Чем вызывается пневмония?

  

У взрослых старше 30 лет самыми частыми возбудителями пневмонии являются бактерии. причем во всех возрастных группах, при всех социально-экономических условиях и во всех географических зонах доминирует Streptococcus pneumoniae. Однако пневмонию могут вызывать любые болезнетворные организмы, от вирусов до паразитов.

Дыхательные пуги и легкие постоянно подвергаются воздействию болезнетворных организмов внешней среды; верхние дыхательные пути и ротоглотка особенно колонизированы так называемой нормальной флорой, являющейся безопасной благодаря иммунной защите организма. Если болезнетворные организмы преодолевают многочисленные защитные барьеры, развивается инфекция.

Защитные факторы верхних дыхательных путей включают IgA слюны, протеолитические ферменты и лизоцим, а также ингибиторы роста, продуцируемые нормальной флорой и фибронектин, который покрывает слизистую и ингибирует адгезию. Неспецифическая защита нижних отделов дыхательных путей включает кашель, клиренс реснитчатого эпителия и угловое строение дыхательных путей, что предотвращает инфицирование воздушных пространств. Специфическая защита нижних дыхательных путей обеспечивается патогенспецифическими иммунными механизмами, включая опсонизацию IgA и IgG, противовоспалительные эффекты сурфактанта, фагоцитозал ьвеолярными макрофагами и Т-клеточные иммунные реакции. Эти механизмы защищают большинство людей от инфекции. Но при многих состояниях (например, при системных заболеваниях, недостаточном питании, госпитализации или пребывании в доме престарелых, антибиотикотерапии) нормальная флора меняется, повышается ее вирулентность (например, при воздействии антибиотиков) или нарушаются защитные механизмы (например, при курении сигарет, назогастральной или эндотрахеальной интубации). Болезнетворные организмы, которые в этих случаях достигают альвеолярных пространств ингаляционно, вследствие контактного или гематогенного распространения или аспирации, могут размножаться и вызывать пневмонию.

Специфические патогены, вызывающие пневмонию, не выделяются более чем у половины пациентов, даже при всестороннем диагностическом исследовании. Но, поскольку при сходных условиях и факторах риска обнаруживаются определенные тенденции в характере возбудителя и исходе заболевания, пневмонии классифицируются на внебольничные (приобретенные вне лечебного учреждения), внутрибольничные (в том числе послеоперационные и связанные с искусственной вентиляцией легких), пневмонии, приобретенные в домах престарелых, и пневмонии у лиц с ослабленным иммунитетом; это позволяет назначать эмпирическое лечение.

Термин «интерстициальная пневмония» относится к разнообразным несвязанным состояниям с неизвестной этиологией, характеризующимся воспалением и фиброзом легочного интерстиция.

Внебольничная пневмония развивается у людей с ограниченным контактом или вообще без контакта с медицинскими учреждениями. Обычно идентифицируются Streptococcus pneumoniae. Haemophilus influenzae и атипичные микроорганизмы (т. е. Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae Legionella sp). Симптомы пневмонии - лихорадка, кашель, одышка, тахипноэ и тахикардия. Диагноз основан на клинических проявлениях и рентгенографии грудной клетки. Лечение пневмонии проводится эмпирически выбранными антибиотиками. Прогноз благоприятен для относительно молодых и/или здоровых пациентов, но многие пневмонии, особенно вызванные S. pneumoniae и вирусом гриппа, являются фатальными у престарелых и ослабленных пациентов.

Многие микроорганизмы вызывают внебольничные пневмонии, включая бактерии, вирусы и грибы. В этиологической структуре превалируют разные патогены в зависимости от возраста пациента и других факторов, но относительная важность каждого как причины внебольничной пневмонии сомнительна, поскольку большинство пациентов не проходят полного обследования, но даже с обследованием специфичные агенты выявляются менее чем в 50 % случаев.

S. pneumoniae, H. influenzae, С. pneumoniae и М. pneumoniae - самые частые бактериальные возбудители. Хламидия и микоплазма клинически неотличимы от других причин. Частыми вирусными возбудителями являются респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). аденовирус. вирус гриппа. метапневмовирус и вирус парагриппа у детей и гриппа у пожилых. Бактериальная суперинфекция может затруднить дифференцировку вирусной из бактериальной инфекции.

С. pneumoniae вызывает 5-10 % внебольничных пневмоний и является второй по частоте причиной инфекций легких у здоровых людей в возрасте 5-35 лет. С. pneumoniae обычно ответственна за вспышки инфекций дыхательных путей в семьях, учебных заведениях и военных учебных лагерях. Она вызывает относительно доброкачественную форму пневмонии, нечасто требующей госпитализации. Пневмония, вызванная Chlamydia psittaci (орнитоз), встречается у больных, имеющих птиц.

Размножение других организмов вызывает инфекцию легких у иммунокомпетентных пациентов, хотя термин внебольничная пневмония обычно применяется для более частых бактериальных и вирусных этиологии.

Лихорадка Ку, туляремия, сибирская язва и чума - редкие бактериальные инфекции, при которых может быть выраженная пневмония; последние три инфекции должны вызывать подозрение на биотерроризм.

Аденовирус, вирус Эпштейна-Барр и вирус Коксаки - широко распространенные вирусы, которые редко вызывают пневмонию. Вирус ветряной оспы и гантавирус вызывают инфекцию легкого при ветрянке у взрослых и гантавирусном легочном синдроме; новый коронавирус вызывает тяжелый острый респираторный синдром.

Самые частые грибковые патогены - Histoplasma (гистоплазмоз) и Coccidioides immitis (кокцидиоидомикоз). Менее часто встречаются Blastomyces dermatitidis (бластомикоз) и Paracoccidioides braziliensis (паракокцидиоидомикоз).

Паразиты, вызывающие поражения легкого у пациентов в развитых странах, включают Plasmodium sp. (малярия) Тохоcara canis или catis (миграция личинок во внутренние органы), Dirofilaria immitis (дирофипяриоз) и Paragonimus westermani (парагонимиаз).

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!