Боль под ребрами при хронических заболеваниях

  

Тупая ноющая или резкая боль под ребрами спереди посередине при хронических

Заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки

Наиболее часто причинами тупой или резкой боли под ребрами спереди посередине бывают следующие хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки:

    гастрит типа А (гастрит с повышенной или нормальной кислотностью); язва желудка или двенадцатиперстной кишки; гастрит типа В (гастрит со сниженной кислотностью); рак желудка.

Лечение гастритов проводит гастроэнтеролог, при язвенной болезни иногда требуется хирургическое лечение, при подозрении на рак желудка обращаются к онкологу.

Боль под ребрами спереди посередине при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью

Для гастрита с повышенной или нормальной кислотностью характерно возникновение болей натощак, вызванное раздражением слизистой оболочки желудочным соком. Через полтора – три часа после приема пищи боль может нарастать вследствие механического воздействия на воспаленную слизистую, поэтому больным гастритами советуют принимать слизистые супы и другие блюда, оказывающие смягчающее и обволакивающее действие.

Кроме болей под ребрами спереди посередине для гастрита с повышенной кислотностью характерен такой признак, как мучительная изжога. Со стороны кишечника наблюдается неустойчивость стула со склонностью к запорам.

Резкая боль под ребрами спереди посередине и под левым ребром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки характерна особая цикличность болей. Боли нередко возникают в ночное время, обострения же заболевания чаще всего наблюдаются весной и осенью. Они могут иррадиировать под левое ребро, в спину и поясницу.

Нередко для облегчения болевого синдрома пациенты принимают вынужденное положение: сидят на корточках, обхватив живот руками, прижимаются животом к краю стола или ложатся на живот.

Так же, как и при гастрите с повышенной кислотностью, боли возникают натощак (особенно для язв двенадцатиперстной кишки характерны "голодные боли") и через 1,5-3 часа после приема пищи. По промежутку времени между приемом пищи и возникновением боли можно судить о месте локализации язвы (чем ближе к входу в желудок, тем этот промежуток короче).

Провоцируют боль физическое и нервное перенапряжение. Снимает – прием антацидов (нередко больные используют пищевую соду) и грелка.

Кроме резкой боли под ребрами спереди и под левым ребром, для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки характерны изжога и запоры, метеоризм. При длительном течении заболевания пациенты теряют в весе, у них развивается астенический синдром: нарастают слабость, раздражительность, головная боль.

Ноющая боль под ребрами спереди посередине и слева при гастрите со сниженной кислотностью

Для гастрита со сниженной кислотностью характерны боль и чувство тяжести под ребрами спереди посередине или слева, после приема пищи. Рвота в таком случае приносит облегчение, поэтому в старину гастриты со сниженной кислотностью называли "несварением желудка".

Заболевание протекает со снижением аппетита и склонностью к диарее. Также очень характерна отрыжка кислым, горьким или съеденной пищей.

При значительном нарушении всасывания проявляются общие симптомы: снижение массы тела, гипергидроз конечностей, заеды вокруг рта. Может развиться хроническая анемия, связанная с дефицитом витамина В12 .

Резкая или ноющая боль под ребрами спереди посередине и слева при раке желудка

Боли под ребрами спереди посередине и слева при раке желудка проявляются, как правило, уже на поздних стадиях заболевания, при прорастании опухолью стенки желудка и сдавлении окружающих органов и тканей. Начальные же период нередко протекает незаметно.

Заподозрить онкологическую причину болей можно при наличии так называемых "малых признаков", которые появляются уже на ранних стадиях заболевания:

    снижение массы тела; изменение вкусовых привычек, придирчивое отношение к пище, отвращение к мясу; признаки анемии и ранней интоксикации (желтовато-бледный цвет лица, желтушность склер); прогрессирующая слабость, общее снижение работоспособности; психологические изменения (депрессия. потеря интереса к окружающей действительности, отчужденность, апатия).

Чаще всего рак желудка возникает на фоне гастрита со сниженной секрецией желудочного сока. Очень склонны к озлокачествлению полипы и язвы кардиального отдела желудка, поэтому при данных заболеваниях необходима особая бдительность.

Опоясывающие боли под ребрами при хроническом панкреатите и раке поджелудочной железы

Одним из ведущих симптомов хронического панкреатита являются боли под ребрами спереди, отдающие в левое и в правое подреберье. Нередко боли носят опоясывающий характер, и иррадииируют в спину под левую и правую лопатки. Возникает после приема пищи, особенно сладкой и жирной.

Характерной особенностью болевого синдрома при хроническом панкреатите является усиление болей в горизонтальном положении лежа на спине, так что больные во время приступа стараются сидеть, наклонившись вперед.

Кроме специфического болевого синдрома, для хронического панкреатита характерны выраженные признаки нарушения всасывания веществ в кишечнике – диарея, "жирный кал", иногда в испражнениях невооруженным глазом можно обнаружить мясные волокна. В результате недостаточного поступления питательных веществ в тяжелых случаях больные сильно теряют в весе (иногда до 20 кг), развивается авитаминоз и общее истощение организма.

