Социально-гигиеническое значение острой пневмонии

  

Заболевания органов дыхания, называемые пневмониями и перипневмониями, выделялись ещё во времена Гиппократа за 2000 лет до н. э. Но только введение в практику методов перкуссии и аускультации, а позже — рентгенологического исследования, позволило изучить их более подробно и выделить среди прочих заболеваний лёгких острые воспалительные процессы — острые пневмонии.



В настоящее время удельный вес острой пневмонии среди всех прочих заболеваний внутренних органов остается весьма значительным, составляя 3,1–4,0 на 1000 человек взрослого населения по очаговой пневмонии и 0,3–0,4 на 1000 чел. — по крупозной пневмонии.



Острая пневмония встречается у мужчин примерно в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Она особенно учащается в период эпидемий гриппа, когда, по данным некоторых авторов (В. К. Власов, Н. В. Сергеев и др.), она диагностируется у 20% заболевших гриппом.



Смертность от крупозной пневмонии как в нашей стране, так и за рубежом до внедрения в широкую врачебную практику сульфаниламидов и антибиотиков была достаточно высокой (до 24% в 30-е годы и до 12% в 40-е годы, по сводным данным отечественных авторов).



Антибиотики и сульфаниламиды революционизировали лечение больных острой пневмонией, переведя его в полной мере на рельсы этиотропной терапии. В результате этого в послевоенные годы смертность от крупозной пневмонии повсеместно снизилась и составляла, по данным Минздрава СССР, в 1956 г. — 1,2%, в 1960 г. — 0,7% при крупозной пневмонии и, соответственно, — 0,7% (1959 г.) и 0,5% (1960 г.) — при очаговой пневмонии. Во многих лечебных учреждениях смертность от острой пневмонии в настоящее время практически сведена к «О», а единичные её случаи рассматриваются как своего рода «чрезвычайное происшествие (ЧП)».



Невысокая смертность определяет социально-гигиеническое значение острой пневмонии в наши дни. Центр тяжести этой проблемы переместился в иную плоскость. В краткой форме это можно было бы сформулировать так: Сейчас от острой пневмонии умирают редко, но эта болезнь часто переходит в хроническую форму .

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!