Повреждения связок коленного сустава - Страница 14

  

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сгруппировать предложенные операции по восстановлению связок коленного сустава по следующим принципам:

1)  по локализации оперативного вмешательства — внесуставные, внутрисуставные, комбинированные;

2)  по виду используемого пластического материала — ауго-, аллотрансплантаты, в том числе синтетические.

Помимо широкого распространения в клинической практике синтетических материалов в 60-70-е годы продолжалось использование уже известных аутопластических способов стабилизации коленного сустава и разработка новых методов стабилизации. К. Jones (1963) ДДя восстановления ПКС применил несвободный аутотрансплантат из медиальной трети связки надколенника, сухожильного растяжения надколенника и четырехглавой мышцы бедра с проксимальным отсечением и проведением в каналах большеберцовой и бедренной костей. Н. Bruckner (I960) модифицировал эту методику, отсекая аутотрансплантат от надколенника с костным фрагментом последнего. С Du Toit (1967), Р. Ficat, J. Couzaca, A Ricci (1975) сообщили о хороших результатах применения метода Lindeman для реконструкции ЗКС.

J. Kauvalchouk, Р. Seguin, J. Rainaur (1973) привели данные успешного использования способа Augustine для восстановления ЗКС J. Kennedy и R. W. Grainger (1967) описали результаты применения операции Hey-Groves при пластике ЗКС. Н. Bruckner (1966), S. Lam (1968) применили для пластических I [елей аутотрансплантат из порции связки надколенника с костным фрагментом и проведением его во внутрикостных каналах бедренной и большеберцовой костей.

Обзор литературы

Для восстановления связочного аппарата коленного сустава В. М. Хотимская (1973), С. П. Пудовиков и А. А. Алешин (1975) применили сухожилие полусухожильной мышцы.

Операция, предложенная D. Slocum и R. Larson (1968) для лечения антеромедиальной нестабильности I степени, заключается в выделении большой «гусиной лапки», перекруте ее на 180° и проксимально-вентральной транспозиции на большеберцовой кости. За счет этого усиливается медиально-ротационное воздействие сухожилий большой «гусиной лапки» на большеберцовую кость при увеличении ее сгибаю] цего усилия (Noyes RR., Sonstegarcl С. А., 1975, Crick R. P. et al., 1981). По нашему мнению данная методика показана только как один из элементов оперативной стабилизации в основном для устранения патологической наружной ротации голени. Меньшее значение она имеет для коррекции патологической валыусной девиации голени.

J. Nicolas (1973) предложил методику операции при антеромедиальной нестабильности коленного сустава, состоящую из пяти этапов:

1)  or сечение БКС от проксимального прикреплено с костным фрагментом от внутреннего мыщелка бедренной кости, удаление внутреннего мениска;

2)  приведение голени при ее максимальной внутренней ротации и проксимально-дорса/ ь-ная транспозиция места прикрепления БКС;

3)  транспозиция дорсомедиального отдела капсулы сустава дистально-вентрально и фиксация его к перед! [ему краю ЬКС;

4)  транспозиция большой «гусиной лапки» — операция Slocum-Larson;

5)  перемещение внутренней головки четырехглавой мышцы бедра дистально и подшивание ее к верхнему краю заднемедиального отдела капсулы сустава (рис. 8).

В 1978 году автором к описанным ранее этапам была добавлена аутопластика ИКС сухожилием полусухожилыюй мышцы с отсечением последней в проксимальном отделе и проведением ее


В большеберцовой кости над латеральным мыщелком бедренной кости.

Данная оперативная методика является синтезом нескольких уже известных способов с преобладанием активно-динамического механизма стабилизации. Однако производимое удаление неповрежденного внутреннего мениска является крайне нежелательным, поскольку резко нарушается контроль за ротационными движениями и уменьшается ограничение медиального отклонения (девиации) голени относительно бедра.

D. O’Donognue (1975), анализируя операцию Nicolas, пришел к выведу, что нисходящей аутотрансплантат обладает лучшей васкуляризацией, поэтому отсечение БКС предпичитал делать у места прикрепления на большеберцовой кости. Другим отличием данной операции является то, что восстановление ПКС проводилось свободным аутотрансплантатом из связки надколенника.

Исследование двух оперативных методик, проведенное A. Witt и С. Wirth (1981), подтвердило преимущество операции O’Donoghue по сравнению с методикой Nicolas.

 

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!