Болевой синдром при раке поджелудочной железы по характеру схож с приступами хронического панкреатита, однако отсутствует связь с приемом пищи.

Локализация боли зависит от места расположения опухоли. При раке головки поджелудочной железы боль локализуется в правом подреберье, и часто сопровождается желтухой. Для злокачественных опухолей тела и хвоста железы характерны необычайно интенсивные ночные боли под левым ребром, с сильной иррадиацией в спину.

Хронический панкреатит лечит гастроэнетролог. При подозрении на рак поджелудочной железы обращаются к онкологу.

Боль под правым ребром при хроническом холецистите

Боль под правым ребром – один из основных признаков хронического холецистита. Как правило, болевой синдром при данной патологии - умеренной интенсивности. Боль отдает в эпигастральную область (под ложечку) и назад под правую лопатку.

Провоцируется болевой синдром погрешностями в диете (употребление жирной жареной или острой пищи). Сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой горьким.

Интересна статистика заболевания – чаще всего болеют полные белокурые рожавшие женщины в возрасте после 40 лет. Так что дамам из группы риска следует особенно следить за фигурой.

При подозрении на хронический холецистит следует обращаться к гастроэнтерологу. В 80% случаев хронический холецистит осложняет течение желчнокаменной болезни. При наличии в воспаленном пузыре конкрементов показано оперативное лечение.

Тупая ноющая или тянущая боль в боку под правым ребром при хронических заболеваниях

Печени

Тупая ноющая или тянущая боль под правым ребром - характерный симптом хронических заболеваний печени. сопровожающихся увеличением органа. В основе механизма болевого синрома лежит растяжение капсулы органа. Такие боли, а также постоянное ощущение тяжести в правом подреберье, наиболее часто являются симптомами следующих заболеваний:

    хронический гепатит ; цирроз печени; опухоли печени (как доброкачественные, так и злокачественные); застойное увеличение печени при хронической недостаточности кровообращения.

В таких случаях тянущая боль в правом подреберье имеет вспомагательное значение для диагностики, поскольку, как правило, имеет место развернутая картина заболевания (желтуха и симптомы печеночной недостаточности при хроническом гепатите и циррозе, выраженные нарушения кровообращения при застойной печени).

Исключение составляют доброкачественные опухоли, при которых боль и тяжесть под правым ребром может быть первым и единственным симптомом. Боль при злокачественных новообразованиях печени проявляется, как правило, на поздних стадиях развития, и нередко сопровождается желтухой, симптомами раковой интоксиации (раковое истощение) и выраженными проявлениями печеночной недостаточности.

Лечащие врачи:

    гастроэнтеролог; инфекционист (хронические вирусные гепатиты); онколог; кардиолог (застойная печень).

Увеличение селезенки как причина тупой ноющей боли под нижним левым ребром

Причиной тупой ноющей боли под нижним левым ребром может быть увеличение селезенки (спленомегалия).

Селезенка является своеобразным "кладбищем эритроцитов", в котором происходит распад дегенеративных форм красных клеточных элементов крови. Поэтому увеличение органа происходит при гемолитических анемиях. когда происходит массовый распад эритроцитов. В таких случаях боль и тяжесть под ребрами слева возникает на фоне выраженных симптомов малокровия и желтухи.

Другая причина боли под левым ребром – гемобластические заболевания, такие как острый лимфоцитарный или моноцитарный лейкоз, хронический лимфолейкоз, некоторые лимфомы. когда увеличение селезенки связано с пролиферацией опухолевой ткани. Здесь увеличение селезенки также сопровождается множеством достаточно характерных симптомов онкогематологических заболеваний, так что установить причину боли под ребрами слева совсем не сложно.

Довольно часто увеличение селезенки возникает в результате портальной гипертензии. сопровождающей тяжелые заболевания печени (хронические гепатиты, цирроз или рак печени). В таких случаях, кроме боли в левом подреберье, выражены другие симптомы застоя в системе портальной вены, такие как расширение подкожных вен передней стенки живота (голова медузы Горгоны), кровотечения из расширенных вен пищевода и геморроидальных узлов. Кроме того, портальная гипертензия, как правило, развивается на фоне выраженной печеночной недостаточности, что также сильно облегчает диагностику.

Тянущая боль под ребрами слева имеет диагностическое значение при острых инфекционных заболеваниях, вызывающих сильный иммунный ответ со стороны селезенки, так что происходит своеобразная рабочая гипертрофия органа.

Прежде всего это инфекционный мононуклеоз. при котором селезенка увеличивается остро, и достигает больших размеров, так что возможен ее разрыв даже при незначительной травме или нагрузке. Постоянными симптомами этого вирусного заболевания являются лихорадка, ангина и системное увеличение лимфатических узлов. Нередкий, а у детей практически постоянный симптом – увеличение печени.

Гипертрофия селезенки при инфекционном мононуклеозе начинается на 3-5-й день заболевания, и может оказать определенную помощь в диагностике.

