Повреждения связок коленного сустава - Страница 7

  

Укрепление четырехглавой мышцы бедра считается основным для восстановления мышечного баланса при недостаточности ПКС. В то же время, по данным, опубликованным за последние 10 лет, укрепление ее является нефизиологичной нагрузкой, приносящей вред, так как при напряжении данной мышцы возникает вектор силы, направленный вперед (Arms S. W. et al., 1984), что при отсутствии ПКС ведет к переднему подвывиху. В результате со временем развиваются дегенеративные изменения. На этом основании рекомендуется, насколько возможно, ограничить напряжения четырехглавой мышцы бедра при почти полном разгибании. Это положение вызывает сомнение и нуждается в уточнении.

Преимущественное укрепление мышц задней поверхности бедра или снижение активности четырехглавой мышцы может уменьшать действие передних смещающих сил, вызывающих переднюю нестабильность (Gauffin Н,, Tropp Н., 1992). D. J. Walla et al. (1985) сообщили о существовании необычного рефлекторного напряжения задней группы мышц бедра в подгруппе пациентов с защитной функциональной нестабильностью. При занятиях спортом пациентов с недостаточностью ПКС КС может стабилизироваться в динамическом режиме при действии внешних ротационных и приводящих моментов за счет увеличения активности мышц задней группы бедра (Andriacchi Т. Р., 1993, More R. C, et al., 1993). X Friden et al, (1993) сообщили, что пациенты могут уменьшать переднее смещение за счет нервно-мышечных механизмов при занятиях тяжелой атлетикой. Это наблюдение представляется нам очень интересным, так как подобный механизм компенсации может быть использован в программе реабилитации.

Принято считать, что упражнения с закрытой кинематической цепью позволяют укрепить околосуставные мышцы, одновременно предохраняя сустав от смещающих нагрузок. При выполнении подобных упражнений стопа находится в контакте с педалью, платформой, поверхностью земли (Wilk К. Е., Andrews J. R., 1992). Обе части сустава (проксимальная и дистальная) соединены фиксирующими структурами. Примерами таких упражнений для укрепления нижней конечности являются — надавливания, приседания, подъем по лестнице.

G. E, Lutz et al. (1993) использовали электромиографию и биомеханические модели для определения тибиофеморальных смещающих и компрессирующих сил при выполнении изометрических упражнений для КС у здоровых лиц. По представленным данным, упражнения с закры-

Той кинематической цепью увеличивают компрессирующие и редуцируют смещающие силы, которые действуют на сустав. Использование таких упражнений при недостаточности ПКС способствует уменьшению переднего смещения голени в отличие от упражнений с открытой кинематической цепью. Одновременное сокращение мышц задней поверхности бедра обеспечивает динамическую стабилизацию КС за счет возникновения вектора силы, направленного назад (More RG et aL, 1993).

Обзор литературы

Остается нерешенным вопрос о том, в какие сроки после повреждения капсульно-связочных структур КС можно приступать к нагрузкам с открытой кинематической цепью.

В программе реабилитации при консервативном лечении повреждений ПКС по КМ. Wojtys (1990) выделяется 4 периода. Первый период — до 2 недель: рекомендуется покой до купирования боли, лед и возвышенное положение нога, иммобилизация в положении полного разгибания, затем разрешается частичная осевая нагрузка (создание условий для заживления собственных тканей), упражнения для сохранения подвижности, используются терапевтические средства, облегчающие перемещения, проводится мобилизация надколенника. Второй период — от 2 до 4 недель. Начинают выполнять упражнения в закрытой кинематической цепи, поднимание ноги в различных положениях, приступают к укреплению с прогрессирующим противодействием мышц, окружающих тазобедренный сустав, и задней группы мышц бедра, выполняют изокинетические упражнения дня этой группы мышц, изотонические упражнения для четырехглавой мышцы от 90° до 30й сгибания, проводят тренировку на велоэргометре. Третий период начинается с 6 недель. Выполняют упражнения для четырехглавой мышцы в изотоническом и изокинетическом режиме с амплитудой от 90° до 30е сгибания с увеличением нагрузки на выносливость (плавание, велоспорт), продолжают выполнять упражнения с закрытой кинематической цепью, упражнения на ловкость, начинается градуированная беговая программа, проводится функциональное тестирование. Когда движения и сила достигают нормального уровня, начинается четвертый период, в котором используются энергичные упражнения, выполняют усложняющуюся беговую программу, продолжаются упражнения на ловкость, проводятся функциональные тесты. Возвращение к спортивным нагрузкам разрешается, когда сила четырехглавой мышцы составляет не менее 80% от контралатеральной.

 

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!