Как бросить курить перед беременностью

  

Если вы решили завести ребенка, курить нужно бросать заблаговременно – задолго до наступления беременности. Ведь накопленные токсины и приобретенные от курения болезни будут еще долго влиять на ваш организм после отказа от курения.

Конечно же, лучше вообще никогда не курить. Но если вредная привычка уже имеется, необходимо собрать всю свою волю и бросить курить примерно за год до планируемой беременности. Этот год нужен для полного выведения вредных веществ, накопленных за период курения, а также для восстановления всех систем организма, особенно органов дыхания.

Бросить курить вполне реально! Сигареты – больше эмоциональный наркотик, привычка, нежели физическая зависимость.

Как бросить курить?

1. Не допускайте физического появления сигарет в вашей квартире и на рабочем столе. Просто не покупайте их, не держите «про запас».

2. На месяц смените свое окружение. Общайтесь, по возможности, только с теми людьми, которые не курят. Хотя бы с теми, которые не курят в общественных местах. Это, вероятно, будет самым сложным пунктом, но ваше здоровье и правильное течение будущей беременности гораздо важнее.

3. Замените привычку курения другим занятием, более здоровым. Регулярно занимайтесь физкультурой, например, - в этом случае тяга к сигаретам пропадет естественным образом. Или придумайте себе хобби, которое займет всё свободное время.

Некоторые говорят, что нельзя бросать резко курить при беременности. В этом есть рациональное звено. Так что если вы неожиданно узнали о беременности, а стаж курения у вас уже большой, необходимо выходить из курения постепенно, снижая каждый день число выкуренных сигарет на 1 штуку. В этом случае обязательно планируйте своё курение: имейте при себе ровно столько сигарет, сколько вам можно выкурить в этот день. Другой вариант «бросания» при внезапной беременности: сразу сокращаете число сигарет в 2 раза, зачем через неделю еще в 2 раза, а после второй недели бросаете совсем.

Помните главное: привычка курения не дает человеку ничего позитивного, НИ-ЧЕ-ГО. Курение не повышает коммуникабельность и «крутость» в глазах окружающих. И самое важное - привычка курения дает человеку только проблемы и недостатки.

<"после курения"> Как очистить легкие после курения

Парк "Преображение"

Курить – здоровью вредить! Это знает каждый. Вдыхаемый при курении дым обжигает слизистую оболочкудыхательных путей. В нем содержится множество вредных веществ, которые оседают в организме и провоцируют развитие многих болезней. И больше всего достается дыхательной системе. Легкие давно и всерьез курящего человека выглядят удручающе. Они темного цвета, заполнены слизью, мелкие бронхи закупорены. Это нарушает работу дыхательной системы, вызывает хрипы, кашель, одышку. До 80 % заядлых курильщиков страдают «бронхитом курильщика».

«Пятилетний срок курения достаточен для развития хронического бронхита курильщика с частичной деформацией бронхов», - рассказывает Врач фтизиатр первой категории Гордеев Николай Павлович.

Многие люди, осознавая, какой вред они наносят своему здоровью, решают бросить курить. При этом они думают, что сразу почувствуют себя намного лучше. Отказ от курения действительно улучшит состояние вашего здоровья, но произойдет это не сразу.

Сразу после отказа от курения

У курильщика все системы организма адаптированы под поступление определенного количества токсических веществ. После отказа от курения происходит временная разбалансировка обменных процессов. Чтобы привыкнуть к жизни без табачного дыма нужно от нескольких недель до нескольких месяцев. Этот период адаптации может сопровождаться неприятными моментами. К ним относят:

    Снижение эффективности работы иммунной системы. Чаще всего проявляется в виде расстройств дыхательной и пищеварительной систем. В этот период вы можете чаще болеть простудными заболеваниями. Возможны расстройства работы желудка. Перепады настроения. Зависимость от курения основывается как на физиологическом, так и на психологическом привыкании. Курение становится особым ритуалом, а сигарета - чем-то вроде друга. Лишившись этого, человек может испытывать чувство дискомфорта, которое обостряется во время, когда обычно был «перекур». Может портиться настроение. Прибавка лишних килограммов. Привычку перекурить человек может заменить, привычкой перекусить. Поэтому закономерно ожидать прибавления в весе. К такому желанию подкрепиться экс-курильщик должен быть готов заранее и употреблять по возможности низкокалорийную пищу.

Адаптация и последующееВосстановление организма после курения - процесс, сравнимый с болезнью. В этот период надо следить за своим рационом и качеством пищи. В организм обязательно должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Поможем организму очистить легкие

Легкие освобождаются от ядов, осевших в них, не сразу. Считается, что для очищения системы дыхания понадобятся от нескольких месяцев до года, все зависит от степени ее загрязнения. Можно помочь дыхательной системе избавиться от загрязняющих ее веществ. Для этого рекомендуются:

    Ингаляции. Для ингаляций подходят травяные сборы из хвои сосны, пихты, кедра и можжевельника; листьев дуба, черной смородины, эвкалипта, березы; цветов липы, ромашки, лаванды; травы мяты, шалфея, полыни. Физические нагрузки. Аэробика, плавание, бег помогут вашему организму скорее запустить механизм очищения легких. Дыхательная гимнастика, а в частности «полное дыхание йогов»эффективно стимулирует очищение дыхательных путей и помогает слизи выйти наружу. Кроме того эти упражнения оказывают укрепляющее действие на иммунную систему и являются хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Питание. Помогают очистить дыхательную систему после курения лук и чеснок. Кроме того фитонциды, содержащиеся в этих продуктах, оказывают антибактериальное действие и предотвращают развитие простудных заболеваний. Баня помогает очистить не только легкие, но и раскрывает поры кожи, через которые тело лучше дышит. Рекомендуют использовать при этом дубовый или пихтовый веники и хвойные масла. Прогулки по хвойному лесу. Воздух в хвойном лесу насыщен фитонцидами, способными стимулировать работу дыхательной системы нашего организма.

Кашель и мокрота – признаки очищения?

Появление кашля и отхаркивание мокроты говорит о том, что легкие начали очищаться. Реснички, расположенные в дыхательных путях, выталкивают из легких слизь и вредные отложения. Но такие проявления при очищении легких не обязательны, процесс может проходить и бессимптомно.

«После отказа от курения может усилиться кашель или обостриться хронический бронхит. Чтобы облегчение наступило быстрее, надо принимать разжижающие мокроту средства - термопсис, грудной эликсир, лекарства, содержащие N-ацетилцистеин или карбоцистеин. Полезны всевозможные дыхательные упражнения, занятия физкультурой на свежем воздухе, плавание и т. п.», говорит Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии Стриж Вера Александровна.

Курение еще может напоминать о себе в течение некоторого времени кашлем и психологическим дискомфортом. Но скоро зависимость исчезнет, а симптомы бронхита пройдут. Тогда вы поймете, что ваши легкие могут работать в полную силу!

<"после курения"> Курение - Типы курения

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!