СМИ: Запрет на курение не хотят соблюдать

  

Почему игнорируется Запрет на Курение. введут ли утилизационный сбор на российские автомобили, кто займется выявлением фальшивых стобалльных результатов по ЕГЭ, чем объяснили рост цен чиновники - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре" .

В минувшую субботу вступил в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", известный под названием "антитабачный закон". Однако столичные жители, как стало известно "Московскому комсомольцу". не собираются соблюдать его. Встретить новоявленных нарушителей оказалось несложно: люди, как обычно, "стреляют" друг у друга сигареты, просят прикурить. Прямо у входа напротив одной из станций Кольцевой линии московского метро курильщики нашлись сразу. Слышать слышали почти все, но читать - не читали. И изучать букву закона собираются немногие. "О законе слышали, - заявил Александр, - но не изучали подробно, и штрафы не пугают. Думаю, это глупость - заставь дурака богу молиться. Я всю жизнь курю, бросать никогда не пробовал и не собираюсь". Не собираются соблюдать закон и в вузах, где, не дожидаясь официального вступления запрета в силу, демонтировали курилки задолго до 1 июня. На крыльце государственного вуза толпятся студенты. По словам второкурсников, сессия уже близится к завершению, но легко представить, что в разгар учебного процесса вход одного из самых престижных российских вузов окутает дымовая завеса. "Курилку закрыли еще месяц назад, - рассказывает студент-филолог, - теперь вот ходим курить на улицу".

Отечественные машины могут подорожать, а бюджет получит дополнительно 148,5 млрд рублей. Уже с 1 июля этого года российских автопроизводителей планируют обложить утилизационным сбором. До сих пор его платили только импортеры машин. Проект закона, уравнивающий условия по оплате сбора импортерами и российскими автозаводами, а также работающими на территории страны в режиме промсборки иностранцами, внесен в Госдуму, выяснила "Российская газета". Утилизационный сбор был введен в России в сентябре прошлого года. Но производителей, работающих в России, от уплаты сбора освободили, вместо этого они взяли на себя гарантии по будущей утилизации машин. Но таким положением выразили недовольство страны-члены ВТО, куда также с прошлого года входит и Россия. Теперь отечественных производителей предлагают избавить от такого преимущества. "Это значительно снизит риски подачи иска в орган по разрешению споров ВТО в отношении Российской Федерации в связи с введением утилизационного сбора", - говорится в пояснительной записке к проекту закона. "Главное отличие вводимого утилизационного сбора от существовавших ранее гарантий, которые давали российские производители, в том, что в последнем случае деньги приходят в бюджет потом, а в первом - сейчас", - уточнил директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. Сейчас от импортеров в бюджет поступает 54 млрд руб. подсчитали авторы проекта. Если будет введен сбор, только производители отечественных легковушек уплатят в бюджет 68,5 млрд, а общие поступления вырастут до 202,5 млрд руб. прогнозируют они. Для импортеров его введение, безусловно, выгодно, так как ставит их продукцию в равные конкурентные отношения с той, которая в режиме промсборки изготавливается на территории нашей страны, признает он. А работающие в России автоконцерны, не исключено, переложат свои новые расходы на потребителей. Впрочем, определить сумму, на которую подорожают машины российского производства, Удалов затруднился.

Сегодня будут озвучены результаты единого госэкзамена (ЕГЭ) по русскому языку, однако силовики и инспекторы Рособрнадзора уже проверяют подозрительно высокие оценки, которые показали в масштабах страны на досрочных экзаменах ученики Ставрополья. Благодаря им край "сдал" уже семь из восьми стобалльных работ, а также более половины всех высокобалльных оценок России. По данным "Известий". большинство одаренных выпускников сдавали экзамены досрочно, предоставив справку от невролога о головных болях и нарушении памяти. Примечательно, что родители "отличников" занимают высокие посты в Ставрополье - в их числе замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополя, депутат городской думы, высокопоставленные врачи и адвокаты. В Рособрнадзоре не исключают пересмотра результатов досрочного ЕГЭ в Ставрополье.

В мае инфляция в России составила 7,3% по сравнению с маем прошлого года. Под вопросом оказалось обещание властей удержать рост на уровне 5 - 6% за год, отмечают "Новые известия". Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в субботу поспешил заверить, что все меры будут приняты и ситуация с инфляцией выправится к четвертому кварталу. Как объяснил чиновник, во всем виноват рост цен на плодоовощную продукцию, превзошедший в мае все ожидания. Из-за долгих холодов овощи дорожали слишком быстро. Экономисты, впрочем, не считают удешевление овощей панацеей. Ведь вслед за ним последует повышение тарифов ЖКХ. Кроме того, цены на овощи и фрукты могут так и не упасть, если в стране, как и в прошлом году, случится неурожай.

Воссозданная после шестилетнего перерыва партия "Родина" провела свой первый программный съезд. Делегаты, сплошь одетые в камуфляж, назвали своими союзниками армию и флот, пишет "РБК daily". В качестве курса единодушно выбрали семь статей Владимира Путина, составляющих его предвыборную программу 2012 года. Родинцы уверены, что в Кремле к ним относятся положительно, и собираются пойти на выборы во всех регионах, кроме национальных республик. Партийцы сделали свое мероприятие подчеркнуто военизированным. Местом их встречи стал Музей военной техники Вадима Задорожного в Подмосковье. Делегаты и приглашенные в большинстве своем были в камуфляже, в тон им одели и партийный оргкомитет. Открыл встречу председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев, покинувший "Справедливую Россию" в прошлом году ради оживления "Родины". Его речь пестрела военными метафорами: он то и дело сравнивал предстоящие выборы с полем боя и призывал собравшихся настроиться на победу над "врагом". Себя и однопартийцев он назвал продолжателями дела Дмитрия Донского, Александра Невского и маршала Жукова. Он отметил также, что "Родина" хочет работать с ключевыми людьми в правительстве. "Наша партия - это спецназ президента. Каждый патриот обязан поддерживать власть. Путин проводит курс на укрепление России. За это его и ненавидит разношерстная белоленточная гвардия", - подчеркнул он и добавил, что "Родина" - уже реальная политическая сила, поскольку имеет союзников в лице армии и флота. По словам Алексея Журавлева, в возобновленную партию "сотнями" вступают люди по всей стране и в настоящее время удалось организовать 67 региональных отделений.

Опрос: А вы заметили изменения после вступления в силу антитабачного закона?

Обсудить на Facebook

<"запреты на курение"> Как вы относитесь к запрету на курение в общественных местах? | Моя Удмуртия

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!