Перечень наркотических средств - Страница 7

  

Достижения науки и техннкн приводят к изменениям структуры и качества рынка наркотиков природного происхождения. Так, отчетливо прослеживается тенденция производителей наркотиков к использованию обогащенного тетрагидроканнабинолом (ТГК) растительного сырья, при производстве которого применялись современные методы селекции и культивирования, в том числе, в контролируемых условиях в закрытом грунте. Например, на территории США в течение 70-х годов прошлого столетня среднее содержание ТГК в марихуане не превышало 2%; в 1995 году оно составляло уже 7,5%, в 1996 г. - 8,9%. Увеличение доли конопли, произрастающей в контролируемых условиях, подтверждается тем фактом, что на территории Алнскн в 1996 году среднее содержание ТГК в марихуане составило 23,4%, прн максимальном его количестве в 29,8%. Наркотическое средство - гашиш, получаемое из обогащенного растительного сырья, может содержать до 40% ТГК. Такие же изменения происходят с наркотиками других химических классов, например, опийной группы.

В последнее время отмечается процесс трансформации структуры потребления наркотиков. Если несколько лет назад У обратившихся за медицинской помощью больных наркоманией наблюдалось использование наркотиков, главным образом, приготовленных кустарно или полукустарно из растительного сырья (мак, конопля), то в, конце 90-х годов прошлого столетия отмечался рост потребления нелегально импортируемых героина, кокаина, а также синтетических препаратов, производимых в подпольных лабораториях. Начало нового века характеризуется некоторым снижением потребления героина и опиатов, а также барбитуратов и транквилизаторов, каннабиса. В то же время увеличивается количество потребителей стимуляторов амфетаминового ряда, а также кустарно приготовленных препаратов на основе эфедриносодержащих и других лекарственных средств.

Таким образом, эксперты правоохранительных органов, участвующие в мероприятиях по противодействию незаконному обороту наркотиков, и врачи медицинских организаций постоянно сталкиваются с ситуацией, осложненной отсутствием необходимой им информации, охватывающей химические, физические, а также фармакокинетические свойства веществ.

Предлагаемое издание в краткой табличной форме обобщает как собственные данные авторов, так и материалы отечественной и зарубежной литературы, характеризующие свойства конкретных наркотиков, их метаболизм, методы обнаружения и идентификации, а также меры контроля над оборотом этих средств. Вся информация, представленная в данном справочнике, приведена на основе действующего законодательства Российской Федерации.

Главная цель этого издания - показать возможности применения современных методов исследования при проведении экспертизы различных объектов с целью отнесения их к наркотическим средствам или психотропным веществам, а также с целью обнаружения остатков наркотиков в организме человека.

Авторы выражают благодарность сотрудникам ГУ «Экспертнокриминалистический центр» МВД России, 111-го Центра судебно-медицинской и криминалистической экспертизы МО России, Московской городской

Наркологической больницы № 17, а также сотруднику Челябинского областного бюро судебно-химической экспертизы Мелентьеву А. Б., Пермского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Катаеву С. С., бюро судебно-медицинской экспертизы г. Новокузнецка Носову А. Д. и всем другим, оказавшим помощь при подготовке данного издания.

 

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!