Так ли страшна атипичная пневмония?

  

[b]Кому выгодна истерия по поводу загадочной болезни[/b]



Мир охвачен паникой. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, атипичной пневмонией заразились уже 7447 человек. Умерли 552. Но. так ли это много, чтобы биться в истерике? Ведь от обычной пневмонии, гриппа и ОРЗ в одной только России умерли в прошлом году больше 42 тысяч человек. Так что ж мы так все возбудились? Уж не поддались ли мы на умелую провокацию? Кому может быть выгоден всеобщий страх? Есть версии - среди них весьма остроумные.



США - чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от войны в Ираке.



Опять же США - чтобы нанести удар по развивающимся бешеными темпами экономикам азиатских стран (сама же Америка переживает сейчас серьезный кризис).



Фармакологическим компаниям, производителям вакцин - на атипичной пневмонии они смогут неплохо заработать.



Туристическим агентствам, работающим с курортами Средиземноморья - им выгодно оттянуть туристов из Юго-Восточной Азии.



Нам всем! «Атипичная пневмония действительно опасное заболевание. Но, кроме того, она показала, что правительства стран не готовы к эпидемиям, - считает Юрий Гендон. - А если бы началась пандемия (всемирная эпидемия. - Авт.) гриппа. Ведь грипп распространяется гораздо быстрее! От атипичной пневмонии умерли около 500 человек. А, например, от гриппа в 1918 году - аж 40 миллионов! Будем надеяться, что теперь страны будут больше готовы к грядущей пандемии гриппа».



[b]Есть ли больные в России?[/b]



[/b] Один больной уже зарегистрирован. Это 25-летний парень, которого 4 мая госпитализировали в Благовещенске (Дальний Восток) с тяжелейшим воспалением легких. За границу он не ездил, но зато жил в гостинице, где останавливаются китайцы - там-то он и мог подхватить эту заразу. Но диагноз назвать окончательным нельзя. Вирусологические исследования его пока не подтвердили. Но и не опровергли. Больной по-прежнему находится в тяжелом состоянии.



«Говорят, антибиотики существенно улучшили его состояние. Это как раз и заставляет сомневаться в точности диагноза, - считает наш консультант Юрий Гендон, профессор НИИ вирусных препаратов. - При атипичной пневмонии антибиотики не помогают».



[b]Что известно об этом заболевании?[/b]



[/b] Медики называют его синдромом острого респираторного заболевания. Передается воздушно-капельным путем при очень близком контакте или через предметы, которыми пользовался больной человек (на них оседают частицы его слюны и мокроты). Возбудителем, скорее всего, является коронавирус. Раньше он считался не очень опасным для человека. Он больше угрожал животным. От них-то мутировавший вирус, скорее всего, и перебрался к человеку.



«Возможно, это видоизмененный птичий вирус, попавший в организм человека», - заявили на пресс-конференции в РИА «Новости» Анатолий ВОРОБЬЕВ, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии ММА им. Сеченова, и Виталий ЗВЕРЕВ, директор НИИ вирусных препаратов.



[b]Чем лечат?[/b]



[/b] Никаких специфических (то есть именно против этого вируса) средств лечения, увы, нет. Врачи используют обычные препараты: для повышения иммунитета, сердечные.



Кстати, спиртное - тоже хорошее средство для предупреждения атипичной пневмонии. По словам Виталия Зверева, «вирусы хорошо гибнут от 100 грамм»!



Вакцина от атипичной пневмонии будет создана не раньше чем года через три. И то, если какая-нибудь страна направит на ее разработку большие материальные и научные ресурсы. Ученые, кстати, сомневаются, нужна ли она вообще. Ведь в мире есть вирусы и поопаснее (от кори, например, в 2002 году в мире умерли 800 тысяч человек, а от вирусного гепатита - несколько миллионов).



«Защитить человечество от атипичной пневмонии пока можно только санитарно-гигиеническими методами, - уверен Юрий Гендон. - Благодаря им во Вьетнаме и Канаде эпидемиологам удалось остановить распространение эпидемии».



