление контакта «глаза в глаза», «кожа к коже», первые капли молочка можно сцедить ребёнку прямо в ротик, словно приглашая поесть, подольше быть в контакте с крохой, полностью исключить из обихода соски и пустышки.

Малыш может отказываться от груди по причине, связанной с техникой кормления: неудобная поза, неправильный захват груди, слишком много молока у мамы, и поэтому малыш захлёбывается, в таких случаях кормите лежа или немного подцедитесь. Иногда мамы поддерживают грудь при кормлении, и могут делать это так, что у малютки возникает ощутимый дискомфорт при глотании и дыхании. Также у ребёнка могут быть различные ранки в полости рта, режущиеся зубки, насморк. В крайних случаях малыша можно покормить сцеженным молоко из ложечки. Если у ребёнка наблюдается синдром массивного срыгивания или его беспокоят кишечные колики, во время кормления приподнимите кроху вертикально и осторожно, лёгкими движениями, массируйте его животик в направлении по часовой стрелке, а затем можно продолжить кормить малыша.

Помните, что вкус молока напрямую зависит от рациона мамы. Если мама съела перчёное, острое, горькое, кислое, продукт, который не входит в привычный рацион, или выпила крепкий чай, то молоко тут же «отреагирует» и вряд ли придется по вкусу малютки. Съеденные в большом количестве чеснок, лук, зелень, пряности изменят запах молока. На молоко могут оказывать действия принятые мамой лекарства, а также месячные. Кроме того, не пользуйтесь душистым мылом, духами и другой косметикой, имеющей запах. Измените свой рацион, будьте настойчивы и терпеливы!

Причиной отказа могут быть изменения в привычной жизни ребёнка.

Недостаток молока также может являться причиной активного недовольства сосать «пустую» грудь.

Если у вас проблемы с сосками. Короткие и втянутые соски. Форма и длина соска не имеют значение при кормлении, т. к. ребёнок захватывает часть груди, которая вытягивается в форме соски. Воспринимайте сосок лишь как ориентир, показывающий ребёнку, в каком месте нужно брать грудь. Если соски втянутые, то и они не должны быть препятствием для успешного кормления. Кормления нужно начинать с того, чтобы рукой или молокоотсосом осторожно оттягивать сосок, чтобы ребёнок смог захватить грудь. Слишком длинные соски. В таких случаях необходимо приложить все усилия, чтобы ребёнок при кормлении захватывал ареолу, а не только сосок, т. к. сосание одного соска приведёт к его травме и не даёт необходимой стимуляции для выработки молока.

Болезненность и воспаление сосков. Кормление грудью не должно быть болезненным! Следите за тем, чтобы ребёнок сосал грудь правильно. Если же соски всё-таки болят, дайте им высохнуть на воздухе, можно оставить несколько капель молока на сосках и дать груди просохнуть. Начинайте кормление с наименее больной груди и когда почувствуете, что молоко прибывает, перенесите малыша к другой груди, этим вы предохраните повреждённый сосок от первых интенсивных сосаний. Кормите ребёнка чаще, тем самым грудь будет не переполнена и малыш будет не таким голодным. Соски можно смазывать оливковым или другим растительным маслом, его можно не смывать перед кормлением.

Трещины сосков. Трещины — это повреждение целостности соска. Они могут быть разными. Любые трещины болезненны, в особенности, при кормлении крохи. Профилактика и лечение: нужно постараться сделать всё, чтобы трещина поскорее затянулась, не инфицировалась, не воспалялась, поэтому:

1)кормите ребёнка в правильном положении, не позволяйте ему грызть, растягивать сосок. Если захват соска неправильный, введите палец ребёнку в рот и осторожно освободите грудь. А затем дайте её правильно. Старайтесь действовать быстро, т. к. рот широко открытым ребенок держит секунду-две. Если вы не успели, дождитесь следующего раза. Помогите малышу открыть ротик, проводя соском по нижней губке несколько раз подряд. Иногда при сосании малыш сползает на кончик соска. Это происходит в том случае, если во время сосания он не касается носиком груди. В большинстве роддомов рекомендуют грудь над носиком придерживать пальцем, чтобы легче было дышать. Но ребенок ощущает грудь лицом! Он должен касаться груди носиком во время сосания. Такое положение должно сохраняться во время всего сосания и в любом возрасте малыша. Если он не касается носиком груди, то новорожденный не знает, что он уже на «месте», и может совершать поисковые движения с соском во рту! Носик малыша так устроен, что кончиком он делает в груди ямку и дышит через маленькие треугольные щелочки у крыльев носа. Поэтому нет никакой необходимости придерживать грудь пальцем над носиком. Мало того, что этот маневр портит прикладывание, он еще способствует возникновению лактостазов в верхних долях железы, т. к. мама своим пальцем пережимает протоки и затрудняет отток молока;

