Повреждения связок коленного сустава - Страница 5

  

Многие биомеханические исследования показали, что ПКС является одним из основных пассивных стабилизаторов в отношении переднезадних смещений голени. Так, KL. Markolf et al. (1990) отметили, что без приложения силы к большеберцовой кости при сгибании от 5 до 40е общая сила, действующая на ПКС, эквивалентна или чуть больше, чем приложенная к кости. При полном разгибании и переразгибании она такая же, как сила, действующая на коллатеральные связки и капсулу. То же отмечается при сгибании около 90°. От 20 до 30° сгибания капсула и коллатеральные связки расслаблены, и ПКС берет на себя всю нагрузку. Таким образом, 20-30° сгибания являются оптимальной установкой голени для исследования ПКС.

На протяжении многих лет обсуждается вопрос о том, нужно ли проводить реабилитационные мероприятия при повреждении капсульно-связочных структур КС. WJ. McDaniel и Т. Dameron (1983) представили убедительные данные об отдаленных результатах через 10 лет у нелеченных пациентов с повреждением ПКС. F. R Noyes et al. (1983), RJ. Fowler и W. D. Regan (1987), C. Andersson et al. (1991) и J. J. Bonamo et al. (1990) высказываются более пессимистично в отношении результатов у нелеченных пациентов с повреждением ПКС, если они регулярно занимаются спортом.

К вопросу о перспективах консервативного лечения повреждений ПКС исследователи обращались неоднократно. Так, F. R Noyes et al. (1990), анализируя эффективность средств реабилитации, ортезирования и изменения уровня физической активности, показали, что лишь 9% пациентов с повреждением ПКС вернулись к прежнему уровню физической активности. Авторы связывают это с тем, что только треть из пациентов проводила реабилитационные мероприятия, треть игнорировала их, и треть изменила программу. По данным W, G. Clancy et al. (1988) половина пациентов с повреждением ПКС, лечившихся нехирургическим путем, имела хорошие или отличные результаты, а другая — плохие.

ПКС препятствует не только переднему смещению большеберцовой кости, но и выполняет роль вторичного стабилизатора варусной и вальгусной девиации.

RF. Warren (1990) заметил, что пациентам с высоким уровнем смещения большеберцовой кости (различие между здоровой и травмированной конечностями более 5 мм) нужна большая пронация голени для выявления симптомов после повреждения ПКС. Н. Р. Hirshman, D. M. Daniel, К. Miyasaka (1990) сообщают, что у пациентов с разницей в смещаемости голени более 5 мм выше риск повреждения при занятиях обычным спортом, а при различиях более 7 мм для возвращения в спорт требуется оперативное лечение.

Повышенная передняя смещаемосгь большеберцовой кости после повреждения ПКС отмечается у всех пациентов, но это не всегда есть нестабильность. У большинства пациентов после полного повреждения ПКС возникает «подкашивание». RJ. Hawkins et al. (1986) сообщили о 90% функциональной нестабильности после консервативного лечения полного повреждения ПКС. В исследование включали лишь лиц, не занимающихся спортом, среди них 49% имело рецидивы нестабильности.

В литературе имеется много сообщений о соотношении повреждений ПКС и менисков. Повреждения менисков чаще встречаются при хронической недостаточности ПКС (DeHaven К. Е., 1980, Noyes F. R et al, 1980, Fowler RJ., Regan W. D., 1987, Keene G. C. et aL, 1995 и др.). G. B. Irvine и M. M. Glasgow (1992) приводят наблюдение за 100 пациентами с артроскопическим диагнозом повреждения ПКС в течение 3 лет после травмы. ТЬлько 14 пациентов сохранили интактные ме-

Обзор литературы ниски. RM. Lynch и СЕ. Henning (1988) указывают, что в их серии были пациенты с недостаточностью ПКС снизившие уровень физической активности, не занимающиеся спортом, и это не сопровождалось повреждением менисков.

G. W. Woods et al. (1984) отметили, что мениски чаще повреждаются при острых травмах ПКС В исследовании через 5 лет (Hirshman Н. Р. et al, 1990 и Sommerlath К, Gillquist J., 1992) в двух сериях с первичным повреждением менисков отмечено, что менискэктомия произведена в 10 и 25% случаев. К, Satku et al. (1986) сообщают, что через 5 лет после травмы менискэктомия произведена в 68%.

Появление артроза после менискэктомии связано с состоянием ПКС (Sommerlath 1C, Gillquist J., 1992). M. F, Sherman et al. (1991) сообщили, что 92% пациентов в отдаленные сроки после травмы имеют рентгенологические признаки артроза. В этом исследовании выявлено, что гонарт-роз при недостаточности ПКС после менискэктомии встречается чаще, чем после менискэктомии без повреждения ПКС. Через 30 лет после парциальной менискэктомии 86% пациентов имели остеоартроз (Neyret Р. et al., 1993)- Некоторые авторы связывают изменения, описанные после менискэктомии, с увеличением веса пациента (Lynch МЛ et al., 1988).

 

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!