Ведение больных пневмонией в амбулаторных и стационарных условиях (лечение пневмонии)

  

Лечение больных пневмонией делится на этиотропное и патогенетическое. Роль патогенетической терапии согласно большинству исследований не доказана, поэтому основой лечение согласно рекомендациям различных респираторных обществ, а также существующих приказов является этиотропная терапия (т. е. применение антибактериальных препаратов ).

Подходы к выбору антибактериальных средств при лечении больных с пневмонией в большинстве случаев похожи, но есть небольшие различия. Американские эксперты делают акцент на антибактериальные средства с активностью в отношении атипичных возбудителей. С другой стороны, в согласительных документах, изданных во многих европейских странах (в том числе в Великобритании, России, Украине), препаратами выбора для лечения больных с нетяжелыми внебольничными пневмониями без сопутствующих заболеваний и «модифицирующих» факторов являются ?-лактамы (амоксициллин) и макролиды. При этом амоксициллин превосходит макролиды по активности в отношении S. pneumoniae. но не действует на атипичные бактерии. Данный недостаток, по мнению большинства специалистов, нивелируется тем обстоятельством, что внебольничная пневмония, вызванная атипичными микроорганизмами, имеет склонность к спонтанному разрешению, а основная угроза неблагоприятных исходов ассоциируется с пневмококковыми пневмониями.

Таким образом, налицо два различных подхода к лечению одинаковых категорий пациентов с одним и тем же заболеванием. Первый, условно говоря «американский», в качестве препаратов выбора предлагает антибиотики, активные в отношении атипичных микроорганизмов, – макролиды, респираторные фторхинолоны, доксициклин. Другой – «европейский» (принятый и в нашей стране) – исходит из того, что ?-лактамы не исчерпали своих возможностей в амбулаторной терапии больных с внебольничной пневмонией.

Как указывалось ранее, пациентов делят на 4 группы; I группа - ВП нетяжёлого течения у лиц моложе 60 лет без сопутствующей патологии; II группа - ВП нетяжёлого течения у лиц старше 60 лет и/или с сопутствующей патологией; III группа – пациенты с внебольничной пневмонией, требующие госпитализации в отделение общего профиля; IV группа – внебольничная пневмония тяжелого течения, необходима госпитализация в отделение интенсивной терапии. Первые 2 группы пациентов могут лечиться в амбулаторных условиях. В I группе пациентов хороший клинический эффект может быть достигнут при применении пероральных антибиотиков, таких как амоксициллина и макролидов.

Основным методом лечения пневмонии является антибактериальная терапия, которая назначается до получения результатов бактериологического исследования (результаты последнего становятся известными спустя 2—3 сут после забора материала и в большинстве случаев не оказывают существенного влияния на тактику лечения).

Антибактериальная терапия ВП в амбулаторных условиях

В зависимости от предполагаемого возбудителя, выделяют 2 группы пациентов:

¦ возраст < 60 лет, сопутствующие заболевания отсутствуют;

¦ возраст > 60 лет и/или имеются сопутствующие заболевания.

Таблица. Антибактериальная терапия больных внебольничной пневмонией в амбулаторных условиях

<"пневмония лечение"> Пневмония — Википедия

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!