1)не мойте грудь слишком часто;

2)грудь должна быть сухой, не киснуть, после кормления дайте груди высохнуть, если молоко подтекает, используйте впитывающие вкладыши;

3)для заживления трещин используют облепиховое масло, хлорофиллипт, мазь этония, желе, а после и мазь солкосерила, линимент сентамицина; будьте осторожны в применении спиртосодержащих настоек, йода, зелёнки, т. к. они обжигают и травмируют сосок;

4)хороший эффект даёт такая процедура: заварите кору дуба и поставьте на целый день в двух чашках. Периодически подходите и опускайте соски в отвар. Дубильные вещества обеспечивают быстрое заживление ран;

5)не прекращайте кормить, т. к. вероятность проникновения инфекции выше в том случае, если молоко не удаляется из груди. Таким образом может возникнуть мастит или абсцесс;

6)если боли не позволяют кормить, то грудь нужно освобождать сцеживанием в течение 1-2 дней, пока не залечатся трещины.

Лактостаз или грудница — это закупорка молочного протока. Грудь кормящей женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой - то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. Это место становится болезненным, при сцеживании молока из этого участка, можно заметить, что молоко стекает понемножку, а вот из остальных — может литься струйками. Важно вовремя заметить начинающуюся грудницу. Для этого нужно раз в день осматривать и ощупывать грудь, обращать внимание на её цвет, прощупывать по направлению к соску, наполнение должно быть равномерным.

Признаки лактостаза:
    нащупывается уплотнение размером с орешек и более, твёрдое на ощупь и, возможно, болезненное при прикосновении; глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка; в одном из сегментов груди ощущается болезненность. Несмотря на всё это, кормилица может себя чувствовать достаточно хорошо, температуры может и не быть. Если у вас начинается лактостаз, важно не впасть в панику, чтобы молочные протоки не спазмировались, будьте спокойны и расслаблены, на сколько это возможно.
Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления. Чтобы определить причину плохого оттока молока, необходимо выяснить:
    правильно ли вы кормите ребёнка: правильно ли он приложен к груди, правильно ли он расположен при кормлении, не забираете ли грудь раньше времени, не кормите ли малыша по режиму; не придерживаете ли вы грудь при кормлении возле носика, если так, то вы пережимаете проток. Детские носики удивительно устроены: они упруги и вздёрнуты; не тесен ли вам бюстгальтер, возможно, вы не снимаете его ни днём, ни на ночь, таким образом, он переживает молочную железу; не спите ли вы на животе; не было ли у вас в последнее время травм груди, даже если у вас незначительный синяк, он может пережать молочный проток; возможно, у вас большая грудь и она провисает, тогда в нижней части груди может наблюдаться плохой дренаж; возможно, вы находитесь в стрессовой ситуации, из-за этого возникает спазмы, молоко выделяется плохо. Часто мамы воспринимают такую ситуацию, как полную потерю молока и рано перестают кормить; усталость, переутомления, большая физическая нагрузка также не лучшим образом влияют на отток молока что касается простуды, пребывания на сквозняках, переохлаждения, застуживания груди, существуют две позиции: многие до сих пор утверждают, что это может вызвать лактостаз, но есть утверждения, что прогулки в ветренную, дождливую погоду не могут повлиять на состоянии груди, кутать грудь не надо.

Итак, зная причину женщине нужно приложить все усилия по её устранению. Помощь для возвращения груди здоровья — это хорошее опорожнение молочной железы. Помощь при лактостазе.

Чаще всего бывает достаточно устранить причину проблем и постоянно предлагать крохе грудь (примерно раз в час), и все симптомы лактостаза на следующий день проходят. Таким образом, частота прикладывания увеличивается за счёт маминого желания, есть свободная минутка — взяли и приложили к груди. Желательно использовать специальную позицию для кормления. Положите ребёнка на спину. Сами станьте над ним на четвереньки так, чтобы зона затвердения оказалась над его нижней челюстью. В такой позе ребёнок более полно освободит проблемную область. Кормите ребёнка в прежнем режиме, чередуя молочные железы, не делая предпочтения ни больной, ни здоровой.

