12-08-2016

Туберкулез под «маскировкой»

Туберкулез под «маскировкой»


Примеры диагностических ошибок достаточно иллюстрируют факт снижения настороженности больных и врачей к туберкулезу. Чтобы избежать их, надо помнить, что хотя заболеваемость туберкулезом, как легочным, так и внелегочным, резко уменьшилась, однако туберкулез еще остался нередким заболеванием.

Часто и врачей и больных вводит в заблуждение инерция привычки: твердо установившийся в памяти облик больного туберкулезом, или, как его раньше называли, чахоткой: истощение, яркий румянец на худом землисто-бледном лице, выпученные мутные глаза, резко обозначенные ребра и впалая грудная клетка, кашель с мокротой, одышка.

Такая симптоматика сейчас бывает редко и лишь при далеко зашедших, неизлечимых формах туберкулеза. Туберкулез из бурно прогрессировавшего тяжелого заболевания в настоящее время превратился в текущее исподволь, многоликое заболевание с вялой, маловыраженной симптоматикой.

Такое изменение привычной клиники заболевания, называемое патоморфозом, обусловлено с одной стороны повышением сопротивляемости организма из-за улучшенных материально-бытовых условий населения и поголовного проведения противотуберкулезных прививок и, с другой стороны, снижением болезнетворной силы туберкулезной палочки из-за широкого применения высокоэффективных противотуберкулезных препаратов.

Пока не установлен правильный диагноза, пациенты с туберкулезом легких более или менее продолжительное время лечатся под «маской» иных болезней. Совместное исследование, проведенное сотрудниками кафедры туберкулеза России, на первой стадии выявления заболевших туберкулезом в городах показало, что первоначально туберкулез в ряде случаев проходит под «маскировкой» следующих заболеваний:

грипп—12%, пневмония—19%, хронический бронхит—11%, ОРЗ -10%, другие схожие заболевания — 17%- Основными, наиболее актуальными причинами диагностических ошибок являются неполное обследование больного, особенно несвоевременное рентгенологическое исследование при наличии всех оснований для этого и неосведомленность населения и врачей об изменившейся клинике туберкулеза легких.

Исходя из этого, для успешного решения вопроса раннего выявления туберкулеза весьма важно ознакомить широкий круг читателей с современной клиникой туберкулеза и с наиболее часто наблюдающимися симптомами его.

Клиника туберкулеза пестра и многогранна, но есть симптомы, которые наиболее часто бывают у больного туберкулезом и при появлении которых и врачу и больному следует думать о возможности туберкулеза и проводить исследования для подтверждения или исключения его.

 

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!