Признаки пневмонии у взрослых, детей, осложнения

  

С давних времен одним из тяжелых заболеваний человечества является воспаление легких или пневмония. Услышав такой диагноз, любой человек испытывает чувство страха за свое здоровье, однако, если болезнь не запущена, выздоровление наступит быстро и пройдет без осложнений. Чтобы вовремя начать и не затянуть лечение нужно знать и понимать признаки пневмонии у взрослых, детей, осложнения болезни.

Пневмония – это заболевание взрослых и детей любого возраста, источником которого является инфекция, вызываемая различными бактериями. Воспалительный процесс поражает респираторный отдел ткани легких человека и характеризуется специфическими признаками организма на полученную инфекцию.

Причины пневмонии

Причины развития пневмонии у детей и взрослых разные. У детей воспаление легких является следствием недавно перенесенного инфекционного заболевания, а у взрослых людей пневмония развивается как самостоятельное заболевание. Пневмония у детей, особенно младшего возраста, протекает значительно тяжелее, чем у взрослого человека.

Признаки пневмонии

В начале заболевания пневмонией у детей и взрослых появляются признаки интоксикации - повышение температуры, снижение аппетита, слабость в теле, ухудшение общего состояния организма.

Происходят локальные изменения в легких ребенка или взрослого человека, которые проявляются в ослабленном дыхании, появлении хрипов в легких, сильном кашле.

При рентгеноскопии легких выявляются инфильтрационные затемнения на рентгенограммах, показывающие заполнение альвеол воспалительной жидкостью.

Кроме того, показательными признаками пневмонии являются - усиление дыхательной недостаточности, появление одышки, бледность лица и посинение около носового треугольника, а также учащенное дыхание с характерным раздуванием крыльев носа.

Очень часто пневмония у детей и взрослых людей возникает от сильного переохлаждения организма, во время инфекционных заболеваний носа, уха, горла, когда снижаются защитные силы организма и инфекция может спуститься в бронхи и легкие человека.

Заболевание пневмонией может протекать в разных формах - сегментарная форма, крупозная и очаговая, а по тяжести заболевания - осложненная и не осложненная.

Осложнения пневмонии

Осложнения, возникающие при заболевании воспалением легких детей и взрослых людей, иногда приводят к тяжелым последствиям. Пневмония может иметь затяжное течение, что приводит к целому ряду заболеваний - образованию абцесса легких, хроническому бронхиту, бронхиальной астме, пневмотораксу, эмпиеме плевры легких.

Самым тяжелым осложнением пневмонии является фиброз легкого, или значительное разрастание воспаленной соединительной ткани легкого. В этом случае, осложняется поступление кислорода в поврежденное место легкого и человек испытывает постоянную боль в этом участке, затруднение дыхания, кашель. Кроме того, возможно повторное обострение заболевания легкого, которое приводит к эмпиеме или гнойному расплавлению плевры. Это заболевание практически не лечится, поэтому необходимо постоянное наблюдение за течением заболевания и проведение профилактических мер против дальнейших осложнений.

Одним из тяжелых осложнений пневмонии является развитие дыхательной недостаточности, особенно, это проявляется у пожилых людей, имеющих сопутствующие хронические заболевания легких и сердца. Дыхательная недостаточность у таких людей может привести к летальному исходу.

Серьезным осложнением пневмонии может быть плеврит (фибринозный или гнойный). Это сильное воспаление плевральной полости легких, вызывающее отек легкого, легочную недостаточность и приводящее к удушью больного человека.

Тяжелые осложнения при стафилококковых и пневмококковых видах пневмонии могут дать серьезные септические осложнения, например, инфекционно-токсический шок, эндокардит, гнойный перикардит, токсические поражения почек, мочевыводящих путей, печени, суставов.

Осложнения при очаговой пневмонии и крупозном воспалении легких приводят к развитию острой сердечно - сосудистой недостаточности, к поражению важных органов организма различными микробными токсинами, вызывающими отек легких, психозы, нарушения свертывающей системы крови и анемии.

Любая разновидность пневмонии может вызвать инфекционно аллергические миокардиты, которые характеризуются учащенным сердцебиением до 130 ударов в минуту, что угрожает жизни человека.

Как предупредить развитие пневмонии?

Современная медицина развивается стремительно, существует огромный арсенал лекарственных препаратов, которые позволяют справиться с пневмонией быстро и без осложнений заболевания.

Для этого применяют специальные антибиотики, назначенные врачом. Новые лекарственные препараты используют для лечения различного вида инфекционных заболеваний, в том числе и воспаления легких человека. Существенную роль для профилактики заболевания пневмонией играет вакцинация взрослых и детей, например, вакцина для профилактики пневмококковой инфекции. Содержащиеся в этой вакцине антигены, позволяют вырабатывать в организме человека антитела, способствующие протеканию болезни в легкой форме или совсем избежать этого серьезного заболевания.

Довольно часто воспаление легких у детей и взрослых людей сопровождается сильным кашлем. В этом случае необходимо применять отхаркивающие средства и разжижающие мокроту лекарственные препараты, чтобы улучшить состояние воспаленной слизистой оболочки легких, восстановить ее структуру и избавиться от кашля.

В заключение мы с редакцией сайтаnelechim. ru хотим отметить, что комплексное лечение пневмонии обеспечивает быстрое выздоровление человека. Поэтому, необходимо применять физиотерапевтические процедуры, назначенные лечащим врачом, занятия лечебной физкультурой, общеукрепляющий массаж, травяные ингаляции, кислородные коктейли, прогулки на свежем воздухе в лесу.

Забота о здоровье детей и взрослых – задача нелегкая, но выполнимая, главное – соблюдать меры профилактики заболевания и закаливание организма от простудных заболеваний.

<"признаки пневмонии"> пневмонии - Лечение болезней народными средствами

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!