Резкая боль под ребрами, требующая экстренной медицинской помощи

  

Острая боль под ребрами спереди посередине при прободной язве желудка и

Двенадцатиперстной кишки

Необычайно острая боль под ребрами спереди посередине является характерным симптомом при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В медицине она называется "кинжальной" болью, поскольку пациенты сравнивают свои ощущения с неожиданным ударом ножом в живот. Болевой синдром настолько силен, что больной вынужден занимать вынужденное положение: лежа с приведенными к животу ногами.

Вначале боль локализуется в эпигастрии (под ложечкой), а затем смещается под правое нижнее ребро. Такая миграция связана с распространением желудочного содержимого в брюшной полости. После сильнейшего болевого приступа наступает период мнимого благополучия, нередко приводящий к ошибочной тактике выжидания. Если больной не получает адекватного лечения, развивается разлитой перитонит. который может стать причиной гибели пациента.

Помощь в диагностике может оказать история заболевания. Как правило, пациенты имеют длительный язвенный анамнез. причем прободению язвы предшествует период обострения болезни. Исключение составляют так называемые острые язвы, возникающие иногда в послеоперационном периоде после серьезных хирургических вмешательств, при политравме, септических состояниях и т. п.

Первая помощь при прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки заключается в экстренной транспортировке в хирургическое отделение стационара.

Резкая опоясывающая боль под ребрами при остром панкреатите

Первым и основным симптомом острого панкреатита является резкая опоясывающая боль под ребрами, которая, как правило, возникает внезапно, быстро охватывает всю верхнюю половину живота и отдает в спину под обе лопатки. Еще одна характерная особенность – интенсивность боли не изменяется при кашле, вдохе, натуживании, изменении положения тела.

В диагностике поможет второй характерный признак острого панкреатита – тошнота и многократная рвота. которая возникает как самопроизвольно, так и при попытке поесть или выпить несколько глотков воды. Боль после рвоты не уменьшается, а иногда даже усиливается.

Поджелудочная железа содержит множество ферментов. которые при ее воспалении поступают в кровь и вызывают тяжелую интоксикацию. проявляющуюся характерными симптомами: цианоз (синюшность) лица, туловища и конечностей, мраморность кожи живота, точечные кровоизлияния на боковых поверхностях туловища и в районе пупка. В крайне тяжелых случаях развивается коллапс (резкое падение артериального давления ), нередко приводящий к гибели пациента.

При постановке диагноза следует учесть, что, как правило, острый панкреатит развивается после обильного приема алкоголя в сочетании с жирной сладкой пищей (врачи часто называют патологию "праздничной" или "новогодней" болезнью).

При подозрении на острый панкреатит необходима экстренная госпитализация в отделение интенсивной терапии, поскольку промедление чревато смертью больного.

Сильная боль под нижним правым ребром спереди при остром холецистите и печеночной

Колике

Острая боль под нижним правым ребром спереди – ведущий симптом острого холецистита. Боль отдает в спину и вверх под правую лопатку, в правую надключичную область, и даже в шею. Болевой синдром, как правило, настолько интенсивен, что больные постоянно мечутся, пытаясь найти уменьшающее боль положение.

Клиническую картину дополняет выраженная лихорадка, тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения. Нередко встречается желтуха кожи и склер (белков глазных яблок).

Острый холецистит – воспаление желчного пузыря, следует отличать от приступа печеночной колики, возникающей при движении желчного камня по протоку.

Для печеночной колики также характерна острая боль под правым ребром с той же иррадиацией, но многократная рвота и лихорадка, как правило, не наблюдаются. Приступ печеночной колики длится несколько часов, и проходит самостоятельно. Болевой синдром при этом снимается спазмолитиками, в то время как при остром холецистите они неэффективны.

При подозрении на острый холецистит показана экстренная госпитализация в хирургическое отделение.

Резкая боль при вздохе под ребрами спереди посередине при поддиафрагмальном абсцессе

Резкая боль при вздохе под ребрами спереди под левым или правым ребром может быть вызвана поддиафрагмальным абсцессом.

В таких случаях боль достаточно интенсивна, усиливается при кашле, чихании, глубоком дыхании, резких движениях, и заставляет пациента принять вынужденное положение (полусидя в постели или лежа на больном боку). Боль иррадиирует под лопатку и в надключичную область соответствующей стороны.

