Пластическая и эстетическая хирургия: «восстановительная хирургия» и «пластическая хирургия» – синонимы

  

Помимо предложения нового способа пластики носа, тогда, в далеком 1597 году, Гаспар Тальякоцци описал и задачи, которые должна решать пластическая хирургия: «Мы воссоздаём, восстанавливаем, и делаем целыми те части тела, которые были даны природой, но которые затем отобрала судьба, не столько для того, чтобы глаз мог восхищаться ими, но для того, чтобы поддержать дух и помочь сокрушенному разуму». Эти слова Гаспара Тальякоцци о пластической хирургии остаются актуальными по сей день. Именно они стали формулировкой современных целей и задач пластической хирургии.

Современная пластическая хирургия призвана восстанавливать поврежденные органы и части тела с целью возобновления их функции, формы, а также для повышения социальной адаптации личности.

Таким образом, к пластическим относятся любые операции и процедуры, которые восстанавливают функцию и форму поврежденных органов и частей органов. Так, в общей хирургии к пластическим операциям относятся все операции, восстанавливающие форму и функцию органа или части тела, например, желудка и двенадцатиперстной кишки или кости. А в собственно пластической хирургии выполняются все виды устранения уродующих дефектов: и операции по удалению рубцов, и операции по восстановлению лица после органоразрушающих травм и другие. Иначе говоря, понятия «пластическая хирургия» и «восстановительная хирургия» являются синонимичными.

Так как одними из наиболее распространенных пластических операций являются восстановительные операции, связанные с нормализацией функции и формы носа, именно их мы и рассмотрим с точки зрения современных взглядов на пластическую хирургию.

Так, к наиболее типичным восстановительным операциям носа относятся операции по изменению положения носовой перегородки (пластика носовой перегородки), восстановлению носового дыхания, а также любая пластика носа при деформациях носа при уродующих травмах и рубцах носа (после ожогов, травм, удаления базалиом и пр.).

При этом операции по изменению формы носа, которые проводятся при отсутствии нарушения функции дыхания и/или приобретенных или врожденных отклонений, но на фоне затрудненной адаптации личности в обществе в связи с данным вопросом, относятся уже к эстетическим операциям.

В последнее время возникла некоторая путаница в терминологии. Ведь нередко те операции, которые по своим показаниям и по своей сути не являются восстановительными, называют как раз пластическими: мы словно забываем о том, что есть эстетическая хирургия, которая преследует свои цели и имеет свои задачи.

Эстетическая хирургия – особый раздел хирургии, косметологии и медицины в целом, который решает задачу коррекции внешнего вида человека с целью достижения максимально желаемого внешнего вида при условии минимального риска для здоровья.

Как правило, показания к применению методов эстетической хирургии относительны и субъективны. Нередко человек прибегает к эстетической хирургии по причине нарушения социальной адаптации личности в обществе в связи с теми или иными особенностями его внешнего вида, субъективно воспринимаемыми им как эстетические дефекты, недочеты или даже уродства.

Эстетическая хирургия находится в стадии интенсивного развития, нарабатывает новые методы и способы оперативных вмешательств и все чаще обращается к аппаратным методам.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!