[b]ВНИМАНИЕ[/b]



Как от вируса защитить себя и близких?



[/b] Чаще мыть руки теплой водой с мылом.



Тщательно мыть овощи и фрукты.



Не ездить в Китай и те страны Юго-Восточной Азии, где бушует эпидемия.



Не ходить по возможности на рынки, где торгуют китайцы, без марлевых повязок. После их посещения обязательно вымыть руки.



Дней 10 не общаться с теми, кто только что вернулся из стран - очагов эпидемии.



Если вы сами там побывали и у вас вдруг поднялась температура, появилась головная боль, а дыхание стало затрудненным или болезненным, ограничьте контакты с близкими и вызовите врача.



[b]НОУ-ХАУ[/b]



Больных «атипичкой» выявят видеокамеры



По повышенной температуре тела



[/b] В Корее, Тайване, Китае, Сингапуре и Гонконге вводятся в действие скоростные диагностические пункты для определения зараженных вирусом атипичной пневмонии. Метод предложили шведы, они же отправили в вышеперечисленные страны около ста специальных камер, которые будут установлены в аэропортах, торговых центрах, зданиях вокзалов и прочих местах большого скопления народа. Аппарат работает как видеокамера и одновременно определяет температуру тела объекта, реагируя в том случае, если она превышает 37,8 градуса.



- Всего две секунды требуется на анализ состояния человека, который попадает в объектив камеры, и, если лицо его необычно разогрето, оператор тотчас получает сигнал, - объяснил исполнительный директор фирмы Флир, где были созданы приборы.



Европейские медики настаивают на том, чтобы велась проверка всех путешествующих - ведь персонал аэропортов часто попадает впросак, не видя ярко выраженных симптомов: кожа на лице может быть красной от длительного пребывания на солнце, а ровный загар, например, не дает возможности заметить болезненный вид. Ставить термометры пассажиры, разумеется, отказываются. Во всем мире обсуждается случай, когда один семидесятидвухлетний китаец, летевший внутренним рейсом в Пекин, заразил атипичной пневмонией целый самолет, а потом посетил три больницы, благополучно распространяя вирус во всех пунктах пребывания. Спустя пять дней несчастный старик умер, и вслед за ним в могилу сошло более 20 жертв.



Шведы очень надеются, что инфракрасные лучи их камер помогут хоть немного приостановить развитие эпидемии на Востоке.



[b]Столица атипичной пневмонии не боится[/b]



Китайской кухни и товаров в столице никто не опасается



[/b] Со страхом и трепетом душевным переступила я порог китайского ресторана «Дружба». Г-н Лю - хозяин ресторанчика - обрадовался мне, как дорогой гостье. Чашку чая налил и разговор завел о трудном китайском житье-бытье в смутные времена атипичной пневмонии.



- Туристов, конечно, поубавилось. А вот русские как ходили, так и ходят. Есть у нас и постоянные клиенты из соседних офисов.



[i]- Откуда продукты завозите? - поинтересовалась я.[/i]



[/i] - Из подмосковных хозяйств, а вот сою и другие добавки привозим из Китая.



[i]- А вы не боитесь заразиться таким образом?[/i]



[/i] Г-н Лю улыбнулся грустно и сказал: «Я милиции боюсь. Все остальное мы переживем. А против атипичной пневмонии меры мы уже приняли».



Уже два месяца ресторан «Дружба» живет в условиях повышенной санитарной опасности. Каждый вечер здесь моют полы и всю обстановку специальной жидкостью «Дезэффект». Каждый сотрудник заведения сдал все анализы и прошел полное медицинское обследование.



После ресторана я продолжила большое путешествие по китайским местам столицы и посетила Черкизовский рынок. Местный «чайнатаун» был многолюден. С прилавков свисали яркие ткани, а за ними сидели улыбчивые китаянки. О страшном заболевании - атипичной пневмонии - здесь даже не слышали. Единственным средством дезинфекции были китайские колокольчики - обереги, отгоняющие злых духов. На мой резонный вопрос, что делаете в целях профилактики, китайцы только смущенно разводили руками и отворачивались. А русские люди надеялись «на авось».

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!