И наконец, тупая ноющая боль под левым нижним ребром может возникать при острых септических поражениях (бактериальный эндокардит. гнойный абсцесс) и при тяжелых хронических заболеваниях (туберкулез. малярия. системная красная волчанка ). В таких случаях увеличение селезенки связано с иммунным ответом организма.

При гемолитической анемии и гемобластозах обращаются к гематологу, при заболеваниях печени – к гастроэнтерологу, при увеличении селезенки, связанном с инфекционными заболеваниями – к инфекционисту или фтизиатру (при туберкулезе).

Усиливающиеся при кашле и вдохе боли справа и слева под ребрами спереди и со стороны

Спины при патологии легких

Усиливающиеся при кашле и вдохе боли справа и слева под ребрами спереди и со стороны спины могут свидетельствовать о патологии легких. Поражение собственно легочной ткани неприятных ощущений не вызывает, поскольку там мало соответствующих нервных рецепторов. Поэтому болевой синдром возникает при переходе патологического процесса на плевру (сухой плеврит ) или прорастании опухоли в плевральную полость и окружающие органы (рак легкого).

Боль под ребрами, вызванная поражением диафрагмальной части плевры, также как и любая боль плеврального происхождения, характеризуется повышенной интенсивностью. Боль усиливается не только, при кашле и вдохе, но и при любых движениях, заставляя больного принимать вынужденное положение сидя с наклоном в больную сторону, или лежа на пораженном боку.

Болевой синдром сопровождается более или менее выраженной дыхательной недостаточностью (учащение дыхания, периферический цианоз), а также симптомами основного заболевания, вызвавшего поражение плевры (лихорадка при туберкулезе, интоксикационный синдром при раке легкого).

Чаще всего сухой плеврит имеет туберкулезное происхождение. В таких случаях обращаются к фтизиатру. При подозрении на рак легкого врачебную помощь оказывает онколог.

Боли под правым и левым ребром сзади при заболеваниях почек и остеохондрозе –

Дифференциальная диагностика

Боли под правым и/или левым ребром сзади могут свидетельствовать о заболеваниях почек и об остеохондрозе.

Боль под ребрами сзади при поражении почек имеет два механизма. При остром или хроническом воспалении происходит увеличение размеров органа, что приводит к растяжению капсулы. Боли в таком случае - постоянные, однако они не очень интенсивны, и наиболее часто имеют характер ощущения тяжести в районе поясницы.

В основе другого механизма возникновения боли – спазм гладкомышечной мускулатуры начальных отделов мочевыводящих путей. Такая боль напоминает почечную колику, она острая, приступообразная, отдает вниз в пах и половые органы, снимается теплом и спазмолитиками.

Боль сзади под ребрами при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника возникает в результате воспаления корешков спинномозговых нервов. В таких случаях боль распространяется по ходу волокон соответствующих нервов вниз на ягодицы, и внешнюю поверхность бедер и голеней.

Болевой синдром при остеохондрозе также может иметь разный характер. Пациентов нередко беспокоит ноющая боль после утреннего сна или длительного пребывания в одном положении. Другой вид болей – стреляющие. Они возникают при резких движениях, и заставляют пациента надолго замирать в одной позе.

Заболевания почек лечит терапевт. при осложнениях мочекаменной болезни нередко приходится обращаться к хирургу. Лечащие врачи при остеохондрозе – невропатолог и ортопед.

Острые и тупые боли под ребрами при вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии

Острые и тупые боли под ребрами нередко встречаются при вегето-сосудистой дистонии. В таких случаях обращают на себя внимание две характерные особенности болевого синдрома.

Во-первых, это полиморфность признаков, которые сложно отнести к какому-либо заболеванию. Боли могут быть тупыми, острыми, колющими, ноющими, опоясывающими. Как правило, пациент не в состоянии точно определить основную локализацию боли и четкие пути иррадиации.

Во-вторых, выраженность субъективных симптомов не соответствует объективным показаниям исследования, при котором невозможно выявить тяжелую органическую патологию.

Помощь в диагностике также окажет то обстоятельство, что вегето-сосудистая дистония, являющаяся функциональным нарушением нервно-эндокринной системы регуляции, проявляется множеством характерных симптомов, таких как:

    лабильность артериального давления со склонностью к гипертонии (реже к гипотонии ); приступы дыхательной недостаточности, напоминающие бронхиальную астму ; разнообразные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (особенно характерен синдром раздраженного кишечника ); жалобы на боли в области сердца, сопровождающиеся одышкой и сердцебиением ; богатая психоневрологическая симптоматика (бессонница. повышенная раздражительность, плаксивость, депрессия); нарушения со стороны половой сферы (снижение или повышение либидо. импотенция ).

Безусловно, все вышеназванные признаки вегето-сосудистой дистонии у одного больного встречаются крайне редко. Однако заболевание, как правило, протекает с развитием сразу нескольких характерных синдромов.

Лечащий врач: терапевт, невропатолог, при развитии депрессии – психиатр.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!