Chlamydophila pneumoniae (Chlamydia pneumoniae)

  

Chlamydia pneumonia (Chlamydophila pneumoniae) представляет собой бактерию, вызывающую поражение респираторного тракта. С этим возбудителем связывают до 20% возникновения пневмоний. Инфекция протекает по типу пневмонии или с поражением верхних дыхательных путей (фарингит, воспаление среднего уха, пазух носа). Есть вероятность бессимптомного течения (носительство).



Инкубационный период точно не установлен, однако растянутость эпидемических вспышек говорит о продолжительном инкубационном периоде. Пневмохламидиоз может протекать в острой и хронической формах. Острая чаще протекает в пневмонической, назофарингеальной и бессимптомной (летентной) форме. Хронический пневмохламидиоз проявляется в легочных (бронхиальная астма, астматический хронический бронхит) и сердечно-сосудистой формах (эндокардиты, коронарная болезнь), возможно длительное бессимптомное носительство хламидий, а также сочетание хламидиоза с бактериальными инфекционными болезнями.



Инфекция, вызываемая Chlamydophila pneumoniae антропонозная - передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека и вызывает респираторные заболевания. Пневмохламидиоз встречается не только в виде спорадических случаев, но и в виде эпидемических вспышек, особенно в организованных коллективах. Локализация поражений: задняя стенка глотки, гортань, бронхо-легочная ткань.



Показания к проведению анализа:



- Стойкий длительный кашель на фоне субфебрильной температуры.



- Пневмонии, не поддающиеся стандартной антибиотикотерапии.



- Общение с больными трахеитами, бронхитами в анамнезе (1 - 1,5 нед.).



- Длительный субфебрилитет неясной этиологии.



ПЦР-диагностика является самым чувствительным (до 80%) и специфичным (до 98%) методом. Серологические методы (определение антител методом ИФА) не позволяет обнаружить хламидии при бессимптомном носительстве, кроме того, не рекомендовано использовать определение антител для установления диагноза хламидиоза или контроля лечения.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!