Повреждения связок коленного сустава - Страница 10

  

КЕ. Jones et ai. (1978) изучил результаты недельной иммобилизации шиной при повреждении коллатеральных связок у 24 футболистов. Нормальная стабильность коленного сустава в среднем восстанавливалась через 30 дней.

J. C. Ellsasser et al, (1974), RE. Jones et al. (1978), PA Indelicato (1983) указывают на то, что успешное консервативное лечение повреждений БКС возможно при интактной ПКС Однако существует и другая точка зрения. Например, С. Andersson и J. Gillquist (1992) сравнили результаты лечения 55 изолированных повреждений ПКС и 52 сочетаний повреждений ПКС и БКС. Первая группа была разделена на 2 подгруппы — хирургическое и нехирургическое лечение, вторая — также на подгруппы с оперативным восстановлением обеих связок и восстановлением только БКС. Наихудшие результаты получены в последней подгруппе. K. D. Shelboume, РА Nitz (1991) после оперативной реконструкции только ПКС, без восстановления БКС, получили результаты, сопоставимые с группой, где была повреждена только ПКС.

По мнению М. Inoue et al. (1987), при оперативном восстановлении ПКС создаются условия для восстановления БКС, так как ПКС является вторичным стабилизатором медиальной нестабильности. Подобной точки зрения придерживается Р. Kannus et al (1989), отмечая, что подобная тактика приемлема при II степени повреждения БКС, а при III — результаты лечения хуже. Средняя их оценка по шкале Lysholm составляет 66 баллов.

_  По Е. М. Wojtys (1990), изолированные повреждения ПКС встречаются чаще, чем их сочетание

С разрывом БКС II и П1 ст. или МКС. При подобных сочетаниях автор рекомендует производить ре-

КЛИНИКА

ДИАГНОСТИКА

ЛЕЧЕНИЕ ГЛАВА 1

Обзор литературы

Конструкцию ИКС Не всегда показано хирургическое вмешательство при остром повреждении БКС, а при сочетании повреждения ПКС и МКС следует хирургически восстанавливать обе связки.

При, так называемой, хронической нестабильности КС диагностика значительно затруднена, так как на первичную травму наслаиваются вторичные изменения как капсульно-связочных, так и хрящевых структур. Для восстановления стабильности недостаточно одной реконструкции ПКС (Markolf КХ. et al., 1984).

После менискэктомии, в результате сужения суставной щели механическая ось нижней конечности смещается медиально, формируется варусная деформация КС, может отмечаться псевдорасслабленность БКС, изменения суставного хряща. При структурной варусной деформации или при повреждении ПКС, МКС и структур латерального отдела сустава, осевая нагрузка приходится на медиальный отдел, что ведет к растяжению МКС и заднелатеральных элементов. Развивается, так называемая, «двойная варусная деформация», при которой увеличена варусная девиация и ротация голени, что можно выявить рентгенологически. Пациент отмечает неустойчивость при ходьбе и прыжках, что связано с недостаточностью МКС, латерального отдела капсулы и илиотибиального тракта, а отсутствие ПКС косвенно усиливает нестабильность.

Сочетание ранее указанных изменений с недостаточностью заднелатеральных структур называется «тройное варусное колено». В этом случае к отмеченным нарушениям добавляется переразгибание при стоянии и в ходьбе. Для коррекции рекомендуется специальное ортезиро-вание — ограничение варусной девиации и рекурвации голени. По мнению Е. М. Wojtys (1990), ER Noyes et al. (1993,1994) при двойном варусном колене показана оперативная реконструкция обеих связок и высокая остеотомия, а при тройном — эти элементы следует дополнять реконструкцией заднелатеральных структур.

Сочетание повреждений капсульно-связочных структур с травмой суставного хряща хорошо описано в литературе. К. Е. DeHaven (1980) нашел 69% повреждений хряща при хронической недостаточности ПКС и 6% остеохондральных переломов. F. R. Noyes et al. (1980) сообщает о 20% хрящевых повреждений и остеохондральных переломов — 22%, Р. Р. Casteleyn et al. (1988) — 10-15%.

При повреждении хряща рекомендуется до 6 недель разгрузки после реконструкции ПКС. При остеохондральных переломах разгрузка должна быть столь продолжительной, сколь это возможно (Buckwalter JA et al., 1990).

В настоящее время известно, что дефекты хряща менее 1 мм зажсивают (Salter R. B. et al., 1975). Нет убедительных данных о том, что большие дефекты хряща при различных методах лечения восстанавливаются. L. L Johnson (1986) применял абразивную артропластику и отметил обнадеживающие результаты. Фиброзный хрящ замещает дефект и может иметь вполне удовлетворительную функцию, но со временем происходит его дегенерация. В настоящее время продолжаются дебаты об эффективных способах лечения повреждений суставного хряща. M. J. Hubbard (1987) показал, что через 36 месяцев после травмы у 66% пациентов не было клинических проявлений, в дальнейшем у 88% было улучшение. J. M. Bert, К. Maschka (1989) применяли при гон-артрозе хирургическую артроскопию и через 5 лет отметили минимальные отличия в результатах — у 10 из 59 пациентов было ухудшение. Признано, что для образования фиброзного хряща требуется разгрузка и ограничение движений на 4-6 недель.

 

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!