Болевой синдром при поддиафрагмальном абсцессе, как правило, сопровождается сильной лихорадкой и выраженными симптомами общей интоксикации организма.

Существенную помощь в диагностике патологии окажет то обстоятельство, что наиболее частая причина поддиафрагмального абсцесса – оперативные вмешательства. Другая распространенная причина патологии – травмы органов брюшной полости. Реже поддиафрагмальный абсцесс возникает как осложнение гнойных процессов в печени и в результате местного перитонита (острый холецистит, аппендицит и т. п.).

Боли в боку под ребрами при тяжелых травмах печени и селезенки

Боль под ребрами – ведущий симптом тяжелых травм печени и селезенки, требующих экстренного хирургического вмешательства. Такие повреждения (разрывы и размозжения) характерны для сильных механических воздействий (железнодорожные и автомобильные катастрофы, падение с высоты, обрушивание тяжестей на туловище).

Способствуют разрыву печени и селезенки некоторые тяжелые заболевания, приводящие к нарушению структуры органа (увеличение селезенки при лейкозах. цирроз печени и т. п.). В таких случаях разрыв может произойти даже при незначительной силе травмирующего фактора.

Характерное отличие болевого синдрома при тяжелых повреждениях печени и селезенки – симптом "ваньки-встаньки": пострадавший не может находиться в горизонтальном положении, поскольку боль при этом многократно усиливается. Такая особенность обусловлена попаданием крови под купол диафрагмы, и раздражением расположенных там нервных окончаний.

Кроме болей под ребрами с соответствующей стороны (при разрыве или размозжении печени – справа, при поражении селезенки – слева) клиническая картина дополняется симптомами острой кровопотери (бледность кожных покровов и видимых слизистых, учащенный пульс при сниженном артериальном давлении, головокружение и слабость).

Отдельно следует выделить так называемые двухмоментные разрывы печени и селезенки. Они происходят в тех случаях, когда при травме происходит надрыв паренхимы органа, а капсула остается неповрежденной.

Кровь, излившаяся из пораженного участка, скапливается под капсулой и постепенно растягивает ее. Затем, как правило, при незначительной травме (легкий толчок, неосторожный поворот в кровати) или небольшом физическом усилии (иногда даже при кашле или чихании) происходит разрыв капсулы, и собравшаяся кровь изливается в брюшную полость, вызывая симптомы перитонита. Кровотечение из поврежденного органа после разрыва капсулы усиливается, так что возможно резкое падение артериального давления и гибель пострадавшего.

Трудность диагностики двухмоментных разрывов печени и селезенки состоит в том, что сразу после травмы пострадавшие чувствуют себя относительно удовлетворительно, к врачам не обращаются, и порой даже занимаются физической работой, что крайне опасно в их положении.

Боль под ребрами при двухмоментных разрывах печени и селезенки нарастает постепенно, иногда присутствуют слабовыраженные признаки кровопотери (одышка при незначительной физической нагрузке, слабость, головокружение).

При малейшем подозрении на повреждение печени и селезенки следует обратиться в хирургический стационар для дополнительного обследования, поскольку чем раньше будет произведена операция по ушиванию разорванного органа, тем лучше прогноз.

Боль в животе под ребрами спереди при гастралгической форме инфаркта миокарда

Боль в животе под ребрами спереди встречается при так называемой гастралгической форме инфаркта миокарда. Такой клинический вариант течения инфаркта наблюдается в 2-3% случаев, и свидетельствует о поражении нижней или нижнезадней части левого желудочка.

Пациенты предъявляют жалобы на боль и чувство подпирания под сердце. Болевой синдром нередко достаточно интенсивен, боль вызывает повышенное потоотделение и сопровождается страхом смерти, так что больные ведут себя очень беспокойно.

Диагностику поражения сердца усложняет наличие таких симптомов, как тошнота, рвота, мучительная икота. частый стул. Из-за этого больным нередко ставят неправильный диагноз и назначают несоответствующее лечение.

Помощь в диагностике окажет наличие таких симптомов, как экспираторная одышка (затруднение выдоха), усиливающаяся при движениях больного, и центральный сердечный цианоз (одутловатое желтовато-бледное лицо с синюшным оттенком, губы багрово-синего цвета).

После введения анальгетиков болевой синдром нередко трансформируется в типичную для инфаркта миокарда форму (мучительная давящая или распирающая боль за грудиной. иррадиирующая влево и вверх под левую лопатку, в надключичную область, шею, левую челюсть, левую руку и мизинец).

