Перечень наркотических средств - Страница 4

  

Проблема незаконного оборота наркотиков является одной из самых актуальных для мирового сообщества. Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН) в докладе за 2003 год «Глобальные тенденции в области незаконного оборота наркотиков» приводит следующие цифры: около 200 миллионов человек в мире употребляют наркотики. Из них, 163 миллиона человек являются потребителями каннабиса и его производных, 34 миллиона употребляют амфетамины, 8 миллионов - «экстази», 14 миллионов - кокаин, 15 миллионов - опиаты (из них, 10 миллионов человек употребляют героин).

За последние 12 лет развитие наркоснтуацнн в России вышло из-под контроля. По оценкам различных экспертов, общее число наркоманов в стране в конце 2002 года достигло 3,5 миллионов человек (для сравнения, в 1988 году в СССР на учете состояли 50 тысяч больных наркоманией). Этому в значительной мере способствовало как увеличение контрабанды наркотиков из Афганистана в страны Центральной Азин и Россию, так н изменения геополитической и социально-экономической обстановки, сложившиеся в стране и Центральной Азин за этот период. В 2002 году доля афганского героина в некоторых регионах, в том числе в Москве и Московской области, составила около 90%.

На увеличение незаконного оборота наркотических средств на территории России и стран СНГ оказывают воздействие ряд факторов: геополитическое положение, обуславливающее выполнение регионом функции коммуникационного моста между Азией, Азиатско-Тихоокеанским регионом и Западной Европой; сложности в организации таможенного и пограничного контроля, возникшие в результате распада СССР; продолжающийся экономический кризис и связанное с ннм снижение уровня жизни населения.

Отличительными чертами современного оборота наркотических средств в России являются расширение их ассортимента за счет появления многочисленных легальных медицинских препаратов н интенсификации контрабандных поставок. При этом увеличивается доля незаконно производимых наркотических препаратов с высоким содержанием действующего начала.

Особое место в сфере незаконного оборота наркотических средств занимают транзитные перевозки их через территорию России в страны Европы. Статистика правоохранительных органов свидетельствует о резком увеличении активности международных наркокартелей в данной области.

Юридический аспект наркомании исходит из вышеуказанных предпосылок и требует, чтобы соответствующая инстанция (Министерство здравоохранения Российской Федерации и др.) признала средство наркотическим и включила его в Список наркотических средств.

В настоящее время на территории Российской Федерации все действия, связанные с законным н незаконным оборотом наркотиков, регламентируются целым рядом законодательных документов, к числу которых относятся Уголовный, Уголовно-процессуальный н Гражданский кодексы Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, а также ряд нормативных документов соответствующих ведомств (МВД, Министерства здравоохранения, экономики, Таможенного комитета ндр.).

В соответствии с законом Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах», вступившим в силу 8 апреля 1998 г., наркотическими средствами и психотропными веществами называются

А

Вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (далее Перечень), в соответствии с законодательствам Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации. При этом к наркотическим средствам (НС) причисляются вещества и средства, перечисленные в Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, а к пснхотронным веществам (ПВ) - Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года. В соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств н психотропных веществ 1988 года в указанный Перечень внесены прекурсоры наркотических средств и пснхотронных веществ (П) - вещества, часто используемые при производстве, изготовлении н переработке наркотиков. Обращает на себя внимание тот факт, что, с точки зрения Уголовного Кодекса, ответственность за противоправные действия с наркотическими средствами н психотропными веществами одинакова. Действующий в настоящее время Перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 нюня 1998 г. Все возможные изменения н уточнения в Перечне проводятся по предложениям Министерства внутренних дел н здравоохранения России.

 

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!