Влияние курения на нервную систему

  

Является отрицательным, что обусловлено активным воздействием различных веществ, содержащихся в табачном дыме, на все нервные функции. Необходимо отметить, что никотин с током крови попадает в головной мозг, сужая его сосуды и воздействуя на центр удовольствия, благодаря которому происходит привыкание и формируется психологическая зависимость от сигарет. Влияние курения на мозг проявляется в виде частых головных болей и ухудшения памяти, что обусловлено хронической гипоксией нервных тканей.

Ученые доказали, что в результате отрицательного воздействия табачного дыма на нервные клетки на электроэнцефалограмме возникают изменения, говорящие нам о снижении их активности. Степень снижения активности клеток головного мозга напрямую зависит от количества выкуренных сигарет. У заядлых курильщиков снижается работоспособность. Длительное курение способствует возникновению неврозов и ослаблению слуха или зрения. Также оно провоцирует воспаление нервных стволов, которое вызывает невриты, радикулиты и другие заболевания нервной системы.

Необходимо заметить, что влияние курения на психику человека проявляется в изменении психического тонуса, при котором появляется раздражительность, что негативно сказывается на коммуникационных процессах. Статистические данные говорят нам о том, что курение сигарет способствует появлению некоторых нервно-психических заболеваний (например, депрессия).

Никотин – не самое страшное зло в сигарете. Именно поэтому широко распространённое мнение о том, что сигареты с низким содержанием никотина менее опасны, в корне неверно.

Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. 200 глотков какого-то отстоя из 4000 химических соединений, 30 из которых особенно ядовиты. Аммиак, ацетон, бензол, метанол, пестициды, полоний, сероводород, синильная кислота, углекислый газ, формальдегид плюс удобрения для хорошего роста злокачественных опухолей: бензпирен и дибензпирен – вот подлинный, но далеко не полный список составляющих особого вкуса табачного дыма. Можно сказать, что, затянувшись, ты приложился подышать к трубе химического завода.

Курение приводит к развитию трех заболеваний со смертельным исходом:

РАК ЛЁГКОГО. Курильщики составляют 96-100% всех больных этим жутким заболеванием. Вещества табачного дыма вызывают мутации гена p53, а половина всех злокачественных опухолей человека образуется из-за нарушений именно этого гена. Не случайно у курящих людей в 20 раз чаще возникают раковые опухоли нижней губы, языка, гортани, пищевода, желудка, почек и шейки матки.

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ. Курение препятствует самоочищению дыхательных путей и провоцирует развитие воспаления. Бронхит – это постоянный кашель плюс неприятный запах изо рта. Далее развивается эмфизема легких, при которой грудная клетка раздувается, как бочка, и жить становится совсем невмоготу.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА. Курение вызывает сужение коронарных сосудов, питающих кровью сердечную мышцу. В результате хронического недополучения “манной каши” живой “мотор” начинает медленно гаснуть. Риск внезапной смерти и инфаркта миокарда повышается в несколько раз.

Чем больше человек курит, тем больше у него шансов умереть раньше срока. 25% регулярных курильщиков сигарет умрут преждевременно по причине курения. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.

Микроинсульты. Разрывы маленьких сосудов в “неважных” областях головного мозга. Курильщики имеют их в два раза чаще, чем некурящие. Пережив такой инсульт, ты можешь ничего не почувствовать, кроме тихо прогрессирующей дебильности. Далее ты имеешь все шансы вписать в свою биографию инсульт обширный, а это тот случай, когда лежишь пластом и давно забыл, как выглядит стандартный унитаз.

Для человека, пристрастившегося к табаку, выкурить сигарету — все равно, что утолить жажду или пообедать. Заядлому курильщику обед покажется неполным, если после еды он не закурит. Хроническое отравление никотином вызывает расстройство деятельности вегетативной нервной системы, следствием чего является нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Каждый раз после выкуренной сигареты возникают симптомы гастрита: уменьшается, а при определенной дозе, наоборот, резко возрастает двигательная активность желудка, тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Меняется и кислотность желудочного сока. Именно поэтому курящие считают, что табак утоляет чувство голода.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все эти гастритические явления влекут за собой спазматическое сокращение мышечных слоев стенки желудка, из-за чего пища в нем задерживается, возникают боли в животе, тошнота, а иногда и рвота. Курение, как правило, ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов, создавая тем самым благоприятные условия изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев язвы этих органов возникают в связи с курением. В дальнейшем, с развитием язвенного процесса, курение приводит к задержке рубцевания язвы. У курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Смертность от этих заболеваний у курящих в 4 раза выше, чем у некурящих.

Курение тормозит обмен микроэлементов растительной пищи, защищающих орган зрения. Риск превращения в крота возрастает в три раза.

