Показатели крови, которые исследуются при анализе

  

Наука, изучающая живые форменные элементы крови (кровяные клетки), называется гематологией. В клинических лабораториях выполняется стандартный анализ элементов крови, называемый гематологическим анализом.

К форменным элементам крови относятся эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные клетки) и тромбоциты (кровяные пластины). Сначала определяется количество отдельных форменных элементов крови. Возможно также более точное исследование эритроцитов и лейкоцитов. При Анализе эритроцитов оценивается их форма, содержание в них красного пигмента крови - гемоглобина. При более детальном исследовании лейкоцитов фиксируется, к какой подгруппе принадлежит тот или иной лейкоцит, а также оценивается стадия их созревания. Точный анализ, а особенно подсчет всех форм лейкоцитов очень важен при подозрении на рак крови (лейкоз). Каждый врач по анализу крови может судить о воспалительных или инфекционных процессах, происходящих в организме больного.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

При исследовании форменных элементов крови выполняется еще один важный Анализ крови - измеряется скорость оседания эритроцитов. При проведении этого исследования измеряется время, через которое форменные элементы крови оседают на дне пипетки. Для этого кровь набирают в тоненькую стеклянную пипетку. В обычных условиях исследуемая кровь быстро бы свернулась. Чтобы этого не случилось в нее добавляют вещества, препятствующие свертыванию. Тогда пипетку закрепляют вертикально в штативе. Через час или два на миллиметровой шкале, расположенной у штатива, можно увидеть, сколько осело клеток. Нормальная СОЭ не превышает 10/20 мм. Это значит, что за 1 час форменные элементы крови могут осесть самое большее на 10 мм, а за 2 часа - на 20 мм. Тогда над клетками остается лишь плазма крови - прозрачная жидкость со слабым желтоватым оттенком. СОЭ повышается при инфекционных, опухолевых или ревматических заболеваниях (т. е. в этих случаях она соответственно больше, чем 10/20 мм.

Гематокрит

В случае определения гематокрита (исследование, похожее на предыдущее) измеряется не время, а количество (соотношение форменных элементов крови и плазмы). Для этого капилляр, наполненный кровью, взятой у пациента, помещается в центрифугу. Как при исследовании СОЭ, так и центрифугировании эритроциты, лейкоциты и тромбоциты оседают, а сыворотка крови в виде жидкого слоя желтоватого оттенка остается наверху. Установленное соотношение эритроцитов и всей крови называется гематокритом. Например, если человек в течение длительного времени употреблял небольшое количество жидкостей, его гематокрит будет высоким. В крови такого человека форменных элементов будет сравнительно много, а жидкости — мало, т. е. его кровь будет очень вязкой. Пониженный гематокрит (пониженное соотношение клеток и жидкости) наблюдается, например, при малокровии (анемии).

Гемоглобин

Гемоглобин - это пигмент крови, содержащийся в эритроцитах. Функция этого пигмента - переносить кислород в крови. При определении концентрации гемоглобина используется так называемый фотометр. Этот прибор просвечивает кровь и измеряет, сколько света она впитала. Чем Больше гемоглобина в крови. тем меньше лучей света проникнет сквозь нее. Если пациент страдает малокровием, концентрация гемоглобина также бывает пониженной.

Норма эритроцитов - 4,5-5,0 млн. в 1 мм куб. крови. Норма лейкоцитов - 3500-9000 в 1 мм куб. крови.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!