В 2011 г. искуственная кровь стала реальностью

  

Лечение многих болезней невозможно представить без переливаний крови, которая превращается из спасителя в убийцу, если провоцирует иммунологическую несовместимость или несет в себе вирусы, например ВИЧ инфекцию. 2011 год войдет в историю прогресса медицины, поскольку только что успешно завершились эксперименты по первому переливанию человеку-добровольцу искусственной крови, которая получена не от донора, а выращена в лаборатории из стволовых клеток костного мозга. Люк Доу в Университете Пьера и Марии Кюри в Париже вместе со своими коллегами культивировали в лаборатории кроветворные стволовые клетки в коктейле из ростовых факторов и получили зрелые клетки крови – эритроциты, которые не отличались от обычных эритроцитов живого человека. Необходимо было доказать, что искусственные эритроциты будут вести себя в организме человека так же, как обычные клетки крови. Добровольцу были введены 10 миллиардов меченных эритроцитов, выращенных в лаборатории из его же стволовых клеток. Это около 2-х миллилитров крови. Через пять дней 94-100 % искусственных эритроцитов оставались циркулировать в русле крови. Через 26 дней осталось 41-63 %, что соответствовало сроку жизни обычных эритроцитов. Выращенные в лаборатории кровяные клетки также продемонстрировали свойства, присущие обычным эритроцитам – они оказались безопасными и прекрасно выполняли свою роль по переносу кислорода из легких в ткани организма.

Этот удачный эксперимент оказался огромным шагом вперед не только по созданию по-настоящему полноценной искусственной крови. Он несет в общество удивительную и очень простую мысль о том, что живые клетки, искусственно созданные в лаборатории на основе истинных научных знаний не являются чем-то потусторонним и дьявольским. Они спасут огромное число людей в будущем и продлят жизнь многим поколениям.

История создания кровезаменителей полна разочарований. Неоднократно ученые отказывались от очередной версии искусственной крови или по соображениям безопасности, или из-за ее неэффективности. Созданное природой вещество гемоглобин, способное присоединять и переносить кислород, оказалось уникальным по своим химическим свойствам. Однако чистый гемоглобин, не связанный клеточной мембраной и растворенный в плазме крови, оказался ядовитым. Он должен находиться внутри клетки – эритроцита, который имеет форму бублика без дырки. Это оптимальная форма как для кислородного обмена, так и для прохождения через мельчайшие сосуды, диаметр которых даже чуть меньше диаметра самого эритроцита. Проблема теперь решена.

Остается другая проблема – как быстро получить достаточное количество крови, которая не была бы чужеродной для человека-реципиента по своим иммунологическим свойствам. Ответ на этот вопрос уже есть у Роберта Ланза, Главного научного сотрудника центра Перспективных Клеточных Технологий в Ворцестере, штат Массачусетс. Он предлагает использовать в качестве исходного материала универсальные кроветворные стволовые клетки, из которых получается так называемая О-кровь, или «нулевая кровь». Такая кровь встречается у некоторых людей. Клетки нулевой крови не несут иммунных маркеров и воспринимаются как свои родные в организме любого человека. Можно будет выращивать достаточные объемы искусственной «нулевой крови» в специализированных центрах и отправлять ее в пункты назначения по всему миру. Интересно, что для длительного хранения искусственная кровь не нуждается в замораживании, как обычная донорская кровь для переливания. Для этого достаточно ее охладить. Это еще один плюс в пользу замечательного открытия ученых, которое завершает 2011 год.

Самые теплые пожелания в наступающем 2012 году!

20 Декабрь

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!