Механизм развития пневмоний

  

Как же возникает этот воспалительный процесс? В нашей окружающей среде существует большое количество бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Мы постоянно их вдыхаем, но, в силу устойчивости нашего организма и целой системе удаления и обезвреживания инородных тел, остаемся здоровыми. Если же у ребенка, кроме всех его возрастных особенностей, появились еще и так называемые неблагоприятные условия внешней и внутренней среды, это может привести к нарушению барьерной функции слизистой оболочки бронхов и снижению местного иммунитета. А именно это и нужно возбудителю. Он быстро поселяется в дыхательных путях и размножается. В зависимости от места его "поселения", у ребенка появляются признаки ринита, трахеита, бронхита или пневмонии. Кстати, именно поэтому некоторые врачи определяют первичную пневмонию, если возбудитель попал в легкие сразу из воздуха, и вторичную, когда он поступил из другого источника в организме (из носоглотки, трахеи, бронхов, почек или кишечника). Сегодня чаще встречаются именно вторичные пневмонии, то есть инфекция из верхних дыхательных путей постепенно "опускается", поражая легкие.

Болезнетворные микроорганизмы чаще всего попадают в легкие через вдыхаемый воздух – аэрогенным путем. Предрасполагают к оседанию микробов на слизистой оболочке бронхов предшествующие острые респираторные вирусные инфекции и заболевания, приводящие к ослаблению иммунных механизмов ребенка. ОРВИ играют важную роль в развитии бактериальных пневмоний. Вирусная инфекция увеличивает продукцию слизи в верхних дыхательных путях и снижает ее бактерицидность; нарушает работу мукоцилиарного (реснички на поверхности бронхов) аппарата, разрушает эпителиальные клетки, снижает местную иммунологическую защиту, облегчая, таким образом, проникновение бактериальной флоры в нижние дыхательные пути и способствуя развитию воспалительных изменений в легких.

При инфицировании развивается воспалительный отек мелкого воздухоносного бронха. Это приводит к нарушению вентиляции и ограничению поступления воздуха в альвеолы, где происходит обмен кислорода и углекислого газа. Возникает ателектаз (спадение альвеол) и воспаление легочной ткани. Из-за нарушения процессов газообмена развивается кислородное голодание всех органов.

Полное обратное развитие изменений при неосложненном течении воспаления происходит за 3 недели. Ателектаз или гнойный процесс в воспаленном участке легкого требует 4-6 недель для рассасывания. Выздоровление при наличии поражения плевры может затягиваться до 2-3 месяцев.

Болеют все, но дети первых лет жизни чаще.

Почему? Потому что организм наших малышей имеет целый ряд особенностей, которые облегчают возникновение заболевания и способствуют хроническому течению воспаления легких. Чем меньше возраст ребенка, тем более выражены эти особенности, тем больше риск заболеть пневмонией, и тем тяжелее будет ее течение.

Прежде всего, дыхательная система. Как и большинство органов и систем организма малыша, она находится на стадии формирования. У малышей, особенно первых месяцев и лет жизни, легочная ткань является незрелой, дыхательные пути имеют относительно меньшие размеры, они являются уже. Это служит "на руку" возбудителю инфекции, потому что ведет к снижению газообмена в организме.

Слизистые оболочки дыхательных путей у малышей являются нежными, богатыми кровеносными сосудами, но в случаях инфекции они слишком быстро отекают, нарушая вентиляцию легких. Реснитчатый эпителий, который, как ковер, укрывает всю слизистую оболочку дыхательных путей, еще незрелый, хрупкий, он очень легко теряет свою основную функцию - удаление мокроты при воспалительных процессах. Сами же легкие у малышей менее воздушны. Это очень облегчает развитие инфекции. А еще брюшной тип дыхания (с активным участием передней брюшной стенки), который характерен для самых младших ребятишек, вносит свои проблемы: любые неурядицы в животике (вздутие живота, увеличение печени, наличие воздуха в желудке) утрудняют газообмен и увеличивают степень тяжести пневмонии.

Вот почему достаточно часто инфекция, которая попала в организм ребенка, почти не чувствуя препятствий, быстро распространяется и, как результат, приводит к поражению легочной ткани с возникновением пневмонии.

Иммунитет, сигарета и даже. ваше образование! Это, вроде бы, и разные вещи, но они, по данным статистики, также определяют возможность заболевания вашего ребенка. Известно, что у детей, особенно у грудных, иммунобиологические защитные реакции несовершенны. А легкая ранимость слизистой оболочки дыхательных путей и все перечисленные нами особенности органов дыхания обуславливают повышенную чувствительность легочной ткани к вирусам и микробам. Пневмония чаще возникает и тяжелее протекает у малышей, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, болеют рахитом, гипотрофией и экссудативным диатезом. Почему? Потому что все эти болезни сопровождаются ухудшением барьерной функции бронхов, снижением содержания факторов иммунной защиты и нарушением процессов обмена веществ вообще. Пассивное курение, то есть вдыхание воздуха вместе с дымом сигарет, кроме непосредственного токсического действия на органы дыхания, способствует уменьшению поступления кислорода в организм. Что касается образования взрослых, то очевидно, от этого зависят объем и качество ухода за малышом и, конечно, знание детского организма и умение организовать в своем доме экологически безопасный быт.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!