Всегда ли следует лечить рак?

  

Всегда ли следует лечить рак простаты?

    активное наблюдение является наиболее эффективным выбором для пожилых пациентов старше 75 лет с РПЖ на I-II стадии; активное наблюдение при низких стабильных показателях уровня ПСА, плотности ПСА, суммы баллов по Глисону может быть показано для пациентов старше 65 лет РПЖ на I-II стадии.

В обоих случаях необходимо объяснить пациенту все риски и преимущества того или иного подхода.

Нередки ситуации, когда при раке простаты риск образования метастазов невысок, а предполагаемая продолжительность жизни пациента составляет менее 10 лет. В этом случае лучше отказаться от проведения хирургической операции или лучевой терапии, пишет журнал Archives of Internal Medicine. Такие данные представили врачи из Йельской медицинской школы в Нью-Хевене (штат Коннектикут). Говоря о продолжительности жизни, исследователи имеют в виду мужчин в возрасте 80-90 лет.

Было обнаружено, что число пролеченных пациентов с выживаемостью менее 5 лет (3.600 человек) выросло с 38% в 1998-1999 годах до 52% в 2006-2007 годах. При этом практически нет доказательств, говорящих о пользе проведения лечения в этой группе. В то же время немного снизилась доля пролеченных мужчин с выживаемостью более 10 лет (12 тысяч человек): с 81% в 1998-1999 годах до 80% в 2006-2007 годах. В целом, максимальный рост объемов проведенной терапии был отмечен в категории пациентов, которые нуждаются в ней меньше всего. При этом перераспределение расходов на лечение рака простаты в их пользу привело к уменьшению объемов лечения в других категориях пациентов.

«Услышав слово «рак», пациенты и их семьи уверены, что следует лечить болезнь. Однако, например, проведение простатэктомии стоит 12 тысяч долларов», - объясняет Гросс. По его мнению, пациенты должны обсуждать со своими врачами не только анализы крови, но и риски и преимущества терапии. В качестве альтернативы лечению исследователи предлагают постоянный мониторинг за состоянием пожилых пациентов. Это позволит быть уверенным, что опухоль не распространяется на другие системы организма.

<"рак предстательной железы продолжительность жизни"> Современные методы ультразвуковой диагностики рака предстательной железы

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!