Пластическая и эстетическая хирургия: из истории пластики

  

История пластики достаточно длинна: методы пластической хирургии применялись еще с древних времен. Хотя при этом как отдельное направление медицины пластическая хирургия довольно молода.

Пластическая хирургия была выделена в отдельную специальность относительно недавно – в 1838 году, когда Цейс в своем учебнике «Handbush der Plastischen Chirurgie» впервые употребил этот термин. Хотя до него термин «пластическая хирургия» впервые был предложен известным французским хирургом Дезо еще в 1798 году. Но в то время он почему-то не прижился в научном сообществе.

Безусловно, первые пластические операции применялись много тысячелетий тому назад, и данные об этом есть еще в трактатах античной медицины. Ведь человек всегда стремился улучшить свой внешний вид и здоровье! Так, самые древние пластические операции были связаны с устранением дефектов носа. Актуальность операций пластики носа была связана с тем, что в древности в некоторых культурах ампутация носа использовалась в качестве наказания за преступления. И, соответственно, были люди, которые хотели бы, чтобы этот их грех стал не заметным или хотя бы не так сильно бросался в глаза. А для этого надо было восстановить если не функцию, то хотя бы форму носа.

Так, в 6 веке до нашей эры индийский хирург Сушрут использовал ткани лба для восстановления носа. При этом он преследовал цель не только устранения косметического дефекта носа. Эта операция в Индии была необходима из-за того, что дыхание в сухом жарком климате при отсутствии носа приносило людям физические страдания. Таким образом, пластика носа была, очевидно, первой и самой распространенной пластической операцией. Интересно, что этот один из первых древних методов ринопластики Сушрута по сей день в той или иной модификации применяется в пластической хирургии.

В 15 веке, итальянец Антонио Бранк предложил одну из первых модификаций индийской пластики носа, предложив использовать для пластики дефектов кожный лоскут с руки. Эта разновидность пластики была примечательна тем, что, в отличие от базового метода, позволяла избежать возникновения дополнительной косметической проблемы лица – рубца на лбу.

В Европе 16 и 17 века примечательны тем, что в те времена фактически вынужденно произошло развитие пластической хирургии. Ведь это был период военных конфликтов и дуэлей, и, как результат, уродств и травм. В это время пластическая хирургия сконцентрировалась на операциях по наложению так называемых косметических швов, устранения грубых келоидных рубцов, восстановлению нормального вида носа, ушей, губ, кистей рук.

При этом именно косметический (эстетический) результат стал выходить на одно из первых мест, поэтому в это время также родился и так называемый итальянской способ пластики носа участком кожи внутренней поверхности плеча. Это позволяло не оставлять повреждений кожи видимых участков тела в процессе осуществления пластических операций на лице. Такое направление пластической хирургии было начато в Италии Гаспаром Тальякоцци, когда он описал этот новый способ пластики в 1597 году.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!