Супрапателлярный или инфрапателлярный бурсит

  

Бурсит, то есть воспаление синовиальной сумки сустава - заболевание, имеющее место на любом из суставов. Но вот бурсит коленного сустава принято выделять в отдельную категорию. Такой подход напрямую связан со строением коленного сустава, который имеет целых девять бурс. Одним из целого ряда бурситов коленного сустава является супрапателлярный бурсит. Другое его название инфрапателлярный бурсит.

Любой первичный бурсит возникает вследствие микротравм коленного сустава, которые могут появиться в результате механического воздействия. Не является исключением и этот вид бурсита. Он даже получил негласное название «колено монахини». Это название указывает на образ жизни женщин, посвятивших свою жизнь молитвам, во время которых они вынуждены стоять на коленях. Трудно сказать, сколько времени проводят в таком положении современные монахини, но супрапателлярный бурсит стал практически визитной карточкой вратарей хоккейных команд, которые достаточно часто получают травмы от ударов шайбами.

В том месте, где соединяются коленные хрящи, расположена бурса, заполненная синовиальной жидкостью. Воспаление синовиальной жидкости и носит название супрапателлярного бурсита . Причиной такого воспаления может являться как травма, так и присоединившаяся инфекция. Инфекция может передаваться через кровь от ранее инфицированного органа. Характерным признаком бурсита является опухоль круглой формы, расположенная в районе сустава. При супрапателлярном бурсите эта опухоль образуется в верхней части колена, примерно на месте расположения бурсы. Новообразование болезненное. Оно имеет мягкую, упругую консистенцию. Его размеры могут достигать 10 сантиметров в диаметре. Постоянными спутниками супрапателлярного бурсита являются боли в колене, недомогание, повышенная температура, умеренная ограниченность подвижности сустава.

Лечение этого вида бурсита, как правило, амбулаторное. Основным средством его является прокол синовиальной сумки и промывание её антисептиками. После прокола накладывают давящую повязку. Благоприятное воздействие оказывает и согревающий компресс. В исключительных случаях колено может быть зафиксировано специальной шиной. Заболевание может носить хронический характер. Такую форму оно может получить в результате отложения кальция. Излишки кальция, скапливаясь в суставе, мешают его работе. Бывают случаи, когда такие отложения нельзя удалить иначе, как операционным путём. Сегодня с этой целью используют лазерную и ультразвуковую терапии.

Профилактические меры этого заболевания предполагают осторожное поведение, ограждающее от травм сустава, своевременное лечение различных инфекционных заболеваний, которое будет препятствовать распространению инфекции, а так же диета. Именно диета, основанная на употреблении свежевыжатых фруктовых и овощных соках, поможет избежать скопления кальция в суставах. Нужно быть особенно внимательными в ушибам коленей, даже не значительным, во время обращаться к специалисту.

<"бурсит сустава"> Бурсит » Лечение народной медициной на РецНарМед. ру

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!