Очень важным моментом в устранении лактостаза является положение прикладывания ребенка к груди. Т е облегчение опустошения ее (самотеком). Постарайтесь чаще менять позу при кормлении, кормите сидя из под мышечной впадины.

В более тяжелых случаях не только ребёнка часто прикладывают, но необходимо ввести также дополнительные сцеживания. Их, в зависимости от сложности, должно быть от 1-го до 4-х в сутки, однако нет необходимости сцеживаться после каждого кормления, т. к. это может вызвать последовательную серию лактостазов: когда проходит один и тут же начинается другой. Встречается и такая точка зрения, что сцеживаться до «последней капли» нельзя. Нужно постараться сцедить молоко из проблемных зон.

Перед сцеживанием сделайте на грудь какой-либо компресс, т. к. это способствует лучшему оттоку молока:
    приложите к молочной железе ткань, смоченную в тёплой воде с содой и солью (по чайной ложке на стакан воды). Когда ткань остынет, снимите компресс, лёгкими круговыми движениями помассируйте грудь в направлении от основания к соску. А затем начинайте сцеживаться. Кроме того, эту процедуру можно проводить под тёплым душем, в тёплой ванне, т. к. это способствует расслаблению, что облегчает сцеживание; приложите обмоченную малышом пелёнку; компресс из распаренного семени льна; компресс из творога или творога с мёдом; компресс из натёртых овощей; компресс с камфорным маслом; обложить грудь капустным листом. Предварительно отбейте лист, ошпарьте кипятком и просушите салфеткой.

После опустошения груди обязательно приложите малыша к груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, пробочку, которую вручную сцедить очень трудно. Иногда достаточно одного сцеживания и частого прикладывания ребёнка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от грудницы. В сложных случаях болезненность и некоторая припухлость сразу не уходят. Всё происходит постепенно, примерно на 3-й день, тогда же можно полностью отказаться от сцеживания.

Неинфицированный мастит. Это более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же, но с большей интенсивностью:
    самочувствие женщины ухудшается; температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита; появляется болезненная бугристость и покраснение над бугром; боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение проводится таким же образом. Но есть некоторые дополнения:

— если температура плохо переносится, её необходимо сбивать: примите прохладный душ, сделайте клизму с водой комнатной температуры или разотритесь разбавленным напополам с водой уксусом, в крайнем случае, можно принять препараты на парацетамоле;

— после опустошения груди рекомендуется приложить лёд к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Данную процедуру проводят каждые 2-3 часа по 3-10 прикладываний в зависимости от степени поражения до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается — необходимо удалить пробку, как было описано выше;

— опять — таки поза при кормлении должна быть такая, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону проблемной области. В момент кормления можно слегка массировать проток от основания по направлению к соску.

Ошибки лечения.

1. Считается, что главное лечение — это согревающие компрессы, в частности, спиртовые. Но чаще всего от них состояние только ухудшается, т. к. спиртовые, этиловые, водочные компрессы блокируют выделение окситоцина — гормона, ответственного за выход молока из груди. Кроме того, воспаленную зону греть не рекомендуется.

2. В народе бытует мнение, что при лактостазе или мастите важно размассировать грудь, чтобы «разбить камни» — болезненные уплотнения. Но это делать категорически нельзя! Ни один массаж не сможет протолкнуть застоявшееся молоко (пробку) по протоку. Напротив, сильное сдавливание тканей молочной железы может навредить кормилице, ведь так есть опасность передавить молочные протоки и закупорка может произойти в нескольких местах.

3. Часто кормилица взывает к помощи мужа, прося отсосать молоко из пострадавшей груди. Это едва можно назвать помощью, т. к. взрослый человек утрачивает способность извлекать молоко из груди (термин «сосать» не совсем подходит для определения действия, которое производит младенец, надавливая язычком на млечный синус, тем самым, стимулируя выход молока, остаётся лишь его сглотнуть). Взрослый же тянет молоко, как через трубочку, травмируя сосок. Также важно помнить, что во рту взрослого может присутствовать патогенная микрофлора (например, непролеченный кариес, о котором супруг может и не подозревать). Нетрудно представить какой урон молочной железе может нанести подобное действие.

