Маскировка желаний

  

Давно замечено, что желание закурить коварно маскируется под чувство голода. Курящий человек, скорее всего, выберет сигарету, после выкуривания которой, навязчивое желание пройдет. Но что делать тому, кто бросил курить? Ему не остается ничего другого, как устроить внеочередной прием пищи, в итоге вес после курения начинает расти.

Кроме того, у бывшего курильщика периодически возникает беспокойная потребность что-нибудь поднести ко рту. Виноваты в этом так называемые оральные автоматизмы, которые в норме существуют только у младенцев, обеспечивая их витальные потребности, связанные с приемом пищи. У взрослых людей автоматизмы начинают проявляться вновь при формировании никотиновой зависимости, когда возбуждение центров удовольствия наступает после выкуривания сигарет, взятых в рот.

Курение – это один из способов поставки в организм никотина, который наряду с алкоголем, наркотиками и другими стимуляторами является психоактивным веществом, то есть способно стимулировать участки головного мозга, отвечающие за появление чувства удовольствия. Если никотин перестает поступать, то единственным способом быстро получить удовлетворение остается что-нибудь съесть, при этом сладкая пища доставит больше приятных ощущений, чем какая либо другая, но в то же время сильно повлияет на вес тела.

Что же делать бывшему курильщику, который лишился привычного психостимулятора и остался один на один с постоянным ощущением голода, оральными автоматизмами и труднопреодолимым желанием удовлетворить эти потребности и быстро получить удовольствие?

Рекомендуем следующее:

    Если возникло желание закурить и захотелось сделать внеочередной перекус, можно выпить небольшими глотками чашку чая или стакан воды. Выполните короткий комплекс из физических упражнений. Это может быть любая нагрузка, главное чтобы дыхание и пульс заметно участились. Начните регулярно посещать спортзал или занятия фитнесом, поскольку ощущение «мышечной радости», знакомое всем кто занимается спортом, ничуть не хуже сомнительного удовольствия от выкуренной сигареты. Да и расход калорий заметно увеличится. Включайте в рацион свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Старайтесь выбирать те, у которых гликемический индекс не очень большой, но зато много растительных волокон. Лучше всего подойдут: зеленые яблоки, сельдерей, салат. огурцы, капуста. Не злоупотребляйте конфетами, орешками, сухофруктами и семечками. С ними голод Вам действительно не страшен, однако калорийность этих продуктов довольно велика. Постоянное жевание жвачки или зубочистки во рту – это тоже не выход. Первые могут вызвать расстройства пищеварения, а с зубочистками велика опасность серьезной травмы. Кстати, если желание занять рот не поощрять, то без должной подпитки оральные автоматизмы вскоре пропадут как это и должно быть. Если периодически Вы испытываете неясное чувство беспокойства, то заведите четки. Перебирание четок – проверенный веками способ достижения спокойствия и умиротворения.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!