Нозокомиальная пневмония у взрослых

  

Автор: antibiotic

Нозокомиальная пневмония госпитальная, но это не означает, что она без сезонного флюса, что она не сезонозависима, метеозависима. Поэтому в мероприятиях необходимо учитывать этот фактор, усиливая профилактические и своевременно начиная и активно проводя необходимые терапевтические.

По следам Российских национальных рекомендаций 2009 года

Рекомендации посвящены начальной оценке и ведению взрослых пациентов с нозокомиальными пневмониями (НП). Причиной разработки рекомендаций стал рост резистентности возбудителей НП, потребовавшей пересмотра подходов к выбору эмпирической антибактериальной терапии, а также понимание того, что избыточное применение антимикробных препаратов является одним из главных факторов ее роста.

В основу рекомендаций положены рекомендации по диагностике, лечению и профилактике НП, принятые в 2005 году Российским респираторным обществом (РРО), Межрегиональной ассоциацией клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и Федерацией анестезиологов и реаниматологов (ФАР) России, а также методические рекомендации по НП в хирургии, принятые Российской ассоциацией специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ) в 2003 году.

В 2006 году в России было зарегистрировано 25 852 случая НП, показатель заболеваемости составил 0,8 на 1000 больных. В США в этот же период было зарегистрировано 2 млн. больных НП, из которых 88 000 умерли.

В целом в России за последние пять лет не произошло позитивных изменений в работе по учету и регистрации НП, причем регистрация заболеваемости в большинстве лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) остается на низком уровне.

Определение и классификация

Нозокомиальная (госпитальная, внутрибольничная) пневмония — пневмония, развивающаяся через 48 и более часов после госпитализации. Нозокомиальная пневмония, связанная с ИВЛ (НПивл), — пневмония, развившаяся не ранее чем через 48 часов от момента интубации и начала проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при отсутствии признаков легочной инфекции на момент интубации.

В зависимости от сроков развития НП принято выделять:

- раннюю (в течение пяти дней от момента госпитализации), возбудители которой считаются антибиотикочувствительными и лечение обычно проводится препаратами для лечения тяжелой внебольничной пневмонии;

- позднюю НП (возникает после 5 суток госпитализации), для возбудителей которой характерно наличие резистентности и менее благоприятный прогноз.

В российских ОРИТ широко распространена практика применения антибактериальных препаратов (АБП) с профилактической целью при проведении ИВЛ.

В этих условиях этиологическая структура и фенотип резистентности возбудителей ранней НПивл может приближаться к таковым поздней.

Факторы риска выделения возбудителей с множественной устойчивостью к антибактериальным препаратам

- антибактериальная терапия в предшествующие 90 дней;

- НП, развившаяся в течение 5 и более суток госпитализации;

- высокая распространенность резистентности к антибиотикам в конкретных отделениях стационаров;

- острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС);

- госпитализация в течение двух и более дней в последние 90 дней;

-пребывание в домах длительного ухода; хронический диализ в течение предшествующих 30 дней;

- наличие члена семьи с заболеванием, вызванным полирезистентными возбудителями;

- иммунодефицитное состояние и/или иммуносупрессивная терапия.

В связи c этим оправдано подразделение ранней НП на две группы: у лиц без и с наличием факторов риска полирезистентных возбудителей.

Эпидемиология

Примерно у 45 % пациентов ОРИТ выявляется один или несколько локусов инфекции, у половины пациентов (19 %) инфекции развиваются в ходе интенсивной терапии, т. е. являются нозокомиальными.

Риск инфекционных осложнений возрастает до 60 % при продолжительности госпитализации более пяти суток.

<"пневмония у взрослых"> Терапия-Госпитальная пневмония у взрослых: диагностика, оценка тяжести заболевания, начальное антимикробное лечение и стратегии профилактики - медицинская энциклопедия

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!