Вскармливаение при желтухах

  

Какой вид вскармливания является наиболее предпочтительным во время провеления фототерапии?

Всемирная Организация Здравоохранения заявляет, что лучшим видом кормления для новорожденного ребенка является грудное вскармливание 1 .

Современные пособия по лечению желтух рекомендуют матерям кормить грудью во всех случаях, когда это возможно 8 .

При всех видах "желтух грудного вскармливания" помогает, если ребенку, при условии его эффективного сосания, предлагать более частые грудные кормления (12 и более раз в сутки), а также назначить некоторое дополнительное количество сцеженного грудного молока матери, которое можно скормить ребенку уже после того, как он закончил сосать грудь. Если это была "желтуха грудного вскармливания", то уже через 12 часов после этих мер - билирубин обычно снижается. В этих случаях иногда может потребоваться дополнительное назначение смеси, но временное прекращение грудного кормления при этих желтухах требуется редко и не является обязательным 10 .

Есть и другие ситуации, когда у врача возникает необходимость обсудить с родителями вопрос о том, чтобы начать докармливать ребенка заменителями грудного молока. Такие показания должны быть всегда строго обоснованы. Например, это ситуации, связанные с обезвоживанием ребенка (потерей им первоначальной массы более чем на 10-12%) при которых частые грудные кормления не помогают улучшить положение. При этом следует помнить, что врач всегда учитывает пользу кормления грудью и риск введения в рацион малыша заменителя грудного молока 1 :

Дети, получающие искусственное питание, больше подвержены риску кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний, например: пневмоний, отитов и пр.
    У таких детей чаще развиваются аллергические заболевания Все существующие заменители грудного молока оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему только что родившегося ребенка. Любые вещества таких заменителей - хуже усваиваются. Дети искусственники - чаще страдают ожирением. Известно, что кормление ребенка искусственными заменителями вместо материнского молока является для ребенка фактором риска по развитию у него во взрослом состоянии таких заболеваний, как гипертоническая болезнь и бронхиальная астма.

Почему же в некоторых случаях при лечении желтух врачи вынуждены разлучать маму и ребенка, а грудное вскармливание временно прерывать?

Известно, что антирезусные антитела при резус-конфликте являются причиной гемолиза (разрушения красных кровяных телец - эритроцитов), и в медицинских кругах существует очень устойчивое мнение о том, что дополнительное поступление этих антител с молоком матери может поддерживать желтуху у ребенка.

на этом основаны следующие традиции:
    не кормить ребенка в первые три дня молоком матери не кормить ребенка, пока не будет определен титр антител в молоке мамы.

В настоящее время для таких рекомендаций нет никаких оснований.

Не существует ни одного исследования, которое показало бы эффективность этих мер для профилактики и лечения гемолитической болезни новорожденного.

Обычно гемолитическая болезнь развивается (даже при раннем начале) только спустя несколько часов после рождения. До того момента, как появятся первые признаки заболвания ( желтушное окрашивание кожи), ребенку, если он в остальном здоров - ничего не мешает общаться с мамой и сосать грудь уже в течение первого часа после рождения (как и всем другим здоровым доношенным детям). Очень важно, чтобы именно молозиво являлось первой пищей ребенка (оно является переходной пищей с амниотрофного способа кормления (когда плод заглатывает околоплодные воды) на грудное, поскольку почки малыша еще не способны пропускать большие объемы жидкости. Также известно, что молозиво богато витамином А, иммуноглобулинами, факторами роста и обладает послабляющим действием 1 .

Во время проведения фототерапии - противопоказаний к грудному вскармливанию нет, но есть некоторые сложности.

Например, сложность состоит в том, что иногда малыш должен подвергаться действию специального лечебного света непрерывно (в очень тяжелых случаях это помогает избежать заменного переливания крови) и поэтому у мамы не всегда есть возможность взять ребенка на руки.

В некоторых случаях используют методы, позволяющие кормить малыша грудью:
    При не очень высоких уровнях билирубина - установка для проведения фототерапии может помещаться в палату совместного пребывания. В этом случае мама имеет больше возможности для кормления ребенка по требованию. используется специальное оптико-волоконное устройство для светолечения (светящееся одеяло), которое позволяет проводить фототерапию даже во время кормления.

Если прекращать фототерапию для кормления нельзя - в любом случае, ребенка можно кормить сцеженным молоком матери с ложечки или маленькой чашки. В некоторых больницах для этого используют шприц без иголки, которым закапывают молоко прямо в ротик ребенка.

Если малышу сделали заменное переливание крови - в первое время он требует особого наблюдения, но уже скоро его можно будет кормить грудным молоком и совместить с мамой, если предусмотрена установка фототерапии в палате совместного пребывания.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!