Какой прогноз имеет пневмония?

  

Состояние кандидатов на амбулаторное лечение обычно улучшается в течение 24-72 ч. Состояние госпитализированных пациентов может улучшаться или ухудшаться в зависимости от сопутствующей патологии. Аспирация - главный фактор риска смерти, так же как пожилой возраст, количество и характер сопутствующей патологии и определенные возбудители инфекции. Смерть может быть вызвана пневмонией непосредственно, прогрессированием к септическому синдрому, повреждающему другие органы, или обострением основных сопутствующих заболеваний.

Пневмококковая инфекция все еще является причиной приблизительно 66 % всех фатальных случаев внебольничной пневмонии с известным возбудителем. Общая смертность у госпитализированных пациентов приблизительно составляет 12 %. Неблагоприятные прогностические факторы вкпючают возраст менее 1 года или старше 60 лет; вовлечение больше чем одной доли; содержание лейкоцитов в периферической крови менее 5000/мкл; сопутствующую патологию (сердечная недостаточность, хронический алкоголизм, печеночная и почечная недостаточность), иммуносупрессию (агаммаглобулинемия, анатомический или функциональный аспленизм), инфекцию с серотипами 3 и 8 и гематогенное распространение с положительными посевами крови или с экстрапульмональными осложнениями (артрит, менингит или эндокардит). Младенцы и дети находятся в группе особого риска пневмококкового среднего отита, бактериемии и менингита.

Летальность при легионеллезной инфекции составляет 10-20 % среди больных с внебольничными пневмониями и более высока среди иммуносупрессивных или госпитализированных пациентов. Пациенты, которые отвечают на лечение, выздоравливают очень медленно, рентгенологические изменения обычно сохраняются более 1 мес. Большинство пациентов требуют госпитализации, многие требуют респираторной вентиляционной поддержки и 10-20 % умирают, несмотря на адекватную антибиотикотерапию.

Микоплазменная Пневмония имеет благоприятный прогноз; почти все пациенты выздоравливают. Chlamydia pneumoniae медленнее отвечает на лечение, чем микоплазма, и имеет склонность к рецидивированию после преждевременного прекращения лечения. Люди молодого возраста обычно выздоравливают, но смертность среди пожилых достигает 5-10%.

<"пневмония"> Пневмония — лечение пневмонии народными средствами — НАРМЕД

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!