Перечень наркотических средств - Страница 8

  

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемый справочник содержит информацию о наркотических средствах и психотропных веществах, перечисленных в официальном Перечне наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденных Правительством РФ, далее Перечень.

Справочник состоит из нескольких частей: вводной части, специальной части и дополнительных материалов.

Во водной части приведены основные сведения о наркотиках и мерах по контролю над их оборотом. Здесь же дано описание всех разделов, по которым сгруппирована информация о веществах и средствах в специальной части.

В специальной части авторы сгруппировали всю информацию о конкретных веществах в таблицы, занимающие один или два листа и состоящие из нескольких разделов:

Основной раздел включает название средства или вещества по Перечню, уровень контроля над его оборотом, определяемый отнесением к одному из Списков наркотиков; номер регистрации по системе Американского химического общества (Chemical Abstracts Service, CASN); тип фармакологического действия, химическое название, молекулярный вес и брутто формула, официальные синонимы и наиболее известные сленговые названия; структурную формулу для индивидуальных компонентов, фотографии или рисунки для наркотиков растительного происхождения.

Раздел, включающий физико-химические свойства и фармакологические параметры средства или вещества, представлен константой диссоциации (рКа), коэффициентом распределения октанол / вода, растворимостью в воде, а также временем полувыведения, объемом распределения и процентом связывания с белками. Кроме того, в нем приведены данные о действующих дозах, формах выпуска или распространения; концентрации в плазме крови; метаболизме и выведении из организма человека; симптомах наркотического опьянения. Также имеется выписка из сводной таблицы заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков о количестве данного средства или вещества, отнесенном к небольшим, крупным и особо крупным размерам, вступившая в силу с 1 августа 2002 г.

Следующий раздел содержит физико-химические параметры, необходимые для идентификации действующих компонентов наркотика методами тонкослойной, газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографиями, а также масс-спектрометрией, описание этих данных приведено ниже.

Завершает таблицу схема метаболизма наркотического средства.

Физико-химические константы индивидуальных веществ, а именно, константу ионизации, коэффициент распределения октанол / вода и растворимость в воде, получали для неионизированной формы вещества расчетным путем с применением программ:

ACD/1-Lab фирмы Advanced Chemistry Development Inc. (Канада) (http:Www. acdlabs. com);

EPI Suite™ v3.10 агентства по защите окружающей среды США.

Константа ионизации (рКа) характеризует степень ионизации функциональных групп вещества. Расчет её производился с учетом следующих параметров: температура 25°С при ионной силе раствора, равной 0. Доверительный интервал составлял во всех случаях 95%.

Рассматриваемая константа представляет ионизацию кислоты в воде

А-Н +Н20

А* +НэО*

Данная реакция характеризуется константой равновесия, которая обозначается как Кр и вычисляется по следующей формуле.

 

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!