Повреждения связок коленного сустава - Страница 11

  

Остеохондральные переломы часто сопровождают повреждения ПКС, отдаленные результаты в этом случае отличаются от изолированных травм (Garrett J. C., 1991).

В историческом плане можно выделить несколько этапов в развитии хирургических методов лечения повреждений капсульно-связочною аппарата коленного сустава. При ретроспективном анализе клинического материала клиницисты отказывались от травматичных, неэффективных оперативных вмешательств, а наиболее надежные, малотравматичные, несложсные в техническом исполнении методы операций получали распространение и развитие.

Впервые сшивание разорванных крестообразных связок выполнил A. W. Robson (1903), применив при этом расщепление культи ЗКС для ее удлинения.

Наибольшего внимания заслуживает работа С. И. Грекова, который восстанавливал ПКС, используя в качестве аутотрансплантата широкую фасцию бедра и проведя его в двух внутрикостных ка-

17

Налах б бедренной и большеберцовой кости. Отот классический пример послужил оснобой для дальнейшего развития таг; называемых статических стабилизирующих операций на коленном суставе. Аналогичный принцип использовали E. W. Hey Groves (1917), М. И Ситечко (1927) Однако значительное число неудовлетворительных исходов ограничило возможность применения данного метода, что было обусловлено неудачным выбором материала для пластических целей.

Обзор литературы

В то же время весьма дискуссионным оставался вопрос о тактике лечения гри повреждениях связок коленного сусгаьа. Одни авторы были сторонниками консервативного направления (Новотельной С А., 1930, Milch Н., 1941), другие придерживались более радикальных взглядов, ратуя за проведение оперативного восстановления поврежденных связок (Ланда А. И., 1947, Чак-лин В. Д., 1951, Каплан А. В., 1967). В результате дальнейшего исследования функциональной анатомии и биомеханики коленного сустава было обосновано применение внесуставных способов оперативного лечения повреждений крестообразных связок коленного сустава (Biantigan С. С., Voshell A. F, 1941, 1943).

Е. Hauser (1947) предложил оригинальную методику внесуетавной стабилизации коленного сустава при сочетанном повреждении ПКС и БКС. суть которой состояла в выкраивании порции из сухожилия четырехглавой мышцы бедра в дистальном отделе с фиксацией его на переднемедиальной поверхности большеберцовой кости, а также в использовании порции связки надколенника, отсечение ее от надколенника и фиксации на медиальном мыщелке бедренной кости (рис ]).

А. М. Ланда (1947; восстанавливал ПКС с помощью аутотрансплантата из средней трети связки надколенника и сухожильного растяжения четырехглавой мышцы бедра, оставляя его прикрепление на бугристости большеберцовой кости и проведя трансплантат через канал в большеберцовой и бедренной костях (восходящий тип пластики).

Одним из первых исследований, посвященных созданию активно-динамических методов стабилизации, является работа К. Lindemann (1959)- При разрыве ПКС он использовал для пластических целей несвободный аутотрансплантат из полусухожильной и нежной мышц, провидя их позади медиального мыш. елка бедренной кости и во внутшкост пом ту] шелс большеберцовой кости с окончательной фиксацией в ней, что при напряжении данных мышц способствует ограничению смещения голени кпереди (рис. 2).

Рис. 1.

Операция Е. Hauser



В это же время появились сообщения об аутопластическом способе восстановления ЗКС. Так, рял авторов (Blair Н. С., 1942. Linclemann К., 1959, Lindstrom Н.. 1959) использовали для этих целей аутотрансплантат из сухожилия полусухсжильной и нежной мышц с проведением их во внутрикостном туннеле в медиальном мыщелке бедренной кости и заднем отделе большеберцовой кости.

Обзор литературы

Большого внимания заслуживает работа R. Augustine (1956), который предложил метод восстановления ЗКС с помощью создания так называемой динамической связки, используя щи этого порцию связки надколенника, которую он отсекал от бугристости большеберцовой кости, но оставлял ее прикрепление к надколеннику. Аутотрансплантат проводился через жировое тою в полость сустава и во внутрикостном канале большеберцовой кости на ее переднемедиальную поверхность. В результате при сокращении четырехглавой мышцы бедра сформированный транс шан-тат ограничивает'смещение голени кзади (рис. 3)- В основу даннет о механизма стабилизации положена трансформация стабилизирующих сил — синергизм четырехглавой мышцы бедра и ЗКС.

 

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!