Мастит. Абсцесс. Если после двух дней проведенных процедур, улучшение не наступило, температура не спала, возможно, в грудь попала инфекция, т. е. неинфицированный мастит перерос в инфицированный, и это повод обратиться к врачу. Инфицированный мастит — это болезненная горячая припухлость, которая становится флюктуирующей, так что при прикосновении создаётся впечатление, как будто она наполнена жидкостью. Возбудители процесса могут быть самыми разными: стафилококки, стрептококки и др. Температура тела повышена, общее состояние плохое, аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны.

Профилактика:

— соблюдение гигиены;

— своевременное обнаружение и лечение лактостаза;

— своевременное лечение трещин соков, т. к. они являются «воротами» для инфекции.

Лечение необходимо проводить незамедлительно! При этом ребёнка отлучать от груди не нужно! Женщине за помощью нужно обратиться в женскую консультацию. Доктор назначит курс антибиотиков, при этом нужно предупредить врача, что вы хотите продолжать кормить грудью. Возможно, вы решите проблему природными антибиотиками: прополис, мумиё, а также витаминными сборами и средствами, повышающими иммунитет, например, настойкой эхинацеи, обсудите этот момент с врачом.

Если мастит обнаружен в начальной стадии, когда в груди находится инфильтрат, ещё не превратившийся в гной, лечение проводится как при лактостазе. Если вам необходимо сцеживаться, не нужно делать это вручную, сцеживайтесь с помощью электрического молокоотсоса, чтобы избежать распространения инфекции по всей груди.

Гнойный абсцесс — серьёзное заболевание, но оно возникает сравнительно редко и никогда не появляется без предупреждающих тревожных сигналов. Поэтому своевременное устранение предшествующих проблем — надёжная защита от гнойного мастита.

Если всё-таки в груди гной, то показано хирургическое лечение. Перед тем как удалять гной из груди у хирурга всё же посоветуйтесь с опытным гомеопатом. Есть успешные случаи «сбора» гноя в одну зону с помощью гомеопатии с последующим удалением его пункцией, а не разрезанием. Обсудите с врачом возможность дальнейшего грудного вскармливания. При гнойном мастите кормить ребёнка грудью нельзя до полного выздоровления.

Если при кормлении одного ребёнка у женщины был гнойный мастит, который устранили хирургически, она всё равно может вскармливать успешно следующего малыша. Ткани груди способны к регенерации. Кроме того, проблемы не всегда повторяются, хотя женщине, перенесшей операцию на груди, нужно быть более бдительной.

И всё-таки для лечения мастита, в первую очередь, постарайтесь найти компетентного врача, который приложит все усилия, чтобы вы остались кормящей мамой! Самолечение опасно!

Другие проблемы с грудью. Бывает, что ребёнок сосёт правильно, сосок не повреждён, грудь мягкая, застоев молока и воспаления нет, а дискомфорт всё же ощущается.

Боль в груди во время кормления может быть вызвана повышенной чувствительностью груди и околососковой зоны. Как правило, неприятные ощущения со временем проходят. Перед кормлением можно слегка помассировать грудь, принять душ, сбрызнуть несколько капель, а затем приложить малыша.

Боль в груди после кормления также связана со сверхчувствительностью женщины. Помогает тёплый душ, согревающий компресс, отдых. Со временем боль проходит, и кормление протекает без особенностей.

Боли в спине, чаще в грудном отделе при кормлении, связаны с повышенной нагрузкой на позвоночник во время беременности, напряжением спины в родах, а также могут быть вызваны неудобными позами при кормлении. Поэтому могут помочь изменение позы и массаж спины, но важно помнить, что растирание грудного отдела спины существенно стимулирует выработку молока, т. е. не переусердствуйте.

Зуд сосков, как правило, вызван пересушенностью кожи. Не мойте грудь слишком часто, этим вы смываете природную смазку, выделяемую железами ареолы. Если зуд не проходит воспользуйтесь натуральными маслами, например, маслом из проросших зёрен пшеницы, богатым витаминами А и Е.

Александра Васильева

Войдите в сайт, чтобы оценить статью

<"грудь после кормления"> Грудное вскармливание: Как восстановить упругость груди после кормления? - Здоровье - "РОДИТЕЛИ online"

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!