При подозрении на инфаркт миокарда необходима экстренная госпитализация в отделение интенсивной терапии кардиологического стационара (в тяжелых случаях в реаниматологическое отделение).

Боль сзади в спине под ребрами при почечной колике

Главный симптом почечной колики – приступообразная боль сзади в спине под ребрами. Болевой синдром очень интенсивный, и не облегчается в покое, так что пациент вынужден метаться в поисках уменьшающего боль положения.

Боль при почечной колике, как правило, распространяется вниз на паховую область, на половые органы и внутреннюю поверхность бедра. Однако она может отдавать в живот, симулируя приступ острого аппендицита. В таких случаях помощь в диагностике окажет первичная локализация боли сзади в спине под ребрами, хотя здесь её интенсивность может быть значительно ниже.

Дело в том, что почечная колика, как правило, связана с мочекаменной болезнью. и локализация боли во многом зависит от места прохождения конкремента в мочеточнике. Таким образом, болевой синдром может локализоваться сзади в спине под ребрами (в позвоночно-реберном углу), ниже в пояснице или спереди в подвздошной области (внизу живота справа или слева).

Нередко для купирования почечной колики достаточно приема спазмолитиков и/или тепловых процедур (теплая ванна, грелка).

Однако многие врачи советуют при почечной колике немедленно обращаться за помощью в стационар, поскольку довольно часто данная патология осложняется последующей инфекцией мочевыводящих путей. Кроме того, всегда существует возможность ошибочной постановки диагноза исключительно по болевому синдрому, сколь бы характерен он ни был.

В случаях, когда купировать боль сзади под ребрами не удается, или же она смещается вниз, но интенсивность ее не уменьшается, показана экстренная госпитализация в виду опасности развития такого осложнения обтурации мочевыводящих путей, как гидронефроз (водянка почки), что может привести к потере органа и/или гибели больного.

Боль сзади в спине под ребрами при забрюшинной гематоме

Боль сзади в спине под ребрами после серьезной травмы может свидетельствовать о забрюшинной гематоме. Такая боль вызвана сдавлением гематомой окружающих тканей, поэтому интенсивность болевого синдрома зависит от количества излившейся крови.

Кроме того, при большом объеме гематомы выражены признаки острой кровопотери, которая сама по себе может привести к гибели больного.

При подозрении на забрюшинную гематому необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение, где будет проведено дополнительное обследование.

Тактика лечения зависит от причины возникновения гематомы. Это могут быть разрывы забрюшинной части двенадцатиперстной кишки, повреждения почек или надпочечников – в таких случаях показана экстренная операция.

Хирургическое лечение необходимо также при повреждении крупных сосудов, вызвавшем сильное кровотечение.

При небольших гематомах и отсутствии серьезных повреждений внутренних органов возможно лечение на дому.

Температура и колющая боль в боку под ребрами при вдохе и кашле справа – симптомы

Правосторонней пневмонии

Повышенная температура и боль под ребрами при вдохе и кашле могут быть симптомами поражения диафрагмальной части плевры при правосторонней пневмонии.

Боль может иррадиировать вниз и вызывать защитное напряжение мышц живота. Поэтому при данной патологии пациентам нередко ставят диагноз острого аппендицита, и назначают опасное для их жизни хирургическое лечение.

Однако, в отличие от "острого живота", боли при правосторонней пневмонии не имеют четкой локализации, и больной не может назвать точное время появления болевого синдрома.

Большую помощь в диагностике могут оказать другие симптомы пневмонии. Нередко болям предшествует один или несколько приступов лихорадки, что не характерно для брюшных катастроф. Как и все лихорадочные заболевания, пневмония сопровождается запором. в то время как для патологий, вызывающих картину "острого живота", более характерен понос. Нередко при пневмониях наблюдается очень характерный признак – гиперемия щеки или герпетические высыпания на стороне поражения.

Кроме того, при брюшных катастрофах больной занимает вынужденное положение в постели, а при пневмонии – может двигаться, однако нередко его движения усиливают одышку. Одышка и бледно-синеватый цвет носогубного треугольника – также нередкий признак пневмонии, и может оказать помощь в диагностике.

И, наконец, для предварительной постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза – воспаление легких часто осложняет ОРВИ.

При подозрении на правостороннюю пневмонию необходима экстренная госпитализация, дополнительное исследование и лечение в стационаре (терапевтическое отделение).

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!