Очаговая микоплазменная пневмония

  

В настоящее время установлено, что острые пневмонии в части случаев могут вызываться особыми микроорганизмами, относящимися к классу микоплазм. В отличие от вирусов, микоплазмы могут расти на бесклеточных питательных средах, а в отличие от L-форм бактерий они не способны переходить в исходные бактериальные формы и не возникают из них.

В 1944 г. Eaton с сотр. открыли неизвестного в1 то время возбудителя так называемой первичной атипичной пневмонии («агент Итона»). В дальнейшем была установлена его принадлежность к микоплазмам и он получил название Mycoplasma pneumoniae.

Частота заболеваемости микоплазменными пневмониями колеблется в различные периоды года и составляет в среднем около 15976 случаев острых пневмоний. Поскольку микоплазменные пневмонии являются весьма контагиозными заболеваниями, высокий уровень заболеваемости нередко наблюдается в организованных коллективах, особенно среди новобранцев. Возможны также спорадические случаи заболевания. Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный. Источником инфекции является либо больной человек в острый период заболевания, либо реконвалесцент, выделяющий микоплазмы, или же здоровый носитель микоплазм. Инкубационный период при микоплазменных пневмониях составляет около 1—3 нед. У большинства больных заболевание начинается остро (ранние пневмонии) с быстрым повышением температуры тела до 38,5—40 С. Лихорадка, чаще постоянного типа, держится в течение 5—10 дней. Она сопровождается повторными ознобами, ощущением жара, нередко повышенной потливостью. После снижения температуры у некоторых больных в течение длительного времени остается субфебрилитет.

В части случаев развитию пневмонии и резкому подъему температуры в течение нескольких дней могут предшествовать симптомы острого респираторного заболевания с субфебрильной температурой. В происхождении пневмоний, развившихся после 3-го дня от начала клинических проявлений (поздние пневмонии), большая роль, вероятно, принадлежит присоединению вторичной бактериальной микрофлоры.

Несмотря на высокую лихорадку, остальные симптомы интоксикации: головная боль, слабость, адинамия, потеря аппетита — часто выражены нерезко, общее состояние и самочувствие большинства больных относительно удовлетворительное.

С первых дней заболевания вследствие вовлечения в воспалительный процесс трахеи и бронхов появляется сухой кашель, который в дальнейшем становится влажным с отделением небольшого количества слизистой мокроты, иногда с примесью крови. Постепенно мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер, количество ее увеличивается.

При физикальном исследовании у большинства больных над ограниченным участком грудной клетки определяется укорочение перкуторного звука, на фоне ослабленного или жесткого дыхания и сухих хрипов выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются наклонностью к бради-кардии, может наблюдаться приглушение тонов сердца.

При рентгенологическом исследовании чаще выявляются очаговые инфильтративные изменения с поражением одного или нескольких сегментов. В некоторых случаях наблюдаются субдолевые пневмонии. У части больных имеют место изменения интерстициального характера с наличием перибронхиальной и периваскулярной инфильтрации. На стороне поражения отмечаются расширение и инфильтрация корня легкого.

Исследование периферической крови выявляет в большинстве случаев неизменное число лейкоцитов, иногда лейкопению, реже — невысокий лейкоцитоз. Характерны сдвиг формулы влево, лимфопения и моноцитопения, небольшое увеличение СОЭ.

Микоплазменные пневмонии в большинстве случаев протекают относительно легко. Приме-нениететрациклина или морфоциклина приводит к быстрой нормализации температуры. Осложнения в виде выпотного или гнойного плеврита и абсцесса легких возникают нечасто. Летальные случаи редки. Клиническое выздоровление наступает к концу 2—3-й недели. Обратное развитие рентгенологических изменений может наступать несколько позже.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!