Бросай курить, если ты беременна

  

Конечно, лучше вообще никогда не начинать курить. Но если вы уже приобрели эту вредную привычку, желательно приблизительно за год до предполагаемого зачатия отказаться от сигарет. Именно столько времени необходимо для полного выведения никотина из женского организма.

Нередко можно услышать приблизительно такой монолог "Я курю уже около 10 лет и не могу отказаться от сигарет. Но я пью витамины, правильно питаюсь и много гуляю на свежем воздухе. В общем, я делаю все возможное, чтобы курение не отразилось на здоровье моего будущего ребенка". Конечно, витамины, правильное питание и прогулки на свежем воздухе - это, безусловно, большой плюс, но свою дозу никотина (и, причем, не малую) ребенок все равно получит. Поэтому найдите в себе силы отказаться от этой вредной привычки.

Вопреки распространенному мнению сигареты - это не наркотики. Практически любая, психически здоровая женщина, в состоянии отказаться от этой пагубной привычки. Самое трудное - это первый день без сигарет. Вам будет некуда деть руки, вы будете постоянно хотеть есть, спать и быстро раздражаться по пустякам. Никотиновая зависимость (в отличие от алкогольной и наркотической) довольно слабая (независимо от стажа курильщика). Психологи утверждают, что если вы перетерпите 24 часа без сигарет, то больше они вам не понадобятся. На следующий день к сигаретам вас будет толкать уже все что угодно, только не никотиновая зависимость. Теперь главное понять, зачем вам это надо. Стимулы взять в руки сигарету могут быть самые разные: за компанию, желание вписаться в "курящий" коллектив, по привычке, желание принять эффектную позу, от нечего делать, от нервов и. т.д. Каждый раз, когда рука тянется к сигарете, честно спрашивайте себя "Зачем мне это надо?" Ответив, придумайте себе другой, более безопасный, способ снять раздражение, расслабиться или убить время.

Но если вы курильщица со стажем и выкуриваете в день более десяти сигарет, то бросать курение при беременности нужно очень аккуратно. Беременность - это огромный стресс для женского организма. И любое нарушение привычного ритма жизни в данный момент (в том числе и отказ от сигарет) лишь усиливает болезненное состояние. При резком отказе от сигарет у женщины уменьшается число сердечных сокращений, усиливается сократительная способность мышц, что может привести к выкидышу. Болезненное состояние может длиться несколько недель, а иногда и целый месяц. Здесь главное не перегнуть палку. Если до беременности вы могли рассчитывать лишь на свою силу воли и вытерпеть некоторые неудобства, то сейчас придется считаться и с маленьким человечком, который растет внутри вас. Специалисты считают, что будущим мамам нельзя в одночасье взять и бросить курить. Процедуру расставания с сигаретами лучше растянуть приблизительно на 3 недели. Сначала уменьшите количество выкуриваемых сигарет вдвое и перейдите на более легкие сорта. Через неделю можно еще в два раза уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Заведите себе правило - никогда не выкуривать сигарету до конца. Несколько затяжек, чтобы перебороть никотиновый голод, и довольно. И на последней (третьей недели) делайте затяжки только в экстренных случаях: если очень кружиться голова без сигарет, слишком быстро бьется сердце, и. т.д. Вот увидите, к концу третьей недели вам уже не захочется взять в руки сигарету.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!