Крупозная пневмония - симптомы

  

Крупозная пневмония вызывается, как правило, пневмококками. Начинается она внезапно, остро и захватывает целую долю легкого. Симптомы пневмонии: возникают сильный озноб, головная боль, повышается температура. Состояние бывает настолько тяжелым, что человек вынужден слечь в постель. К счастью, после открытия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов крупозное воспаление встречается все реже: пневмококки потеряли свою болезнетворную силу, ослабели под натиском новых лекарств.

Очаговая пневмония - симптомы, течение заболевания.

В последние годы чаще бывает очаговая пневмония (бронхопневмония). Этот болезненный процесс охватывает бронхи и соседствующие с ними небольшие участки легочной ткани. Симптомы пневмонии: заболевание начинается как бы исподволь, самочувствие ухудшается постепенно, медленно нарастает температура. И если своевременно не обратиться к врачу, в легких могут произойти серьезные изменения. У ослабленных, склонных к заболеваниям бронхов и легких, в процесс вслед за одним очажком в легочной ткани вовлекается другой, третий. Такая бронхопневмония, получившая название ползучей, протекает длительно, а периоды ухудшения сменяются периодами улучшения. Особенно важно в это время не переоценить такое временное улучшение, приняв его за полное излечение. Надо тщательно соблюдать предписанный врачом режим.

Воспаление легких вызывают различные микроорганизмы. Их всегда много в полости рта, носа и глотки. Хотя роль бактерий в развитии бронхопневмонии несомненна, каждый знает, что больные воспалением легких не заразны, не опасны для окружающих.

Почему же люди болеют пневмонией? Чаще всего пусковым механизмом болезни является охлаждение организма. Нетрудно представить себе такой случай: человек долго ждал на холоде автобус, одет был очень легко, не по погоде, охладился и заболел. Бывает и так: днем холодно, а к вечеру температура воздуха внезапно повышается с минус 10 градусов до плюс 2 - наступает оттепель. Такие дни и недели нередко выдаются и в средней полосе, но особенно часто на юге. Утром люди выходили на работу укутавшись, а возвращаясь домой, перегревались. Некоторые спешили распахнуть пальто, снять теплые шарфы. Но потом, без причины, как им казалось, начинался катар верхних дыхательных путей.

Если строго выполняются предписания врача, такой катар проходит, не оставляя следа. Но у некоторых больных, особенно у людей ослабленных и к тому же легкомысленно относящихся к своему здоровью, не соблюдающих рекомендованный режим, состояние все более ухудшается, появляется разбитость, усиливается кашель. Температура к вечеру немного повышается, а утром человек просыпается без ощущения бодрости. Многие не придают этому большого значения и, преодолевая недомогание, продолжают ходить на работу, пытаются перебороть болезнь на ногах. Через несколько дней температура может подняться до 38 градусов и выше. Врач, вызванный к такому больному, ставит диагноз - очаговое воспаление легких.

В так называемые переходные периоды года - осенью и весной, когда суточные колебания температуры воздуха достигают 10-15 градусов, появляются "сезонные" катары верхних дыхательных путей и сопутствующие им воспаления легких.

Но, конечно, не все люди столь чутки к колебаниям температуры воздуха. Склонны к простудным заболеваниям те, у кого понижена сопротивляемость организма, возможность приспосабливаться к внешним неблагоприятным условиям. Когда мы ближе знакомимся с перенесшими пневмонию, то узнаем, что в большинстве они с детства росли слабыми, плохо физически развивались, не занимались физкультурой и закаливанием, некоторые из них годами страдают хроническим воспалением носоглотки, ангинами. Когда нос заложен, холодный воздух заглатывают ртом, охлаждая бронхи и легкие.

Пневмонии могут развиваться и у молодых, крепких, тренированных людей, но внезапно ослабленных тяжелой инфекцией, пищевым отравлением.

С возрастом снижаются приспособительные реакции организма, а привычки у пожилых зачастую остаются прежними. Не рассчитывая своих сил, подчас нарушая режим жизни, они нередко страдают болезнями сердца, обмена веществ, атеросклерозом. Такие люди особенно чувствительны к колебаниям температуры воздуха.

Случается, что пожилые люди неправильно планируют свой отдых. Вместо того чтобы ехать на юг в апреле или мае, они отправляются на Южный берег Крыма или Кавказское побережье в августе - сентябре. В "бархатный" сезон там нередко бывает жарко. Когда эти курортники возвращаются домой в северную или даже среднюю климатическую зону, то могут застать здесь уже холода, дожди или даже первые заморозки. Переход из одной климатической зоны в другую оказывается трудным для организма, и у отдыхавших на юге возникают или обостряются болезни "охлаждения".

Но, повторяем, не все люди, попадающие в неблагоприятные условия, заболевают воспалением легких. Инфекция развивается у тех, у кого снижена способность организма обезвреживать микробы и их яды.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!