Слюна во время затяжек обогащается полным списком составляющих сигарет. Эта агрессивная жидкость разъедает слизистую оболочку твоего желудочно-кишечного тракта до язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

У мужчин курение имеет прямое отношение к развитию импотенции и бесплодия. По мере поражения половой системы никотином угол эрекции становится всё меньше и меньше, а сперматозоиды всё хуже и хуже. Но рассмотрим ситуацию, при которой в кровь попадает никотин: воздействуя на надпочечники, он становится главным звеном в повышении содержания липопротеидов в крови. И теперь организм не может выводить их в таком объеме. Совершенно естественно, что холестерину ничего не остается, как осесть на сосудистой стенке, тем самым сузив ее просвет. И ведь это происходит не в каком-то одном месте, а в самых разных органах, в том числе, и в приносящих сосудах полового члена.

Кроме того, никотин нарушает нормальный тонус артерий, вызывая из спазм. Понятно, что кровь с большим трудом проходит в спазмированную артерию, да еще и с холестериновыми бляшками. Откуда тогда взяться нормальной эрекции? Но на этом действие никотина на половую функцию не заканчивается: он воздействует на стенки вен, расширяя их, а также нарушает работу венозных клапанов, которые должны служить естественным препятствием оттоку крови от члена. Вследствие этого, эрекция у курильщиков часто бывает слабой и непродолжительной.

Картина выходит более чем печальная: мужчина перестает быть сексуально активен в том возрасте, в котором природой задуман полный расцвет его возможностей, что вызывает бесконечные внутренние переживания, и, как следствие – проблемы в семье. Поэтому очень важно вовремя осознать, чем грозит такая, казалось бы, безобидная привычка – на ранних стадиях процесс можно остановить, очистить организм от никотина и результатов его воздействия, отказавшись от курения и соблюдая определенную диету. Ведь это не такая уж и большая плата за то, чтобы остаться мужчиной, сохранить свое здоровье и семью.

У женщин курение может препятствовать зачатию, а если такое чудо всё же случается, то курение во время беременности на 50% увеличивает риск иметь ребёнка с умственной отсталостью, а иногда оборачивается выкидышем, гибелью плода или внезапной смертью младенца. Особенно опасно курение в последние 6 месяцев: “всего” 1 пачка сигарет в день – и родившийся ребёнок почти обязательно (в 85% случаев) будет умственно отсталым, а может быть ещё и глухим. До второй мировой войны курили очень немногие женщины. Однако к 1956 г. около 42% из них в возрасте старше 16 лет стали курить. До, середины 70-х годов процент курящих женщин колебался от 40 до 45%. В последние годы стало заметно уменьшение их числа. Невероятно, но женщины, как и мужчины, занимающие административные посты, часто бывают злостными курильщиками. Более благоприятна ситуация в службе здравоохранения. Достоверно уменьшается число курящих женщин-врачей, тогда как у медицинских сестер очевидных изменений в этом отношении не наблюдают. Они относятся к группе самых курящих профессиональных работников (50%). Очевидно, одним из провоцирующих факторов является стресс, так как процент курящих выше среди медицинских сестер, работающих в психиатрических лечебницах и отделениях интенсивной терапии, по сравнению с работающими в лечебно-профилактических учреждениях.

Было замечено, что курящие женщины и мужчины больше используют лекарственные средства, влияющие на эмоциональную сферу, чаще употребляют алкогольные напитки и, следовательно, курение у них можно рассматривать как один из способов адаптации к жизненным стрессам. Были исследованы мотивации возникновения у человека желания курить при разных состояниях: от напряжения до скуки. У женщин чаще возникает желание курить в ситуациях эмоционального напряжения или возбуждения.

Контрацепция. У курящих женщин, принимающих контрацептивные пероральные средства, риск побочных эффектов повышается. Пероральные контрацептивные средства и курение отдельности вызывают повышенный в 3—4 раза риск развития инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг и других осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Если же на организм женщины воздействуют оба эти провоцирующие фактора, риск развития патологии увеличивается в 10 раз. Особенно высок риск у женщин в возрасте после 45 лет и несколько ниже в возрасте до 35 лет.

Каждый седьмой курильщик болеет облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом, при котором иногда отрезают ноги. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности. При регулярном курении табачная зависимость может развиться всего за 3-18 месяцев, причём у женщин она формируется более стремительно, чем у мужчин. При табачной зависимости в организме человека включается механизм регулирования уровня никотина в крови. С прекращением его поступления происходит угнетение дыхания и появляются симптомы табачной абстиненции: нарушение аппетита, неприятные ощущения в желудке, замедление сердечного ритма, падение артериального давления, тревога, раздражительность, ощущение запаха сигаретного дыма и тяга, непреодолимая тяга к сигарете. Бросать курить ты можешь самостоятельно или при помощи медицинских специалистов.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!